Efektivitas Pemberian Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia: Literatur Riview
Effectiveness of Giving Moringa Leaves to Increase Hemoglobin Levels in Pregnant Women with Anemia: Literature Review
Abstract
Latar belakang: Anemia terkait kehamilan telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia selama dekade terakhir. Ketika tidak ada cukup sel darah merah atau hemoglobin dalam darah, kondisi ini dikenal sebagai anemia. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mendefinisikan kadar batas normal hemoglobin (Hb) untuk ibu hamil adalah >11 gr/dl, anemia ringan sebagai Hb 10,0-10,9 gr/dl, anemia sedang sebagai Hb 7,0-9,9 gr/dl, dan anemia berat sebagai Hb 7.0 gr/dl. Daun kelor adalah pilihan non-farmasi untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang anemia.
Tujuan: Untuk menelaah lebih dalam tentang pengaruh pemberian daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia yang terdapat kesesuain dengan penelitian-penelitian sebelumnya dengan cara mereview beberapa penelitian.
Metode: Penulis memakai beberapa sumber meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi (Pubmed dan Google Shcoolar) yang diambil dalam waktu 5 tahun terakhir dari tahun 2018-2022.
Hasil: Artikel yang diperoleh dalam melakukan pencarian yaitu 50 jurnal, tetapi setelah dilakukan telaah artikel dan disesuaikan dengan judul berjumlah 14 jurnal dengan 5 internasional dan 9 nasional.
Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa Setelah meneliti literature pada 14 publikasi ilmiah yang relavan tentang pengaruh daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil ditemukan bahwa ada pengaruh dari pemberian daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil.
References
Nua EN, Adesta RO, Conterius RE. Efektifitas Pemberian Biskuit Kelor (Bi-Kelor) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia. Jnc. 2020;4(2):154–65.
World Health Organization W. Global anaemia reduction efforts among women of reproductive age: impact, achievementof targets and theway forward foroptimizing efforts [Internet]. 2020. Tersedia pada: https://www.who.int/%0Apublications/i/item/9789240012202
Irwan H, Darmiati D. Efektivitas pemberian biskuit mocaf (modified cassava flour) dengan penambahan bayam (spinacia oleracea) dan ikan teri (stolephorus sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Holistik J Kesehat. 2021;15(2):203–9.
Lelic M, Bogdanovic G, Ramic S, Brkicevic E. Influence of maternal anemia during pregnancy on placenta and newborns. Med Arh. 2018;68(3):184–7.
Suheti E, Indrayani T, Carolin BT. PERBEDAAN PEMBERIAN JUS DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata) TERHADAP IBU HAMIL ANEMIA. J Akad Keperawatan Husada Karya Jaya [Internet]. 2020;6(2):1–10. Tersedia pada: http://ejurnal.husadakaryajaya.ac.id/index.php/JAKHKJ/article/view/145
Hartati T, Sunarsih S. Konsumsi Ekstrak Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Malahayati Nurs J. 2021;3(1):101–7.
Yuliastuti S, Kurnia H. Pengaruh Pemberian Serbuk Halus Daun Kelor Trimester Iii Dengan Anemia Di Wilayah Kerja The Influence Of Moringa Oleifera Fine Powder Function On Hb Level Pregnant Women Trimester Iii With Anemia In The Working Area Of Mangunreja Tasikmalaya. Media Inf POLTEKESTAMA. 2021;17(1):122–7.
Nuriah Arma,Rauda MR. PENGARUH EKSTRAK TEH DAUN KELOR TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL. J Bidan Komunitas. 2020;5(3):248–53.
Satriawati AC, Sarti S, Yasin Z, Oktavianisya N, Sholihah R. Sayur Daun Kelor Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia. J Keperawatan Prof. 2021;2(2):49–55.
Loa M, Hidayanty H, Arifuddin S, Ahmad M, Hadju V. Moringa oleifera leaf flour biscuits increase the index of erythrocytes in pregnant women with anemia. Gac Sanit. 2021;35:S206–10.
Manggul MS, Hidayanty H, Arifuddin S, Ahmad M, Hadju V, Usman AN. Biscuits containing Moringa oleifera leaves flour improve conditions of anemia in pregnant women. Gac Sanit [Internet]. 2021;35:S191–5. Tersedia pada: https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.07.013
Sihotang PC, Candriasih P, Amdadi S. Effect of Moringa (Moringa oleifera) Biscuit Administration on Hemoglobin Levels of Pregnant Women. Int J Sci Basic Appl Res Int J Sci Basic Appl Res [Internet]. 2018;37(1):243–52. Tersedia pada: http://gssrr.org/index.php?journal=JournalOfBasicAndApplied
Yulianingsih E, Hiola TT, Meifani GD. The Effect of Administration of Morage Brownies on Increasing Hemoglobin Levels in Pregnant Women. J Kebidanan. 2022;11(1):21.
Febriyanti SNU, Nurfa’ida N, Syaifudin A. Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Setelah Mengkonsumsi Nugget Ikan Teri. Siklus J Res Midwifery Politek Tegal. 2022;11(2):131–8.
Atika Z, Layli AN, Winiastri D. Pengaruh daun kelor (Moringa Oleifera Lam) terhadap kadar Hb ibu hamil di PMB Zummatul Atika. Open J Syst [Internet]. 2021;15(8):4971–8. Tersedia pada: http://ejurnal.binawakya.or.id/index.php/MBI
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.