Pengaruh Konseling Gizi terhadap Pola Makan Remaja dalam Pencegahan Stunting di SMA Negeri 1 Tana Toraja Tahun 2023
The Influence of Nutritional Counseling on Teenagers' Eating Patterns in Stunting Prevention at Tana Toraja 1 Public High School in 2023
Abstract
Latar Belakang: Pencegahan stunting sebenarnya dapat dimulai lebih awal yaitu mempersiapkan para remaja putri untuk menjadi perempuan dewasa yang sehat, sehingga siap untuk hamil dan memiliki keturunan salah satu caranya dengan menjaga pola makan yang baik. Sehubungan dengan hal itu, dirasa sangat penting pula untuk melakukan upaya pencegahan stunting di kalangan remaja dengan memberi konseling tentang perbaikan pola makan yang baik.
Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh konseling gizi terhadap pola makan remaja dalam pencegahan stunting di SMA Negeri 1 Tana Toraja.
Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling gizi terhadap pola makan remaja dalam pencegahan stunting. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 44 responden yang dibagi menjadi 2 yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Untuk mengetahui perbedaan ragam makanan, frekuensi makanan, angka kecukupan gizi, pola makan sebelum dan sesudah konseling dilakukan uji statistik McNemar karena data berskala nominal sedangkan untuk melihat efektivitas konseling terhadap ragam makanan, frekuensi makan, angka kecukupan gizi, pola makan dilakukan uji mann-whitney pada data selisih pre-post antar kelompok intervensi dan kelompok kontrol.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling tidak berpengaruh pada ragam makanan (p value = 0,534), frekuensi makanan (p value = 0,867), angka kecukupan gizi (p value = 0,392) dan pola makan (p value = 0,304) baik pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebelum dan sesudah konseling.
Kesimpulan: Kesimpulan konseling tidak berpengaruh signifikan terhadap ragam makanan, frekuensi makanan, angka kecukupan gizi dan pola makan pada remaja dalam pencegahan stunting di SMA Negeri 1 Tana Toraja.
References
J Hadi A, Yetti Riman E, Sudarman S, Manggabarani S, Ahmad H, Ritonga N, et al. Socio-Family Culture Against Stunting Risk: A CrossSectional Population-Based Study. 2022;
Patimah S. Strategi Pencegahan Anak Stunting Sejak Remaja Putri. Pertama. Yogyakarta: Deepublish; 2021. 52 p.
Hadi AJ, Antoni A, Dongoran IM, Ahmad H. Analysis Model of Toddlers Factor as Stunting Risk Predisposition Factor Due to Covid 19 in Stunting Locus Village Area of Indonesia. J Pharm Negat Results. 2023;14(1):6–10.
UNICEF. The state of food security and nutrition in the world 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable.
ANTARA. Prevalensi dan Jumlah Balita Stunting Di Dunia. Kantor Berita Indonesia ANTARA. 2021;
Oktaviani NPW, Lusiana SA, Sinaga TR, Simanjuntak RR, Faridi A. Siaga Stunting di Indonesia. 1st ed. Karim A, editor. Medan: Yayasan Kita Menulis; 2022.
SSGI. Stunting Balita Indonesia Masih di Atas 24 % pada 2021. 2022;1.
Desianti. Penanganan Balita Stunting-Pejabat Kemenko PMK Turun Langsung Ke Toraja Atasi Masalah Stunting. Kareba Toraja. 2022;
Anto, Sudarman S, R EY, Manggabarani S. Pengaruh Konseling Memodifikasi Gaya Hidup Terhadap Pencegahan Obesitas Pada Remaja. Promot J Kesehat Masy. 2017;7(2):99–106.
Permatasari A, Suciati S. Edukasi Perbaikan Pola Makan Remaja Putri Sebagai Upaya Dini Pencegahan Stunting. Pros Semin Nas Progr Pengabdi Masy. 2022;4(3 SE-):917–24.
Permatasari A, Iqbal M. Sosialisasi Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Perbaikan Pola Makan Remaja Putri. Pros Semin Nas Progr Pengabdi Masy. 2021;724–30.
Linggarsih HD. Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Pola Makan Remaja Pengguna Media Sosial Di Sman Kota Bengkulu Tahun 2020. Poltekkes Kemenkes Bengkulu. 2020;
Yuliani I, Widaryanti R. Prevention of Stunting with Teenagers’ First 8000 Days of Life Program Pencegahan Stunting Melalui Program 8000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) oleh Remaja. Pros Midwifery Sci Sess. 2022;(August).
Katzmarzyk P, Broyles S, Champagne C, Chaput J-P, Fogelholm M, Hu G, et al. Relationship between soft drink consumption and obesity in 9–11 years old children in a multi-national study. Nutrients. 2016;8(12):770.
Saputri R. Hubungan Antara Pengetahuan Soft Drink Dan Konsumsi Soft Drink Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Remaja Di SMP Budi Mulia Dua Yogyakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2013.
Hadi AJ, Manggabarani S, Yetti R E, Tombeg Z, Ishak S, Said I. Consumption Pattern and Nutrition Conseling Roles on Obesity of Integrated Primary School Students. Unnes J Public Heal. 2019;
Oktriyani O, Juffrie M, Astiti D. Pola makan dan pantangan makan tidak berhubungan dengan kekurangan energi kronis pada ibu hamil. J Gizi dan Diet Indones (Indonesian J Nutr Diet. 2016;2(3):159–69.
Rosita I, Marhaeni D, Mutyara K. Konseling gizi Transtheoritical model dalam mengubah perilaku makan dan aktivitas fisik pada remaja overweight dan obesitas. Bandung Univ Padjajaran. 2007;
Ruaida N, Soumokil O. Hubungan Status Kek Ibu Hamil Dan Bblr Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Puskesmas Tawiri Kota Ambon. J Kesehat Terpadu (Integrated Heal Journal). 2018;9(2):1–7.
Ghodsi D, Omidvar N, Nikooyeh B, Roustaee R, Shakibazadeh E, Al-Jawaldeh A. Effectiveness of Community Nutrition-Specific Interventions on Improving Malnutrition of Children under 5 Years of Age in the Eastern Mediterranean Region: A Systematic Review and Meta-Analysis. Int J Environ Res Public Health [Internet]. 2021 Jul 24;18(15):7844. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34360137
Amaha ND. Maternal factors associated with moderate and severe stunting in Ethiopian children: analysis of some environmental factors based on 2016 demographic health survey. Nutr J. 2021;20(1).
Murtaza SF. Factors associated with stunting among Orang Asli preschool children in Negeri Sembilan, Malaysia. Malays J Nutr. 2018;24(2):215–26.
Gunawan H, Pribadi RP, Rahmat R. Hubungan Pola Asuh Pemberian Makan Oleh Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun. J Keperawatan’Aisyiyah. 2019;6(2):79–86.
Shapiro MJ. A Systematic Review Investigating the Relation between Animal-Source Food Consumption and Stunting in Children Aged 6-60 Months in Low and Middle-Income Countries. Adv Nutr. 2019;10(5):827–47.
Said I, Hadi AJ, Manggabarani S, Tampubolon IL, Maryanti E, Ferusgel A. The effectivity of nutrition education booklet on knowledge, fast-food consumption, calorie intake, and Body Mass Index in Adolescents. J Heal Promot Behav. 2020;5(1):11–7.
Lestari E, Dieny F. Pengaruh Konseling Gizi Sebaya Terhadap Asupan Serat dan Lemak Jenuh pada Remaja Obesitas di Semarang. J Nutr Coll. 2016;5(1):36–43.
Anto, Sudarman S, Yetti ER, Manggabarani S. The Effect Of Counseling to Modification the Lifestyle On Prevention Of Obesity In Adolescents. Promot J Kesehat Masy. 2017;7(2).
Juwita R. Hubungan konseling dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. J Endur. 2018;3(1):112–20.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.