Pengembangan Pangan Lokal Dali Horbo sebagai Makanan Pendamping untuk Mengatasi Balita Stunting di Kabupaten Tapanuli Utara

Improving Dali Horbo as a Complementary Food to Reduce Stunting in North Tapanuli Regency

  • Yusnina Maisyaroh Departemen Kebidanan, Fakultas Kesehatan, Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan, Indonesia
  • Mastiur Napitupulu Departemen Keperawatan, Fakultas Kesehatan, Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan, Indonesia
  • Anto J. Hadi Departemen Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan, Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan, Indonesia
  • Adi Antoni Departemen Keperawatan, Fakultas Kesehatan, Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan, Indonesia
Keywords: Stunting, Dali Horbo, Pangan Lokal, Makanan Pendamping, Balita

Abstract

Latar Belakang: Pangan lokal Dali Horbo memiliki potensi besar sebagai makanan pendamping yang bermanfaat bagi balita yang mengalami stunting. Dali Horbo kaya akan nutrisi penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, seperti protein, zat besi, kalsium, dan vitamin A. Namun, saat ini pemanfaatan Dali Horbo sebagai sumber pangan belum dimaksimalkan.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari pemberian Dali Horbo sebagai makanan pendamping bagi balita yang mengalami stunting.

Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan di Kecamatan Siborong-Borong terhadap populasi balita stunting sejumlah 194 anak. Teknik pemilihan sampel menggunakan purpossive sampling dengan kriteria inklusi yang telah ditetapkan oleh peneliti, sehingga jumlah sampel yang diikutsertakan dalam penelitian ini adalah 12 balita yang mengalami stunting. Data dikumpulkan melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan balita secara berkala, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam berat badan balita sebelum dan sesudah intervensi pada bulan pertama, kedua, serta ketiga, dengan tingkat signifikansi masing-masing 0.016, 0.003, dan 0.002 (<0.05). Demikian pula, terdapat perbedaan signifikan dalam tinggi badan balita sebelum dan sesudah intervensi pada bulan pertama, kedua, dan ketiga, dengan tingkat signifikansi masing-masing 0.017, 0.002, dan 0.034 (<0.05).

Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian Dali Horbo sebagai makanan pendamping memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan berat dan tinggi badan balita yang mengalami stunting. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk melakukan kegiatan sosialisasi atau penyuluhan kepada masyarakat tentang manfaat Dali Horbo sebagai makanan pendamping bagi balita yang mengalami stunting.

References

Hadi AJ, Antoni A, Dongoran IM, Ahmad H. Analysis Model of Toddlers Factor as Stunting Risk Predisposition Factor Due to Covid 19 in Stunting Locus Village Area of Indonesia. J Pharm Negat Results. 2023;14(1):6–10.

Sugiyanto S, Sumarlan S, Hadi AJ. Analysis of Balanced Nutrition Program Implementation Against Stunting in Toddlers. Unnes J Public Heal. 2020;9(2).

Kemenkes RI. Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022. Jakarta Kementeri Kesehat RI. 2022;

Mertens E, Peñalvo JL. The Burden of Malnutrition and Fatal COVID-19: A Global Burden of Disease Analysis. Front Nutr [Internet]. 2021 Jan 21;7:619850. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33553234

Kismul H, Acharya P, Mapatano MA, Hatløy A. Determinants of childhood stunting in the Democratic Republic of Congo: further analysis of Demographic and Health Survey 2013–14. BMC Public Health. 2018;18(1):74.

J Hadi A, Yetti Riman E, Sudarman S, Manggabarani S, Ahmad H, Ritonga N, et al. Socio-Family Culture Against Stunting Risk: A CrossSectional Population-Based Study. 2022;

Ghodsi D, Omidvar N, Nikooyeh B, Roustaee R, Shakibazadeh E, Al-Jawaldeh A. Effectiveness of Community Nutrition-Specific Interventions on Improving Malnutrition of Children under 5 Years of Age in the Eastern Mediterranean Region: A Systematic Review and Meta-Analysis. Int J Environ Res Public Health [Internet]. 2021 Jul 24;18(15):7844. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34360137

Teja M. Stunting Balita Indonesia Dan Penanggulangannya. Pus Penelit Badan Keahlian DPR RI. 2019;XI(22):13–8.

Rah JH. Improved sanitation is associated with reduced child stunting amongst Indonesian children under 3 years of age. Matern Child Nutr. 2020;16.

Weatherspoon DD, Miller S, Ngabitsinze JC, Weatherspoon LJ, Oehmke JF. Stunting, food security, markets and food policy in Rwanda. BMC Public Health. 2019;19(1):1–13.

Han X, Lee FL, Zhang L, Guo MR. Chemical composition of water buffalo milk and its low-fat symbiotic yogurt development. Funct Foods Heal Dis. 2012;2(4):86–106.

Wicaksono A. Optimalisasi Pemanfaatan Pangan Lokal yang Aman dan Bergizi dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Ibul Kabupaten Bangka Barat. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdi pada Masy. 2022;6(3):565–77.

Manggabarani S, Hadi AJ, Said I, Bunga S. Hubungan Status Gizi, Pola Makan, Pantangan Makanan dengan Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Kota Makassar. J Dunia Gizi. 2018;1(1):1–9.

Lestary TT, Laily NA, Permatasari AE. Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan dari Olahan Ikan dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Sesua Kabupaten Malinau. In: Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran. 2022. p. 606–10.

Rizqiati H, Nurwantoro N, Susanti S, Al-Baarri AN, Prayoga MIY. Karakteristik Fisik dan Total Bakteri Kefir Susu Kerbau yang Diproduksi pada Suhu Ruang. J Apl Teknol Pangan. 2020;9(4):163–6.

Mariani M, Artanti GD. Pelatihan Pembuatan Produk Jajanan Sehat Berbahan Dasar Ikan sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Di Desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong, Bekasi. J ABDINUS J Pengabdi Nusant. 2023;7(1):148–56.

Hastjarjo TD. Rancangan eksperimen acak. Bul Psikol. 2014;22(2):73–86.

Payadnya IPAA, Andre PA. I Gusti Agung Ngurah Trisna Jayantika,“. Mengen Penelit Eksperimen,” Pandu Penelit Eksperimen Beserta Anal Stat dengan SPSS, 1st ed, Yogyakarta Deep. 2018;3.

Yuwanto L. Metode Penelitian Eksperimen. Yogyakarta Graha Ilmu. 2019;

Kurniawan R. Profil kesehatan Indonesia tahun 2018. Kementerian Kesehatan RI; 2019.

Koesbardiati T, Artaria MD, Rustinsyah YE, Haryono TJS, Budiono B, Arianto NT, et al. Membangun Pedoman Gizi Seimbang (PGS) pada Anak Gizi Buruk di Perkotaan melalui Pendekatan Bio-sosio-kultural. J BioKultur [Internet]. 2014;III(1):212–29. Available from: journal.unair.ac.id

Gebru KF. Determinants of stunting among under-five children in Ethiopia: A multilevel mixed-effects analysis of 2016 Ethiopian demographic and health survey data. BMC Pediatr. 2019;19(1).

Kementerian Desa PDTT. Buku saku desa dalam penanganan stunting. Kementrian Desa Pembang Drh Tertinggal dan Transm RI. 2017;2–13.

Ruaida N, Soumokil O. Hubungan Status Kek Ibu Hamil Dan Bblr Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Puskesmas Tawiri Kota Ambon. J Kesehat Terpadu (Integrated Heal Journal). 2018;9(2):1–7.

Rahmawaty S. Stunting is a recognized problem: Evidence for the potential benefits of ?-3 long-chain polyunsaturated fatty acids. Nutrition [Internet]. 2020;73. Available from: https://api.elsevier.com/content/article/eid/1-s2.0-S0899900719301212

Bedasari H, Novita F, Razali MT, Wana ISL. Strategi Dinas Kesehatan Dalam Pencegahan Dan Penanganan Stunting (Studi Kasus Di Desa Pongkar Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun). J KEMUNTING. 2022;3(2):703–22.

UNICEF. A World Fit for Us: The Children’s Statement from the UN Special Session on Children: Five Years on. UNICEF; 2007.

Kusumawati AH, Abriyani E, Apriana SD, Sahevtiani S, Fadhilah KN. Gerakan pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat di desa Duren, kecamatan Klari. J Buana Pengabdi. 2021;3(1):115–23.

(UNICEF.) UNCF. The state of the world’s children 2012: children in an urban world. UNICEF New York; 2012.

Unicef. Levels and trends in child malnutrition. eSocialSciences; 2018.

Girsang VI, Damanik E, Tampubolon LF, Harianja ES. Edukasi Tentang Manfaat Dali Ni Horbo Dalam Penangulangan Stunting. J Abdimas Mutiara. 2023;4(1):137–42.

Fadilla Yahya I. Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis di Wilayah Kerja Puskesmas Kapau Kabupaten Agam Tahun 2022. Universitas Jambi; 2023.

Hadi AJ, Riman EY, Sudarman S, Manggabarani S, Ahmad H, Ritonga N, et al. Socio-Family Culture Against Stunting Risk: A Cross-Sectional Population-Based Study. NVEO-NATURAL VOLATILES Essent OILS Journal| NVEO. 2022;1301–11.

Asmi NF, Alamsah D. Edukasi Pembuatan Menu PMT Berbasis Pangan Lokal pada Kader Posyandu Puskesmas Mekar Mukti: Education on Making PMT Menu based on Local Food In Mekar Mukti Posyandu Cadres. Poltekita J Pengabdi Masy. 2022;3(4):816–24.

Olsa ED, Sulastri D, Anas E. Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting pada Anak Baru Masuk Sekolah Dasar di Kecamanatan Nanggalo. J Kesehat Andalas. 2018;6(3):523.

Yunitasari E. Determinants of stunting prevention among mothers with children aged 6–24 months. Open Access Maced J Med Sci. 2021;9:378–84.

Published
2023-10-12
How to Cite
Yusnina Maisyaroh, Mastiur Napitupulu, Anto J. Hadi, & Adi Antoni. (2023). Pengembangan Pangan Lokal Dali Horbo sebagai Makanan Pendamping untuk Mengatasi Balita Stunting di Kabupaten Tapanuli Utara: Improving Dali Horbo as a Complementary Food to Reduce Stunting in North Tapanuli Regency. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(10), 2074-2080. https://doi.org/10.56338/mppki.v6i10.4210

Most read articles by the same author(s)