Karakteristik Ibu Hamil dengan Konsumsi Tablet Fe : Studi Cross Sectional pada Area Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja
Characteristics of Pregnant Women with Fe Tablet Consumption: Cross Sectional Study in Makale Health Center Area, Tana Toraja Regency
Abstract
Latar belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi kesehatan masyarakat yang berdampak pada produktivitas dan kesehatan ibu dan anak yang berakibat pada melahirkan bayi berat badan lahir rendah dan kematian serta komplikasi kehamilan.
Tujuan: untuk menganalisis hubungan karakteristik ibu hamil dengan konsumsi tablet Fe pada area Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja.
Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian dilakukan di lingkungan Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja pada bulan Maret-Mei 2022. Populasi dan sampel sebanyak 103 ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel secara total sampel serta analisa data menggunakan uji Chi-Square.
Hasil: Ada hubungan karakteristik ibu hamil (pengetahuan p=0,002), status pekerjaan (p=0,005), pendapatan keluarga (p=0,020) dengan konsumsi tablet F.
Kesimpulan: ibu hamil yang mengonsumsi tablet Fe sangat dipengaruhi oleh faktor karakteristik yaitu pengetahuan, status pekerjaan dan pendapatan keluarga, sehingga ibu hamil diharapkan tetap memperhatikan status kesehatannya dengan cara teratur mengonsumsi tablet Fe walaupun sibuk beraktifitas.
References
Organization WH. Weekly iron and folic acid supplementation programmes for women of reproductive age: an analysis of best programme practices. Manila: WHO Regional Office for the Western Pacific; 2018.
Kemenkes RI. Hasil utama RISKESDAS 2018. Jakarta Kemenkes RI. 2018;
Dinkes Tana Toraja. Profil Kesehatan Kabupaten Tana Toraja. Makale. 2021;
Sarito YT. Hubungan tingkat pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil dengan kepatuhan mengonsumsi tablet besi (fe). Poltekkes Kemenkes Palangka Raya; 2020.
Fajrin FI. Kepatuhan konsumsi zat besi (Fe) terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Wind Heal J Kesehat. 2020;336–42.
Hutahaean N, Asriwati A, Hadi AJ. Analisis Faktor Risiko Anemia pada Ibu Hamil di Klinik Pratama Martua Sudarlis Medan. Promot J Kesehat Masy. 2020;10(2):185–92.
Suhardjo. Pangan, Gizi dan Pertanian. Cetakan Ke. Jakarta: Universitas Indonesia; 2012.
Sinaga E, Lubis Z, Siagian A. Hubungan Asupan Protein Dan Zat Besi Dengan Status Anemia Pada Ibu Hamil Di Desa Naga Timbul Kecamatan Tanjung Morawakabupaten Deli Serdang Tahun 2014. Gizi, Kesehat Reproduksi dan Epidemiol. 2015;1(1).
Cardoso MA, Scopel KKG, Muniz PT, Villamor E, Ferreira MU. Underlying factors associated with anemia in Amazonian children: a population-based, cross-sectional study. PLoS One. 2012;7(5):e36341.
Sriwahyuni RI, Salam A. Pola Konsumsi Buah dan Sayur Serta Asupan Zat Gizi Mikro dan Serat Pada Ibu Hamil di Kabupaten Gowa. URI http//repository unhas ac id/handle/123456789/5457. 2013;
Ramawati D, Sejati W. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuha Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Besi Di Desa SOkaraja Tengah, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas. J Keperawatan Soedirman. 2008;3(3):114–24.
Fatmah. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Raja Grafindo Persada; 2010.
Almatsier. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2010.
Hasnah H, Triratnawati A. Penelusuran Kasus-Kasus Kegawatdaruratan Obstetri yang Berakibat Kematian Maternal: Studi kasus di RSUD Purworejo, Jawa Tengah. Makara J Heal Res. 2013;7(2):38–48.
Syafiq A. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Raja Grafindo; 2016.
Anwar M, Sirajuddin S, Amiruddin R, Thaha R, Sudargo T, Hadi AJ. The Effect of Health Social Determinant on the Life Quality of Pregnant Mother. Indian J Public Heal Res Dev. 2019;10(10):1604–8.
Hartati L, Wahyuni S. Hubungan Sosial Ekonomi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil TM III Di Puskesmas Jatinom. Mot J Ilmu Kesehat. 2018;13(27).
Mariza A. Hubungan pendidikan dan sosial ekonomi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di BPS T Yohan Way Halim Bandar Lampung tahun 2015. Holistik J Kesehat. 2016;10(1):5–8.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.