Faktor Pemilihan Makanan Sebagai Tolak Ukur Pemenuhan Gizi pada Generasi Muda: Literature Review
Factors in Food Selection as a Benchmark for Nutrition Fulfillment in the Young Generation: Literature Review
Abstract
Latar belakang: Pemilihan makanan atau pangan adalah cara seseorang untuk memilih makanan atau pangan yang hendak akan dikonsumsinya baik dapat dilihat dari kesehatan, rasa, aroma, warna makanan, dan lain sebagainya. Pemilihan makanan ditentukan oleh berbagi faktor diantaranya faktor seputar pengetahuan gizi, faktor penyakit yang diderita generasi muda, faktor social ekonomi, dan sebagainya (1). World Health Organization (WHO) mendefinisikan pemuda sebagai seseorang yang berusia antara 10 sampai 24 tahun (WHO). Ada sekitar 360 juta remaja yang terdiri dari sekitar 20% populasi di negara-negara South-EastAsia Region ( SEAR).
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pemilihan makanan sebagai tolak ukur pemenuhan gizi pada generasi muda.
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian dan literature review ini adalah mengkaji secara kiritis tentang jurnal yang sebelumnya sudah dilakukan penelitian dan dipublikasikan. Penulis membandingkan 3 jurnal yang mendukung dan sesuai dengan judul kajian ini. Jurnal penelitian yang digunakan berasal dari 2 sumber yaitu SINTA dan Google Scholar serta didapatkan melalui jurnal dengan berindex Sinta 2 dan Sinta 3.jurnal ini dipublikasikan pada situs Sinta sejak tahun November 2014 sampai dengan tahun 2017.
Hasil: Literature review ini menunjukkan bahwa faktor pemilihan makanan perlu adanya motivasi dan dukungan dari lingkungan sekitar, keluarga, sosial ekonomi, kesadaran, motivasi, dan pengetahuan setiap generasi muda. Dengan pemilihan makanan yang sehat dapat memenuhi kebutuhan gizi generasi muda, kesehatan, dan pertumbuhan secara fisik maupun psikis seseorang, serta mencegah faktor risiko untuk kondisi kronis seperti penyakit menular.
Kesimpulan: Faktor pemilihan makanan yang tepat dan adanya motivasi dari berbagai aspek baik lingkungan sekitar, keluarga, sosial ekonomi, kesadaran, motivasi, dan pengetahuan dapat mendukung dan menjadi tolak ukur pemenuhan gizi pada generasi muda.
References
Indira Putuayu Septiani, Herawati, A. Fahmy Arif Tsani. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Siswa Sekolah Menengah Atas Di Kota Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Terpadu (Integrated Health Journal). 2017. Halaman 73 – 83.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Pemuda Rumuskan Keterlibatan Bermakna dalam Pembangunan Kesehatan. Kemenkes RI, 20 Maret 2019.
Mutiara Purnamawati, Lilik Noor Yuliati. Pengaruh Kepribadian dan Situasi Terhadap Pemilihan Makanan Pada Mahasiswa Tingkat Pertama. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen. Volume 9. Nomor 3. September 2016. Halaman 231 – 242.
Rekyan Hanung Puspadewi, Dodik Briawan. Persepsi Tentang Pangan Sehat, Alasan Pemilihan Pangan dan Kebiasaan Makan Sehat Pada Mahasiswa. Jurnal Gizi dan Pangan. Volume 9. Nomor 3. November 2014. Halaman 211 – 218.
World Health Organization (WHO). Adolescent Health
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license.