Pengaruh Media Komik terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Tentang Kebersihan Diri dan Keamanan Makanan di Sekolah Dasar Negeri 47 Kota Jambi
The Influence of Comic Media on Students' Knowledge and Attitudes About Personal Hygiene and Food Safety at Public Elementary School 47, Jambi City
Abstract
Latar belakang: Kebersihan diri adalah upaya seseorang dalam memelihara kebersihan dan kesehatan dirinya untuk mencegah timbulnya penyakit. Selain itu keamanan makanan juga perlu diperhatikan, Makanan yang tidak terjaga akan berdampak buruk untuk kesehatan.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media komik terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang kebersihan diri dan keamanan makanan di SD N 47 Kota Jambi
Metode: Desain penelitian adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian one group pretest dan posttest. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2022. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon.
Hasil: Jenis penelitian ini Quasi Eksperiment menggunakan rancangan Pretest-posttest Control Group Desain. Sampel penelitian ini adalah semua siswa kelas 4B dan 4C. Dengan analisis Uji Paired t- test untuk melihat pengaruh dan Uji Independent t-test untuk uji beda. Rata-rata pengetahuan siswa pada kelompok media komik sebelum intervensi 13,30 setelah intervensi 17,10. Sikap siswa sebelum intervensi 49,77 setelah intervensi 74,37 dengan pvalue 0,000. Rata-rata skor pengetahuan siswa pada kelompok poster sebelum intervensi 12,57 setelah intervensi 16,70. Sikap siswa sebelum intervensi 49,93 setelah intervensi 68,47 dengan pvalue 0,000. Pada hasil perbedaan hasil pengetahuan intervensi media komik dan media poster tidak ada perbedaan peningkatan (p=0,417) dan ada peningkatan sikap (5,900±0,387, P=000).
Kesimpulan: Hasil statistik diperoleh hasil pengetahuan intervensi media komik dan media poster tidak ada perbedaan peningkatan (p=0,417) tetapi ada peningkatan sikap (5,900±0,387, P=000) Tentang kebersihan diri dan keamanan makanan.
References
Jabir A, Kunoli FJ, Yani A. PENGARUH MEDIA POSTER DAN LEAFLET TERHADAP SIKAP MASYARAKAT TENTANG 10 PHS DALAM KEDARURATAN DI HUNTARA GAWALISE KOTA PALU. J Kolaboratif Sains. 2019;2(1).
Yani A. HAZARDS OF DRUGS THROUGH THE SOCIAL MEDIA. http://www.ahmad-yani.com/2017/12/23/kampanyekan-bahaya-narkoba-melalui-media-sosial/. 2017;
Limbong M. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Personal Hygiene terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa. Excell Midwifery J. 2018;1(1):39–45.
Nurbiyati T, Wibowo AH. Pentingnya Memilih Jajanan Sehat. J Inov dan Kewirausahaan. 2014;3(3):192–6.
Insani WN, Latifah TN. Nutritional Status Of Children with Growth and Development of Children Ages 0-2 Years in Puskesmas Tomo Sumedang District 2013. Ijemc. 2015;2(1):40–5.
Alamsyah D, Mexitalia M, Margawati A, Hadisaputro S, Setyawan H. Beberapa Faktor Risiko Gizi Kurang dan Gizi Buruk pada Balita 12-59 Bulan (Studi Kasus di Kota Pontianak). J Epidemiol Kesehat Komunitas. 2017;2(1):46.
Rozali NA. Peranan Pendidikan, Pekerjaan Ibu Dan Pendapatan Keluarga Terhadap Status Gizi Balita Di Posyandu Rw 24 Dan 08 Wilayah Kerja Puskesmas Nusukan Kota Surakarta. Naskah Publ Univ Muhammadiyah Surakrta. 2016;1–16.
Merita M, Hamzah N, Djayusmantoko D. Persepsi Citra Tubuh, Kecenderungan Gangguan Makan Dan Status Gizi Pada Remaja Putri Di Kota Jambi. J Nutr Coll. 2020;9(2):81–6.
Notoatmodjo S. Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan. 2012;
Yurni AF, Sinaga T. Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indones. 2018;12(2):183.
Ansari R, Suwarni L, Selviana S, Mawardi M, Rochmawati R. Media Komik Sebagai Alternatif Media Promosi Kesehatan Seksualitas Remaja. J Ilm Kesehat. 2020;19(01):10–4.
Suparman IW, Eliyanti M, Hermawati E. Pengaruh Penyajian Materi Dalam Bentuk Media Komik Terhadap Minat Baca Dan Hasil Belajar. Pedagog J Penelit Pendidik. 2020;7(1):57–64.
Kusumarani A, Noviardhi A, Susiloretni KA. Pengaruh Media Komik Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Sayur Dan Buah Di Sd Aisyiyah Dan Sdn Kalicilik 2 Demak. J Ris Gizi. 2018;6(2):46.
Astutik VY. Tingkat Pengetahuan, Pola Kebiasaan Lingkungan Hidup Berhubungan Dengan Motivasi Ibu Dalam Memilih Kondisi Garam. Care J Ilm Ilmu Kesehat. 2017;5(2):220.
Hamida K, Zulaekah S, Mutalazimah. Efektivitas Penyuluhan Gizi Dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Jajanan Sekolah Siswa Sekolah Dasar. J Kesehat Masy. 2012;
Kusumasari RN. Lingkungan sosial dalam perkembangan psikologis anak. J Ilmu Komun. 2015;II(1):32–8.
Mariyaningsih D. Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Komik Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswi Tentang Tablet Tambah Darah dan Anemia di SMP Negeri Sragen. J Publ. 2018;17.
Utari W, Arneliwati, Novayelinda R. Pengetahuan Keluarga Tentang Infeksi Saluran Pernapasan Akut ( Ispa ). J Online Mhs Progr Stud Ilmu Keperawatan Univ Riau. 2014;1–7.
Candraditya Z. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Hiv-Aids Dengan Media Buku Komik Terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Daya Terima Siswa Dalam Pencegahan Hiv-Aids Di Sma Surakarta. Artik Penelit. 2015;1–16.
Septikasari M, Kartiyani T. Rancangan Bangun Komik Digital Gizi Anak Sekolah. 2021;11(1):143–50.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license.