Analisis Faktor-Faktor Risiko Stunting Anak Balita pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Tawaeli Kota Palu Tahun 2020
Analysis of the Risk Factors of Children's Stunting in the Covid-19 Pandemic Period at Tawaeli Puskesmas Tawaeli, Palu City, 2020
Abstract
Stunting merupakan perhatian utama kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Tujuan penelitian menganalisis faktor risiko stunting anak balita pada masa pandemi di Sulawesi Tengah. Kunci kesuksesan pencegahan stunting adalah pemantauan gizi dan pengukuran berat badan bayi dan balita yang dilakukan kader masyarakat di posyandu. Saat pandemi covid-19, kegiatan tersebut tidak bisa dilakukan, dampak pandemi ini terhadap indonesia dapat menyebabkan generation lost di masa depan. Pemberdayaan masyarakat menjadi kunci keberhasilan program-program pencegahan stunting di masa pandemi covid-19 ini. Penelitian kualitatif dan kuantitatif dilaksanakan pada tanggal 06 November-28 Desember 2021 di Puskesmas Tawaeli Provinsi Sulawesi Tengah. Metode penarikan sampel dengan simple random sampling sebanyak 27 orang. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner, Faktor risiko yang paling dominan dilakukan analisis multivariat regresi logistik terhadap variabel faktor risiko rumah tangga dan keluarga, risiko makanan pendamping ASI, risiko praktek menyusui, risiko penyakit infeksi, risiko sosial dan masyarakat. Selanjutnya faktor risiko dominan dikendalikan dengan model promosi multilevel dengan pendekatan Multilevel Approach To Community Health (MATCH). Hasil penelitian menunjukkan variabel yang memiliki faktor risiko terhadap kejadian stunting adalah berat badan lahir rendah OR=5,512 (1,992-15,256) tidak mencuci tangan OR=5,359 (1,758-16,341) serta tidak memiliki jamban dengan OR= 7,398 (2,072-30,714). Model MATCH dengan melaksanakan program peningkatan efektivitas program Kesehatan ibu dan anak seperti antenatal care, kelas ibu hamil, suplementasi Fe dan kalsium. Pemberian makanan tambahan ibu hamil. Pelatihan praktik mencuci tangan pada air mengalir menggunakan sabun. Dukungan prasaran Air bersih dengan pemipaan. Bantuan kepemilikan jamban dan cara perawatannya serta pelatihan sanitasi berbasis masyarakat.
References
Permatasari TAE, Turrahmi HH, Illavina I. Edukasi Gizi Seimbang pada Masa Pandemi Covid-19 sebagai Pencegahan Balita Stunting bagi Kader Posyandu. AS-SYIFA J Pengabdi dan Pemberdaya Kesehat Masy. 2021;1(2):67–78.
Khaedir Y. Perspektif Sains Pandemi Covid-19: Pendekatan Aspek Virologi Dan Epidemiologi Klinik. MAARIF. 2020;15(1):40–59.
Childs CE, Calder PC, Miles EA. Diet and immune function. Multidisciplinary Digital Publishing Institute; 2019.
La Ode Alifariki SK. 1. Permatasari TAE, Turrahmi HH, Illavina I. Edukasi Gizi Seimbang pada Masa Pandemi Covid-19 sebagai Pencegahan Balita Stunting bagi Kader Posyandu. AS-SYIFA J Pengabdi dan Pemberdaya Kesehat Masy. 2021;1(2):67–78.
Khaedir Y. Perspektif Sains Pandemi Covid-19: Pendekatan Aspek Virologi Dan Epidemiologi Klinik. MAARIF. 2020;15(1):40–59.
Childs CE, Calder PC, Miles EA. Diet and immune function. Multidisciplinary Digital Publishing Institute; 2019.
La Ode Alifariki SK. Gizi Anak dan Stunting. Penerbit LeutikaPrio;
PUTRI TA. FAKTOR RISIKO KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 25-59 BULAN DI WILAYAH PUSKESMAS KOTAGEDE I KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2018.
Soewondo P, Sakti GMK, Irawati DO, Pujisubekti R, Rahmayanti NM, Sumartono AHI, et al. POTRET ADAPTASI DAN INOVASI LAYANAN GIZI DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS DI 8 KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA. In: Prosiding Forum Ilmiah Tahunan (FIT) IAKMI. 2020.
Gunawan I. Metode penelitian kualitatif. Jakarta Bumi Aksara. 2013;143.
Christianto DA. Hubungan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Berdasarkan Indeks Massa Tubuh Di Desa Banjaroyo. Berk Ilm Kedokt Duta Wacana. 2018;3(2):78.
Handini D. Hubungan tingkat pendapatan keluarga dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Kalijambe. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2013.
Amirullah A, Putra ATA, Al Kahar AAD. Deskripsi Status Gizi Anak Usia 3 Sampai 5 Tahun Pada Masa Covid-19. Murhum J Pendidik Anak Usia Dini. 2020;16–27.
Anisa A, Darozat A, Aliyudin A, Maharani A, Irfan A, Adi Fahmi B, et al. Permasalahan Gizi Masyarakat Dan Upaya Perbaikannya. agroteknologi.
Fidiantoro N, Setiadi T. Model penentuan status gizi balita di Puskesmas. J Sarj Tek Inform. 2013;1(1).
Kanari N. GAMBARAN FAKTOR KEJADIAN GIZI BURUK PADA BALITA DI KECAMATAN KALIBAWANG KABUPATEN KULON PROGO TAHUN 2012. 2012;
Widiyanto S. Hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan sikap terhadap pemberian ASI eksklusif. UNIMUS; 2012.
Palupi AW. Pengaruh Penyuluhan Imunisasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi Sebelum Usia 1 Tahun. UNS (Sebelas Maret University); 2011.
Handini D. Hubungan tingkat pendapatan keluarga dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Kalijambe. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2013.
Amirullah A, Putra ATA, Al Kahar AAD. Deskripsi Status Gizi Anak Usia 3 Sampai 5 Tahun Pada Masa Covid-19. Murhum J Pendidik Anak Usia Dini. 2020;16–27.
Anisa A, Darozat A, Aliyudin A, Maharani A, Irfan A, Adi Fahmi B, et al. Permasalahan Gizi Masyarakat Dan Upaya Perbaikannya. agroteknologi.
Fidiantoro N, Setiadi T. Model penentuan status gizi balita di Puskesmas. J Sarj Tek Inform. 2013;1(1).
Kanari N. GAMBARAN FAKTOR KEJADIAN GIZI BURUK PADA BALITA DI KECAMATAN KALIBAWANG KABUPATEN KULON PROGO TAHUN 2012. 2012;
Widiyanto S. Hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan sikap terhadap pemberian ASI eksklusif. UNIMUS; 2012.
Palupi AW. Pengaruh Penyuluhan Imunisasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi Sebelum Usia 1 Tahun. UNS (Sebelas Maret University); 2011.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.