Analisis Praktik Sanitasi dan Higiene Makanan Pada Pengelola Rumah Makan di Kota Padangsidimpuan

Analysis of Food Sanitation and Hygiene Practices to the Manager of the Restaurant in Padangsidimpuan City

  • Eva Khoiriyah Harahap Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Magister, Fakultas Kesehatan, Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Owildan Wisudawan Departemen Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan, Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Anto J. Hadi Departemen Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan, Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Haslinah Ahmad Departemen Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan, Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Lucy Widasari Departemen Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan, Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Nayodi Permayasa Departemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja, STIKes Sentral Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia
Keywords: Pengetahuan Pengelola Makanan, Praktik Sanitasi dan Higiene Makanan, Rumah Makan

Abstract

Latar belakang: Upaya higiene dan sanitasi pengelola rumah makan merupakan kebutuhan utama terhadap terwujudnya makanan dan minuman aman, oleh karena itu keadaan higiene dan sanitasi pengelola rumah makan tidak memenuhi syarat akan memperbesar kemungkinan pencemaran serta kerusakan makanan yang ada sejak dimulai dari proses pengadaan bahan sampai pada penyajian makanan serta berdampak buruk pada kesehatan.

Tujuan: Penelitian bertujuan untuk menganalisis praktik sanitasi dan higiene makanan pada pengelola rumah makan di Kota Padangsidimpuan.

Metode: Jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Desember 2023 sampai dengan Januari 2024. Populasi dan sampel adalah seluruh pengelola rumah makan di Kota Padangsidimpuan sebanyak 81 pengelola rumah makan dengan teknik pengambilan sampel secara total sampel. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner terstruktur yang dirancang khusus untuk mengumpulkan data tentang praktik sanitasi dan higiene makanan. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang telah disebarkan kepada pengelola rumah makan yang menjadi sampel penelitian. Data dianalisis secara univariat, bivariat (chi-square), dan multivariat (regresi logistik).

Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan pengelola makanan (p=0,001), kondisi sanitasi (p=0,002), praktik kebersihan dan higiene personal (p=0,001), penyimpanan makanan (0,001) dan penggunaan bahan makanan segar (p=0,004) berpengaruh terhadap praktik sanitasi dan higiene makanan. Sedangkan variabel yang paling berpengaruh adalah penyimpanan makanan dengan nilai Exp.(B)= 17,214.

Kesimpulan: Temuan penelitian ini diperoleh bahwa praktik sanitasi dan higine makanan sangat dipengaruhi oleh pengetahuan pengelola makanan dan penyimpanan makanan, sehingga dibutuhkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengelola tentang praktik kebersihan dan higiene personal rumah makan.

References

1. Kanungo S, Chatterjee P, Saha J, Pan T, Chakrabarty ND, Dutta S. Water, sanitation, and hygiene practices in urban slums of Eastern India. J Infect Dis. 2021;224(Supplement_5):S573–83.
2. Hatta H, J. Hadi A, Yetti R E, Tombeg Z, Manggabarani S. The Relationship Between Food Selection Factors For Students at Maccini Sombala Inpres Elementary School Makassar City. Wind Heal J Kesehat. 2018;
3. Sihombing CM, Efendy I, Hadi AJ. Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Penyedia Makanan Terhadap Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Warung Kecamatan Panyabungan. Wind Heal J Kesehat. 2020;18–27.
4. Harahap A, Rusdiyah R, Permayasa N, Khairani D. Penyuluhan Kesehatan Tentang Hygiene Sanitasi Pengelolaan Rumah Makan Di Kelurahan Batunadua Julu. Amaliah J Pengabdi Kpd Masy. 2021;5(2):191–3.
5. Mandas GV, Sumampouw OJ, Pinontoan OR. Fasilitas Sanitasi dan Pemeriksaan Escherichia coli Pada Peralatan Makanan yang Digunakan di Rumah Makan Kompleks Wanea Plaza Kota Manado. KESMAS J Kesehat Masy Univ Sam Ratulangi. 2018;7(4).
6. Andriani Y. Analisis faktor yang berhubungan dengan higiene sanitasi Rumah Makan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sarolangun Kabupaten Sarolangun. J Ilmu Kesehat Masy Berk. 2020;2(2):10–7.
7. Ramlah U. Gangguan kesehatan pada anak usia dini akibat kekurangan gizi dan upaya pencegahannya. Ana’Bulava J Pendidik Anak. 2021;2(2):12–25.
8. Roy C, Sati VP, Biswas A, Kumar S. Status of drinking water, sanitation facilities, and hygiene in West Bengal: evidence from the National Family Health Survey of India (NFHS), 2019–2021. J Water, Sanit Hyg Dev. 2023;13(1):50–62.
9. Dudeja N, Sinha B, Goyal N, Arya A, Revi A, Dutta A, et al. Association of water, sanitation, hygiene and food practices with enteric fever in a paediatric cohort in North India. BMJ Paediatr Open. 2022;6(1).
10. Palupi IR, Fitasari RP, Utami FA. Knowledge, attitude and practice of hygiene and sanitation among food-handlers in a psychiatric hospital in Indonesia-A mixed method study. J Prev Med Hyg. 2020;61(4):E642.
11. Fitria F, Suhartini S, Prihandono DS. Gambaran Kapang Aspergillus Sp pada Terasi dalam Kemasan Tanpa Merek di Pasar Tradisional Kota Samarinda. JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan). 2023;6(2):147–54.
12. Arrazy S, Susilawati S, Agustina D. Analisi Higiene Dan Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Pedagang Makanan Di Pasar Tradisional Kota Medan. 2020;
13. Dinkes Sumut. Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Medan: Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara; 2019.
14. Padangsidempuan DK. Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Padangsidimpuan Tahun 2022. Lembaran Negara Republik Indones Nomor. 2022;1(1).
15. Permatasari I, Handajani S, Sulandjari S, Faidah M. Faktor perilaku higiene sanitasi makanan pada penjamah makanan pedagang kaki lima. J Tata Boga. 2021;10(2):223–33.
16. Sriyanti F, Ernawati A. Efektivitas Penerapan Vidio dan Leaflet terhadap Pengetahuan tentang Personal Hygien pada Keluarga di Tatanan Keluarga. Formosa J Multidiscip Res. 2022;1(2):179–86.
17. Auliya A, Aprilia DN. Pengaruh hygiene pengolahan makanan terhadap Kualitas makanan di Hotel Aston Rasuna Jakarta. J Hosp dan pariwisata. 2017;2(2).
18. Maharani NE. Hubungan Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan dengan Angka Kuman Makanan Jajanan Sekitar SMA Negeri 3 Wonogiri. J Ilmu Kesehat Masy. 2017;12(2).
19. Abdi AM, Amano A, Abrahim A, Getahun M, Ababor S, Kumie A. Food hygiene practices and associated factors among food handlers working in food establishments in the Bole Sub City, Addis Ababa, Ethiopia. Risk Manag Healthc Policy. 2020;1861–8.
20. Boakye MK, Tornyi JM, Dzubey I, Adzoyi P, Ayimah JC, Boakye DS, et al. Assessment of food hygiene and safety knowledge, attitude, and practices of fruit and vegetable vendors in the Ho central market, Ghana. Heliyon. 2023;9(9).
21. Juhaina E. Keamanan makanan ditinjau dari aspek higiene dan sanitasi pada penjamah makanan di sekolah, warung makan dan rumah sakit. Electron J Sci Environ Heal Dis. 2020;1(1).
22. Tombeg Z, Hadi AJ. Perilaku Makan Keluarga Terhadap Pemberian MP-ASI pada Baduta di Kelurahan Pasang Kecamatan Makale Selatan. Media Publ Promosi Kesehat Indones. 2022;5(8):990–4.
23. Sajdah AAA, Kurniawan D, Suhelmi R. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Praktik Hygiene Penjamah Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Wonorejo. Hig J Kesehat Lingkung. 2022;8(3):155–60.
24. Fatimah AIF, Hapsari RD, Adzkiya MAZ, Mariyani N. Peningkatan Pengetahuan Dan Kesadaran Penerapan Sanitasi Higiene Di Ukm Pengolahan Sagu, Bogor. Community Dev J J Pengabdi Masy. 2022;3(1):242–7.
25. Amqam H, Manyullei S, Wahyuni A, Gunawan NA, Sari IY. Personal hygiene and bowls sanitation of meatball cart traders. Gac Sanit. 2021;35:S413–6.
26. Cunningham K, Ferguson E, Ruel M, Uauy R, Kadiyala S, Menon P, et al. Water, sanitation, and hygiene practices mediate the association between women’s empowerment and child length?for?age z?scores in Nepal. Matern Child Nutr. 2019;15(1):e12638.
27. Hayana H, Septiani W, Ismainar H. Personal Hygiene dan Sanitasi Lingkungan pada Pengelolaan Makanan di Masa Pandemi Covid-19 di Tempat Makan “Ayam Penyet” Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya. J Ilm Univ Batanghari Jambi. 2023;23(2):2156–62.
28. Hatta M, Marahena A. Gambaran Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Reastoran Madura Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah. J Mitrasehat. 2018;8(2).
29. Simanungkalit B, Irawati Z, Siagian CM, Widasari L. Studi Intervensi Pangan Olahan Siap Saji Steril Iradiasi pada Residen Rehabilitasi Narkoba Study on Intervention Sterile Irradiation of” Ready to Eat Foods" Given to Narcotics Rehabilitation Residents.
30. Maulana Y, PORUSIA M. Kajian Literatur Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Rumah Makan. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2021.
31. Carstens CK, Salazar JK, Sharma S V, Chan W, Darkoh C. Food Safety Attitudes, Behaviors, and Hygiene Measures among Predominantly Low-Income Parents in Houston, Texas. J Food Prot. 2022;85(12):1745–55.
32. Johnson OE. Food Hygiene Knowledge and Practice among Food Vendors in Uyo, Nigeria. West Afr J Med. 2019;36(3):253–61.
33. Novitry F, Lilia D, Harto T. Analisis Hubungan Sanitasi Dasar Dengan Angka Kepadatan Lalat Pada Warung Makan Di Pasar Atas Baturaja Tahun 2021. J Saf Heal. 2021;1(2):19–28.
34. Novitry F, Heryanto E. Faktor yang Berhubungan dengan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah. Lentera Perawat. 2024;5(1):87–96.
35. Purnawita W, Rahayu WP, Nurjanah S. Praktik Higiene Sanitasi dalam Pengelolaan Pangan di Sepuluh Industri Jasa Boga di Kota Bogor. J Ilmu Pertan Indones. 2020;25(3):424–31.
36. Khalid MKA, Husain NRN, Mohammad WMZW, Idris N, Bakar NA, HUSAIN NIKRNIK. Development and Validation of the Observation Checklist Assessing the Hygiene and Sanitation of the Food Preparation Areas in Kota Bharu Kelantan Preschool. Cureus. 2023;15(8).
37. Akabanda F, Hlortsi EH, Owusu-Kwarteng J. Food safety knowledge, attitudes and practices of institutional food-handlers in Ghana. BMC Public Health. 2017;17:1–9.
38. Lazaro J, Kapute F, Holm RH. Food safety policies and practices in public spaces: The urban water, sanitation, and hygiene environment for fresh fish sold from individual vendors in Mzuzu, Malawi. Food Sci Nutr. 2019;7(9):2986–94.
Published
2024-04-04
How to Cite
Eva Khoiriyah Harahap, Owildan Wisudawan, Anto J. Hadi, Haslinah Ahmad, Lucy Widasari, & Nayodi Permayasa. (2024). Analisis Praktik Sanitasi dan Higiene Makanan Pada Pengelola Rumah Makan di Kota Padangsidimpuan: Analysis of Food Sanitation and Hygiene Practices to the Manager of the Restaurant in Padangsidimpuan City. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 7(4), 1053-1062. https://doi.org/10.56338/mppki.v7i4.5204