Kejadian Anemia terhadap Kepatuhan Komsumsi Tablet Tambah Darah pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Makassar
Incidence of Anemia on Compliance with Consumption of Supplementary Blood Tablets in Pregnant Women in the Working Area of the Makassar City Health Center
Abstract
Latar belakang: Anemia adalah gejala dari kondisi yang mendasari, seperti kehilangan komponen darah, elemen tak adekuat atau kurangnya nutrisi yang dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah, yang mengakibatkan penurunan kapasitas pengangkut oksigen darah.
Tujuan: Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kota Makassar.
Metode: Dalam penelitian ini peneliti menggunakan rancangan penelitian deskriptif analitik yang bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, status gizi, dan tingkat sosial ekonomi dengan kejadian anemia di Puskesmas kota Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional dengan melakukan pengukuran/pengamatan pada saat yang bersamaan.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diatas menunjukan bahwa responden yang mempunyai pemahaman baik dan anemia masa kehamilan baik sebanyak 7 orang (35%). Sedangkan responden yang mempunyai pemahaman baik dan anemia masa kehamilan kurang sebanyak 5 orang (25%). Dan reesponden yang mempunyai pemahaman kurang dan anemia masa kehamilan baik sebanyak 4 orang (20%). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-Square menunjukan ada hubungan antara pemahanan ibu hamil dengan anemia masa kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Kota Makassar.
Kesimpulan: Ada hubungan tingkat pemahaman ibu hamil tentang anemia di wilayah kerja puskesmas Kota Makassar. Ada hubungan status gizi Ibu Hamil tentang anemia di wilayah kerja puskesmas Kota Makassar. Ada hubungan sisial ekonomi Ibu Hamil tentang anemia di wilayah kerja puskesmas Kota Makassar.
References
Dama Yanti Diana. 2010. Makanan Pendamping ASI. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Dewi, Wawan.2010. Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Yogyakarta. Nuha Medika.
Hidayat Alimun Azis 2007. Metode Penelitian Keperawatan dam Teknik Analisa Data. Jakarta : Salemba Medika.
Indiarti. 2008. Buku Pintar Ibu Kreatif, ASI, Susu Formula dan Makanan Bayi. Yogyakarta: Elmatera Publishing.
Krisnatuti Diah, Yenrina. 2001. Menyiapkan Makanan Pendamping ASI. Jakarta: Puspa Swara.
Lira, A., Pannyiwi, R., Sima, Y., kurniawati, K., & Rahmat, R. A. (2022). PKM Donor Darah. Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–4. https://doi.org/10.59585/sosisabdimas.v1i1.3
Masdarwati, M., Kadir, E., Serli, S., Ruben, S. D., Pannyiwi, R., & Rante, A. (2023). Penyuluhan Tentang Makanan Pendamping Asi Dengan Status Gizi Balita. Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 40–42. https://doi.org/10.59585/sosisabdimas.v1i2.28
Mansjoer, 2001. Kapita Selekta Kedokteran. Aescolopius ; Jakarta
Manuaba I.B.G. 1998. Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan KB untuk Pendidikan Bidan. Jakarta Penerbit Buku Kedokteran. EGC.
Nugrawati, N., Fitriani, F., Marzuki, M., Samila, S., Syam, R., Ekawati, N., & K, H. (2023). Analisis Faktor Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi Dengan Status Gizi Balita. Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(2), 57–59. https://doi.org/10.59585/bajik.v1i2.20
Notoatmodjo Soekidjo. 2007. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.
Nurhaedah, N., Sutarna, A., Abdullah, D., Haedir, H., Aditia, D., Zafera Adam, J. d’Arc, & Erliana, C. I. (2023). Pemeriksaan Kesehatan Tekanan Darah Di Kantor Kelurahan Biraeng Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep. Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 80–86. https://doi.org/10.59585/sosisabdimas.v1i3.68
Proverawati Atikah, Asfuah Siti. 2009. Buku Ajar Gizi Untuk Kebidanan. Yogyakarta: Muha Medika.
Purbanova, R., Asmi, A. S., Wahyuni, R., Putri, L. E., & Pannyiwi, R. (2023). Pemeriksaan SADARI dan SADASI Internal Bhayangkari Polres Pelabuhan Makassar. Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 116–121. https://doi.org/10.59585/sosisabdimas.v1i3.74
Resti Wijayanti, F. E., HB, E., Ratu, M., Arfah, A., Hartati, A., & Werdyaningsih, E. (2022). Analisis Faktor Terhadap Pelaksanaan Standar Asuhan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap Puskesmas. Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(1), 47–49. https://doi.org/10.59585/bajik.v1i1.39
Sagiono. 2008. Metode Penelitian Administrasi Dilengkapi dengan Metode R&D. Bandung: Alfabeta.
Suririnah. 2009. Buku Pintar Merawat Bayi 0-12 bulan. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
S.A. Nugraheni, 2009. Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Dengan Status Anemia Dalam Kehamilan. Medicastore.
Sutomo Budi, Anggraini Yanti. 2010. Makanan Sehat Pendamping ASI. Jakarta: Demedia Pustaka.
Tarwoto dan Wasnidar, 2002. Buku Saku Anemia pada Ibu Hamil. Trans Infomedia : Jakarta
Watik Ahmad. 2008. Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Kedokteran dan Kesehatan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Copyright (c) 2023 Rahmat Pannyiwi
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license.