Penggunaan Leaflet sebagai Media Literasi dalam Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan di Panti Asuhan

Use of Leaflets as a Literacy Media in Implementing Food Hygiene and Sanitation in Orphanages

  • Sarinah Basri K Universitas Negeri Gorontalo
  • Herlina Jusuf Universitas Negeri Gorontalo
  • Sylva Flora Ninta Tarigan Universitas Negeri Gorontalo
  • Ulfa Aulia Universitas Negeri Gorontalo
  • Vidya Avianti Hadju Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Media Literasi, Leaflet, Hygiene, Sanitasi Makanan

Abstract

Pentingnya makanan dan minuman bagi kelangsungan hidup makhluk hidup, serta dampak negatif yang dapat timbul akibat pengelolaan makanan yang tidak baik. Penyakit bawaan makanan merupakan tantangan besar bagi kesehatan masyarakat, dengan jutaan orang terpengaruh setiap tahunnya. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan hygiene dan sanitasi makanan di panti asuhan melalui media leaflet. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 di sebuah panti asuhan di Gorontalo, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan praktik kebersihan dan sanitasi makanan. Metode yang digunakan terdiri dari dua tahap: observasi dan edukasi menggunakan media literasi berupa leaflet. Hasil observasi menunjukkan bahwa praktik higiene dan sanitasi di panti asuhan masih sangat kurang, ditandai dengan penjamah makanan yang tidak mencuci tangan, tidak menggunakan pakaian pelindung, serta peralatan yang tidak dibersihkan dengan baik. Untuk mengatasi masalah ini, literasi dilakukan mengenai penerapan higiene dan sanitasi yang baik dengan menggunakan media leaflet. Leaflet tersebut dirancang untuk memberikan informasi praktis tentang pentingnya hygiene dan sanitasi makanan, termasuk panduan mencuci tangan, etika penanganan makanan, dan langkah-langkah menjaga kebersihan di dapur. Diharapkan, kegiatan ini akan memberikan manfaat signifikan bagi anak-anak, pengelola, dan penjamah makanan dalam meningkatkan standar kesehatan dan kebersihan di panti asuhan.

References

Abdul-Mutalib, N.-A., Abdul-Rashid, M.-F., Mustafa, S., Amin-Nordin, S., Hamat, R. A., & Osman, M. (2012). Knowledge, attitude and practices regarding food hygiene and sanitation of food handlers in Kuala Pilah, Malaysia. Food Control, 27(2), 289–293. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.04.001
Andayani, H. (2020). Hygiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan. Kedokteran Nanggroe Mededika, 3(4), 27–28.
Dewi, F. U. (2024). Pengaruh Penyuluhan dengan Media Video dan Poster Terhadap Pengetahuan , Sikap dan Perilaku Hygiene Tenaga Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSUD Lamandau. Jurnal Surya Medika, 10(2), 265–275.
Herawati, C., Endayani, H., Indragiri, S., Kristanti, I., Supriatin, Wahyuni, N. T., … Hikmawati, I. (2023). Sanitary Hygiene and Behavior of Food Handlers in the Presence of Escherichia coli Bacteria. Journal of Pure and Applied Microbiology, 17(4), 2098–2103. https://doi.org/10.22207/JPAM.17.4.05
Jiastuti, T. (2018). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Keberadaan Bakteri pada Makanan Jadi di RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), 13. Retrieved from https://e-journal.unair.ac.id/JKL/article/view/9382
Kusumawati, D., Septiani, & Purbowati. (2021). Sistem Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Aisyiyah Kudus. Jurnal Medika Indonesia, 2(2), 29–36. Retrieved from https://ejr.umku.ac.id/index.php/JMI/article/view/1954
Lazwardi, S., Naelasari, D., & Nurmaningsih, N. (2024). Penerapan Higiene Sanitasi Makanan dan Uji Total Bakteri Pada Makanan Olahan di Yayasan Panti Asuhan Al-Ikhlas Ampenan. Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 4, 15–20. https://doi.org/10.69503/medika.v4i2.720
Nabila, N., & Andriani, A. (2020). Pengaruh penyuluhan dengan media poster terhadap peningkatan pengetahuan dan penerapan teknik pengolahan bahan makanan pada penjamah makanan di Panti Asuhan Kota Banda Aceh. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 1(2), 195. https://doi.org/10.30867/gikes.v1i2.415
Nasution, A. S. (2020). Hygiene Penjamah Makanan Menyebabkan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Pasar Tradisional. Promotor, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.32832/pro.v3i1.3119
Nurhayati, I. S., Nikmawati, E. E., & Setiawati, T. (2020). Penerapan Personal Higiene Penjamah Makanan Di Salah Satu Katering Di Kota Bandung. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 9(2), 35–43.
Patricia, C. R. (2020). Pengaruh Media Leaflet Tentang Makanan Tinggi Zat Besi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan di Panti Asuhan Budi Mulya. Jurnal Surya Medika, 10(3), 43–47. Retrieved from https://doi.org/10.33084/jsm.v10i3.8962
Pilamala Rosales, A., Linnemann, A. R., & Luning, P. A. (2023). Food safety knowledge, self-reported hygiene practices, and street food vendors’ perceptions of current hygiene facilities and services - An Ecuadorean case. Food Control, 144, 109377. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109377
Sari, N. P., & Makomulamin, M. (2021). Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Warung Makan Di Pasar Cik Puan Pekanbaru. PREPOTIF?: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 158–167. https://doi.org/10.31004/prepotif.v5i1.1391
Sari, R. P., Sunarsieh, S., & Nasip, M. (2016). Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan (HSM) pada Panti Asuhan di Kabupaten Kubu Raya. Sanitarian Jurnal Kesehatan. Retrieved from http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/SJK/article/view/176
Sasmita, H., & Christine, C. (2023). Tinjauan Proses Pencucian Peralatan Makan dan Minum dan Kualitas Bakteriologis di Warung Makan Pasar Inpres Manonda. Banua: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 3(1), 31–38. https://doi.org/10.33860/bjkl.v3i1.2922
Stifani, N., & Mindiharto, S. (2023). Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Personal Hygiene Anak Panti dengan. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023(12), 369–377. Retrieved from https://doi.org/10.5281/zenodo.8079045
Tae, A. J. S., Sahdan, M., & Landi, S. (2023). Hubungan Sanitasi Peralatan Makan Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Rumah Makan. Pancasakti Journal of Public Health Science and Research, 3(September), 168–176. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v3i3.575
Tohonon, A. C., Ouétchéhou, R., Hounsou, M., Zannou, O., & Dabadé, D. S. (2025). Food hygiene in Sub-Saharan Africa: A focus on catering services. Food Control, 168, 110938. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110938
Published
2025-01-30
Section
Artikel Pengabdian