Inovasi Pengolahan Pangan Lokal Berbahan Umbi dan Limbah Kulit Singkong

Local Food Processing Innovations Made from Cassava Tubers and Skin Waste

  • Sarinah Basri K Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia
  • Herlina Jusuf Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia
  • Ulfa Aulia Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia
  • Vidya Avianti Hadju Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia
  • Zainuddin Zainuddin Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia
  • Tayong Siti Nurbaeti Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Wiralodra, Indonesia
Keywords: Inovasi, Umbi, Kulit Singkong, Keripik, Bolu

Abstract

Salah satu potensi pangan lokal di Kabupaten Indramayu adalah singkong, yang banyak diolah menjadi berbagai makanan tradisional. Namun, masih banyak potensi dari umbi singkong dan limbah kulit singkong yang belum dimanfaatkan secara optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dalam pengolahan pangan lokal berbahan dasar umbi singkong dan limbah kulit singkong di Desa Babadan, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu. Sasaran utama dari inovasi ini adalah ibu rumah tangga dan ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa. Metode pelaksanaan pengabdian mencakup penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah umbi singkong menjadi bolu yang lezat serta limbah kulit singkong menjadi keripik yang renyah. Selain itu, inovasi ini juga membantu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat melalui peningkatan produksi dan pemasaran produk olahan lokal. Pengabdian kepada masyarakat tentang inovasi pengolahan pangan lokal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Babadan. Selain itu, pengalaman ini juga dapat dijadikan sebagai model bagi komunitas lain dalam memanfaatkan potensi pangan lokal untuk pengembangan ekonomi lokal dan pelestarian budaya.

References

Akhadiarto, S. (2016). Pengaruh Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Dalam Pembuatan Pelet Ransum Unggas. Jurnal Teknologi Lingkungan, 11(1), 127. https://doi.org/10.29122/jtl.v11i1.1230
Arginta, B., & Noviana, L. (2021). Inovasi Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Pakan Ternak Di Kelurahan Banyudono Ponorogo. Prodimas, 1.
Ariyani, A., R., P. A., P., E. R., & R., F. (2017). Pemanfaatan Kulit Singkong sebagai Bahan Baku Arang Aktif dengan Variasi Konsentrasi NaOH DAN SUHU. Konversi, 6(1), 7. https://doi.org/10.20527/k.v6i1.2992
Aryani, L., & Triwardhani, D. (2017). IBM pada kelompok ibu-ibu mengolah kulit singkong di desa Cinere kota Depok. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan PKM Sosial, Ekonomi Dan Humaniora, 7(2), 337–343.
Atikah, T. A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Singkong menjadi Bahan Baku Produk Olahan Makanan di Desa Tarung Manuah, Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 404–409. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i4.1346
Deglas, W. (2018). Kajian Karakteristik Sifat Fisiko Kimia Dan Organoleptik Keripik Singkong Variasi Konsentrasi Larutan Natrium Bikarbonat (Nahco3). TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 157–163. https://doi.org/10.35891/tp.v9i2.1196
Dutufiyah, S., & Setyawan, W. A. (2021). Implementasi Inovasi Baru Pemanfaatan Singkong Limbah Kulit Singkong. Juni, 2(2), 171–175.
Fajar, A. M., & Kurnia, T. (2022). Pengolahan Inovasi Kulit Singkong Menjadi Produk Kreatif sebagai Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kampung Suka’asih Desa Parungkuda. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 126–133. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i2.5580
Hasim, Falah, S., & Dewi, L. K. (2016). Effect of Boiled Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz) on Total Phenolic, Flavonoid and its Antioxidant Activity. Current Biochemistry, 3(3), 116–127. Retrieved from http://biokimia.ipb.ac.id
Herdhiansyah, D., Asriani, A., Sakir, S., Rejeki, S., & Suwarjoyowirayatno, S. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Kripik Kulit Singkong Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 219. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i2.7782
maghfiroh, khoirin, & Nuswardhani, R. R. S. K. (2019). Diversifikasi pengolahan singkong untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2), 101–108. https://doi.org/10.35891/tp.v10i2.1647
Maulinda, L., Nasrul, Z., & Sari, D. N. (2015). Jurnal Teknologi Kimia Unimal Pemanfaatan Kulit Singkong sebagai Bahan Baku Karbon Aktif. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 11–19.
Muntoha, Jamroni, & Ummayah, R. U. (2015). Pelatihan Pemanfaatan Dan Pengolahan Singkong Menjadi Makanan Ringan Tela Rasa. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 4(3), 188–193.
Ni ’am, A. C., Caroline, J., & Ibrahim, M. (2015). Pemanfaatan Limbah Cair Singkong Dengan Urine Sapi Dan Air Cucian Kikil Sapi Sebagai Pupuk Organik Cair. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan III, 679–686.
Nurul Aisyah, A., Setyowati, D. N., & Astriana, B. H. (2021). Potensi Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot utilissima) Terfermentasi Sebagai Bahan Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Unram, 11(1), 13–25. https://doi.org/10.29303/jp.v11i1.184
Palimbong, S., Renyoet, B. S., Hulu, M., Nugraha, G. A., & Anggraeni, M. K. (2019). Pelatihan Dan Pendampingan Inovasi Olahan Umbi Singkong (Manihot. Spp) Bagi Pelaku Umkm Sektor Usaha Kaki Lima Di Salatiga. Jurnal Abditani, 2(2), 67–72. https://doi.org/10.31970/abditani.v2i0.31
Pratiwi, I., & Dewi, Y. S. (2017). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong (Manihot Utilissima) Dalam Mempengaruhi Kadar Fe Dalam Air. Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong (Manihot Utilissima) Dalam Mempengaruhi Kadar FE Dalam Air, 10(1), 52–58.
Putri, S. W. A., & Hersoelistyorini, W. (2012). Kajian Kadar Protein, Serat, HCN, dan Sifat Organoleptik Prol Tape Singkong Dengan Substitusi Tape Kulit Singkong. Jurnal Pangan Dan Gizi, 3(6), 17–28.
Resimanuk, Y. H., Nizar, A., & Despita, R. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Dendeng Kulit Singkong dengan Penambahan Berbagai Sumber Protein. Agriekstensia, 17(1), 1–9.
Rikomah, S. E., Elmitra, E., & Yunita, D. G. (2018). Efek Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot Utilissima Pohl) Sebagai Obat Alternatif Anti Rematik Terhadap Rasa Sakit Pada Mencit. Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(2), 133. https://doi.org/10.51352/jim.v3i2.119
Riyanti, A., & Rini, R. O. P. (2022). Pemanfaatan tepung kulit singkong dalam diversifikasi olahan batter. Jurnal Manner, 1(2), 46–57.
Rohimah, S., & Tuti Kurnia. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Keripik Kulit Singkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 11–18. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i1.2914
Rudiyanto, Z., & Ntelok, E. (2017). Limbah Kulit Singkong (Manihot Esculenta L.): Alternatif Olahan Makanan Sehat. Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 1(1), 115–121.
Rustantono, H., Kusumaningrum, D., & Rasyid, H. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik. I-Com: Indonesian Community Journal, 2(1), 31–37. https://doi.org/10.33379/icom.v2i1.1211
Salmah, U., Indirawati, S. M., & Satra, Y. O. (2021). Pendampingan dalam Peningkatan Keterampilan dan Pemberian Peralatan Penggilingan untuk Pengolahan Kulit Singkong Menjadi Snack Sehat dan Bernilai Ekonomis. Indonesian Journal of Engagement, Community Services, Empowerment and Development, 1(3), 208–214.
Sapitri, U., Saikhu, M., & Despita, R. (2021). Peningkatan Nilai Tambah Kulit Singkong Menjadi Carang Mas Di Kelompok Wanita Tani Srikandi Kelurahan Tanah Mas Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Increasing the Added Value of Cassava Peel To Carang Mas in the Women’S Farmer’S Group Srikandi Tan. Jurnal Pengolahan Pangan, 6(2), 79–82. Retrieved from http://balitkabi.litbang.
Sari, Fi. D. N., & Astili, R. (2018). Kandungan Asam Sianida Dendeng dari Limbah Kulit Singkong. Jurnal Dunia Gizi, 1(1), 20. https://doi.org/10.33085/jdg.v1i1.2899
Setyawati, R., Suriana, I., & Gafur, A. (2021). Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok Tani Bakti Karya Karang Joang Balikpapan. Jurnal Karya Abdi, 5(1), 102–108.
Ulya, M., & Hidayat, K. (2018). Identifikasi Peluang Produksi Bersih Pada Industri Keripik Singkong. Jurnal Teknologi Pangan, 12(1), 78–82. https://doi.org/10.33005/jtp.v12i1.1104
White, O. I., Nurrahmania, V., & Wibowo, T. (2022). Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1), 33–37. https://doi.org/10.31970/pangan.v7i1.64
Yusbarina, Nst, R. B., & Alfian, Z. (2012). Pemanfaatan Kulit Ubi Kayu menjadi Kerupuk dan Penentuan Kadar Nutriennya. Photon, 2(2), 63–69.
Published
2023-09-13
Section
Artikel Pengabdian