Efektivitas Penambahan Sekam Padi Pada Briket Cangkang Kemiri Sebagai Sumber Energi Alternatif

Effectiveness of Adding Rice Husk to Candlenut Shell Briquettes as an Alternative Energy Source

  • Randi Rukmana Putra Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, Indonesia
  • Finta Amalinda Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, Indonesia
  • Hamidah Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, Indonesia
Keywords: Arang Cangkang, Kemiri, Sekam Padi

Abstract

Konsumsi bahan bakar fosil terus hadapi kenaikan, sedangkan jumlah cadangan terus menjadi menipis, harga yang tidak normal (cenderung terus bertambah) serta isu-isu kalau bahan bakar fosil menimbulkan pemanasan global dan pemicu terbentuknya kehancuran area telah mulai teruji. Energi alternatif dengan menggunakan cangkang kemiri dengan sekam padi merupakan hasil limbah pertanian yang belum dimanfaatkan dan diminimalisir dengan baik.

Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektifitas penambahan sekam padi pada briket cangkang kemiri sebagai sumber energi alternatif. Penelitian ini berjenis eksperimen dengan pengujiannya menggunakan 500ml air hingga mencapai titik didih 100º dalam waktu 5-7 menit.

Berdasarkan hasil penelitian efektifitas penambahan sekam padi pada briket cangkang kemiri sebagai sumber energi alternatif yang dilakukan di fakultas kesehatan masyarakat universitas muhammadiyah palu, kedua bahan tersebut diformulasikan menjadi empat campuran, dengan perbandingan 200gram cangkang kemiri murni, 0,25:0,75, 0,50:0,50 dan 0,75:0,25. Keempat formulasi tersebut tidak ada yang bisa mencapai titik didih hingga 100º dalam waktu 5-7 menit.

Diharapkan kepada seluruh jajaran instansi-instansi yang bertugas dalam pengelolaan lingkungan untuk bisa memanfaatkan limbah-limbah yang memiliki potensi lebih untuk bisa dijadikan atau dimanfaatkan sebagai bahan yang bisa digunakan. Yang terutama dengan memanfaatkan sampah organik yang bisa dijadikan bahan kreatif seperti briket pada penelitian ini.

References

Afriani, C. D., Yufita, E., Fisika, J., Mesin, J. T., Teknik, F., Malikul, U., November, R., & January, A. (2017). Nilai Kalor Briket Tempurung Kemiri dan Kulit Asam Jawa dengan Variasi Ukuran Partikel dan Tekanan Pengepresan Heat Energy of Candlenut Shell and Tamarind Skin Briquet with Variation on Particle Size and Pressure Pressing. 6(1), 6–9.

Allo, J. S. T., Setiawan, A., & Sanjaya, A. S. (2018). Pemanfaatan Sekam Padi untuk Pembuatan Biobriket Menggunakan Metode Pirolisa. Jurnal Chemurgy, 2(1), 17. https://doi.org/10.30872/cmg.v2i1.1633

Alternatif, E. (2014). Jurusan Fisika FMIPA Universitas Tadulako 1. 3(March), 89–98.

Amalinda, F., & Jufri, M. (2018). Formulasi Briket Biorang Sekam Padi dan Biji Salak sebagai Sumber Energi Alternatif. JST (Jurnal Sains Terapan), 4(2), 99–103. https://doi.org/10.32487/jst.v4i2.484

Efendi, R., Makhsud, A., Jurusan, M., Mesin, T., Teknik, F., Indonesia, U. M., Pengajar, S., Teknik, J., Teknik, F., Indonesia, U. M., & Pendahuluan, I. (n.d.). Analisis karakteristik briket dari cangkang kemiri sebagai bahan bakar alternatif. 31–36.

Jaya, M., & Nur Akmal Sofyan, M. (2018). Tempurung Kemiri Sebagai Bahan Baku Briket dengan Menggunakan Tungku Pembakaran Aluminium. Hasanuddin Student Journal, 2(1), 248–253.

Palungkun. (2015). Pembuatan Briket Arang..., Tri Sutrisno, Fakultas Teknik UMP, 2016.

Pembuatan, P., Berbasis, B., & Singkong, K. (2014). PEREKATNYA TERHADAP NILAI KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN. 6(1).

Pratama, A. A., Shadewa, D., & Muhyin. (2018). Pengaruh Komposisi Bahan Dasar dan Variasi Jenis Perekat Terhadap Nilai Kalor , Kadar Air , Kadar Abu Pada Briket Campuran Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Jurnal Publikasi Online Mahasiswa Teknik Mesin, 1(2), 1–10.

Setyawan, B., & Ulfa, R. (2019). Analisis mutu briket arang dari limbah biomassa campuran kulit kopi dan tempurung kelapa dengan perekat tepung tapioka. Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi Dan Terapan, 4(02), 110–120. https://doi.org/10.33503/ebio.v4i02.508

Smith, H. (2017). CHARACTERISTICS FROM BIOMASS WASTE OF REFINING.

Utami, B., & Maret, U. S. (2016). Pembuatan dan Karakteristik Briket Arang dari Limbah Tempurung Kemiri ( Aleurites Moluccana ) dengan Menggunakan Variasi Jenis Bahan Perekat dan Jumlah Bahan Perekat Pendahuluan Sebagai negara agraris yang terletak di energi biomassa . Menurut Supriyatno . November 2015.

Published
2024-01-18
Section
Artikel Penelitian