Pengaruh Promosi Kesehatan Isi Piringku terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu dalam Pemberian Makan pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Makkasau
The Effect of Health Promotion on the Contents of my Plate on Mothers' Level of Knowledge in Feeding Toddlers in the Makkasau Community Health Center Working Area
Abstract
Latar belakang: Peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan sikap dan tindakan seorang ibu dalam pemilihan makanan yang sehat bagi balita dapat dilakukan dengan program kesehatan masyarakat salah satunya dengan memberikan pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan merupakan intervensi terhadap perilaku sebagai determinan kesehatan atau kesehatan masyarakat. Secara umum, pendidikan kesehatan bertujuan untuk mengembangkan perilaku individu, kelompok atau masyarakat agar mereka berperilaku hidup sehat
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Promosi Kesehatan Isi Piringku Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu dalam Pemberian Makan pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Makkasau.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan desain penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimental) dengan metode pendekatan One Group Pretest Posttest Design Sampel pada penelitian ini yaitu ibu yang memiliki balita di wilayah kerja puskesmas Makkasau yang berjumlah 20 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling
Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai ?-value = 0,000 yang berarti ada pengaruh Promosi Kesehatan Isi Piringku Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Makan Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Makkasau.
Kesimpulan: Sebelum dilakukan promosi Kesehatan isi piringku, pengetahuan ibu balita sebagian besar kurang baik. Setelah dilakukan promosi Kesehatan isi piringku, pengetahuan ibu balita sebagian besar baik. Terdapat Pengaruh Promosi Kesehatan Isi Piringku Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Makan Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Makkasau.
References
2. Anggraeni SB. 2010.Menu Sehat Alami Untuk Balita Dan Batita. Jakarta: PT.Agromedia Pustaka;
3. Doddy I. Angka Kekurangan Gizi Indonesia Diatas Ambang Batas WHO. 2017. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20170309074408-255- 198873/angka-kekurangan-gizi-indonesia-diatas-ambang-batas-who
4. Istiany R. 2013.Gizi Terapan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya
5. Julianti S. 2017. Pengetahuan dan Praktik Ibu Dalam Menyediakan Makan Gizi Seimbang Untuk Anak Usia 1 – 5 tahun di Desa Sendang Soko Jakenan Pati.:1- 14
6. Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehat Republik Indones. 2018:1-100. doi:1 Desember 2013
7. Menkes RI. 2019. Angak Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia.;
8. Nurkholisoh D. 2016. Best Practices Penerapan Program Makan Bersama Di Daycare. Universitas Pendidikan Indonesia;
9. Pratama PA. 2017.Efektivitas Media Promosi “Piring Makanku” Pedoman Gizi Seimbang Sebagai Panduan Sekali Makan. Universitas Airlangga
10. RI RKK. 2015. Kesehatan Dalam Kerangka Sustainable Development Goals (SDGs). Kemenkes R. Jakarta;
11. Saijah. 2015. Pengingkatan Pemahaman Gizi Seimbang Pada Anak Usia 5 – 6 Tahun Di Taman Kanak – Kanak. Pontianak;
12. Syaripudin. 23.184 Balita di Kota Bekasi Kurang Gizi, Stunting Jadi Ancaman Serius Generasi Penerus. 2019.
13. Wibisono K. 2017. Isi Piringku Gantikan 4 Sehat 5 Sempurna. Majalan Promkes, Jakarta
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.