Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Nafsu Makan pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tilango
The Influence of Giving Papaya on Increasing Infant’s Appetites at the work area of Tilango Health Centre of Gorontalo
Abstract
Latar Belakang: Masa balita khususnya dibawah dua tahun merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang paling pesat dibandingkan dengan kelompok umur lainnya. Sifat perkembangan yang terbentuk ini dapat mempengaruhi pola makan anak, hal tersebut menyebabkan anak terkadang bersikap terlalu pemilih, misalnya cenderung menyukai makanan ringan sehingga menjadi kenyang dan menolak makan saat waktu jam makan.
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Nafsu Makan pada Balita. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperiment menggunakan rancangan one group pre-post test design. Teknk pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi sedangkan untuk uji statistik menggunakan uji Wilcoxon signed rank test.
Hasil: Penelitian didapatkan nilai p-value = 0,000 (<0,05) dimana 0,000 lebih kecil dari 0,05.
Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap peningkatan nafsu makan balita maka H0 ditolak.
References
Mumpuni EA, Irdawati SK, Med NM, Purwanti OS, Ns SK. Gambaran Berat Badan Anak Usia Toddler Ditinjau Dari Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Dalam Kunjungan Ke Posyandu Balita Desa Mayang Wilayah Kerja Puskesmas Gatak: Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2012.
Kesuma A, Novayelinda R, Sabrian F. Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kesulitan Makan Anak Prasekolah: Riau University; 2015.
MITRIYA RZ. PENGARUH BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA) TERHADAP NAFSUMAKAN BALITA DI POSYANDU KORONG GADANGWILAYAH KERJA PUSKESMAS KURANJI TAHUN 2012: Universitas Andalas; 2012.
Fajria L, Rika M. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Nafsu Makan Anak Berumur 2-5 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji. NERS J Keperawatan. 2013;9:68-87.
Dan P. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.
Olii N, Zakaria R, Badjuka BY. Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Nafsu Makan Anak 2-5 Tahun. JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan). 2019;7(1):14-9.
Mawaddah Ni, Fitriyanti E. PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA BANGKOK TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA USIA 2-5 TAHUN DI PAUD ISLAMI TPA MUTHIA DAN TPA BHAKTI ANAK INDONESIA (BAI) AMBARKETAWANG GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA: Universitas' Aisyiyah Yogyakarta; 2017.
Notoatmodjo S. Metodologi penelitian kesehatan. 2012.
Kartikaningtyas AK, Imamah IN. Pemberian Buah Pepaya Pada Anak Usia 3–6 Tahun Sebagai Upaya Peningkatan Nafsu Makan Melalui Media Booklet: UNIVERSITAS'AISYIYAH SURAKARTA; 2021.
Setyawati VAV, Hartini E. Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat: Deepublish; 2018.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.