Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Nafsu Makan pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tilango
The Influence of Giving Papaya on Increasing Infant’s Appetites at the work area of Tilango Health Centre of Gorontalo
Abstract
Latar Belakang: Masa balita khususnya dibawah dua tahun merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang paling pesat dibandingkan dengan kelompok umur lainnya. Sifat perkembangan yang terbentuk ini dapat mempengaruhi pola makan anak, hal tersebut menyebabkan anak terkadang bersikap terlalu pemilih, misalnya cenderung menyukai makanan ringan sehingga menjadi kenyang dan menolak makan saat waktu jam makan.
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Nafsu Makan pada Balita. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperiment menggunakan rancangan one group pre-post test design. Teknk pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi sedangkan untuk uji statistik menggunakan uji Wilcoxon signed rank test.
Hasil: Penelitian didapatkan nilai p-value = 0,000 (<0,05) dimana 0,000 lebih kecil dari 0,05.
Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap peningkatan nafsu makan balita maka H0 ditolak.
References
Mumpuni EA, Irdawati SK, Med NM, Purwanti OS, Ns SK. Gambaran Berat Badan Anak Usia Toddler Ditinjau Dari Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Dalam Kunjungan Ke Posyandu Balita Desa Mayang Wilayah Kerja Puskesmas Gatak: Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2012.
Kesuma A, Novayelinda R, Sabrian F. Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kesulitan Makan Anak Prasekolah: Riau University; 2015.
MITRIYA RZ. PENGARUH BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA) TERHADAP NAFSUMAKAN BALITA DI POSYANDU KORONG GADANGWILAYAH KERJA PUSKESMAS KURANJI TAHUN 2012: Universitas Andalas; 2012.
Fajria L, Rika M. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Nafsu Makan Anak Berumur 2-5 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji. NERS J Keperawatan. 2013;9:68-87.
Dan P. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.
Olii N, Zakaria R, Badjuka BY. Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Nafsu Makan Anak 2-5 Tahun. JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan). 2019;7(1):14-9.
Mawaddah Ni, Fitriyanti E. PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA BANGKOK TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA USIA 2-5 TAHUN DI PAUD ISLAMI TPA MUTHIA DAN TPA BHAKTI ANAK INDONESIA (BAI) AMBARKETAWANG GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA: Universitas' Aisyiyah Yogyakarta; 2017.
Notoatmodjo S. Metodologi penelitian kesehatan. 2012.
Kartikaningtyas AK, Imamah IN. Pemberian Buah Pepaya Pada Anak Usia 3–6 Tahun Sebagai Upaya Peningkatan Nafsu Makan Melalui Media Booklet: UNIVERSITAS'AISYIYAH SURAKARTA; 2021.
Setyawati VAV, Hartini E. Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat: Deepublish; 2018.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license.