Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Alpukat Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tilango
The Effect of Giving Avocado Leaf Boiled Water on Lowering Blood Pressure in the Elderly with Hypertension in the Work Area Tilango Health Center
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu keadaan tekanan darah seseorang berada pada tingkatan di atas normal, pengobatan hipertensi dapat dilakukan secara herbal yaitu menggunakan daun alpukat. Daun alpukat bisa menurunkan tekanan darah karena adanya kandungan zat aktif yaitu flavonoid dan quersetin. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tilango.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.
Metode: Desain Penelitian ini menggunakan two group quasi eksperiment pre test - post test design. Sampel adalah lansia yang mengalami hipertensi yang berjumlah 130 orang dengan tekhnik purposive sampling. Instrumen penelitian ini mengunakan Kuesioner.
Hasil: Uji statistik menggunakan T-Test terhadap tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan intervensi yang didapatkan nilai significancy 0,000 (p-value <0,05).
Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna antara pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tilango.
References
Efendi F, Makhfudli M. Keperawatan Kesehatan Komunitas: teori dan praktik dalam keperawatan. Salemba Medika; 2009.
Organization WH. World health statistics 2015. World Health Organization; 2015.
KemenKes RI. Profil kesehatan indonesia 2014. Jakarta Kementrian Kesehat RI. 2015;
Kurniadi H, Nurrahmani U. Stop Diabetes, Hipertensi, Kolesterol Tinggi, Jantung Koroner. Yogyakarta: Istana Media. 2014;
Wijayakusuma H. Bebas Diabetes ala Hembing. Niaga Swadaya; 2008.
Ramadi A. Perbedaan pengaruh pemberian seduhan daun alpukat (persea gratissima gaerth) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi laki-laki yang perokok dengan bukan perokok di wilayah kerja Puskesmas Padang Pasir Kota Padang tahun 2012. Padang Skripsi Univ Andalas. 2012;
Camalia IF, Onibala F, Kallo VD. Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Alpukat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Bplu Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara. J Keperawatan. 2017;5(2).
Sugiyono PD. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D . Indonesia: ALFABETA. 2014.
Nursalam S. Metodologi penelitian ilmu keperawatan pendekatan praktis. Jakarta Salemba Med. 2013;
Rohma NA. Hubungan Penerimaan Diri dengan Perilaku Perawatan Diri pada Pasien Diabetes Metaus Tipe 2 di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada Jember.
Muhammadun AS. Hidup bersama hipertensi. Yogyakarta: In-Books. 2010;
Dwijayanti A, Frethernety A, Hardiany NS, Purwaningsih EH. Hepatoprotective effects of Acalypha indica and Centella asiatica in rat’s liver against hypoxia. Procedia Chem. 2015;14:11–4.
Lianti R. Khasiat Dahsyat Alpukat. Jakarta: Healthy Books; 2014.
Okta Y. Pembuatan minuman fungsional daun jambu mete (Anacardium occidentale L.) dan daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)= Preparation of cashew (Anacardium occidentale L.) leaves and stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) leaves functional drink. Universitas Pelita Harapan; 2020.
Notoatmodjo S. Metodologi penelitian kesehatan. 2012;
Nur SA, Anggraini SS. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Alpukat Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang Tahun 2018. In: Prosiding Seminar Nasional Stikes Syedza Saintika. 2021.
Wahdah N. Menaklukkan Hipertensi & Diabetes. 2011;
Hembing W. Atas Asam Urat & Rematik Ala Hembing. Puspa Swara. Jakarta; 2006.
Ridwan M. Mengenal, mencegah, mengatasi silent killer,“HIPERTENSI.†Hikam Pustaka; 2017.
Setiadi S, Dermawan AC. Konsep dan penulisan riset keperawatan. Yogjakarta Graha Ilmu. 2007;
Sansena MA, Oktorida R, Wahyuni I. Ensiklopedia Tanaman Pangan Dan Obat. J Chem Inf Model. 2019;53.
Petters D. Designing agents to understand infants. Citeseer; 2006.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.