Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kelelahan Mata Pada Pengrajin Kerawang Naga Mas Desa Mongolato Kecamatan Telaga
Factors Affecting Eye Fatigue in Naga Mas Kerawang Craftsmen, Mongolato Village, Telaga District
Abstract
Kelelahan mata adalah ketegangan pada mata dan disebabkan oleh penggunaan Indera penglihatan dalam bekerja yang memerlukan kemampuan untuk melihat dalam jangka waktu yang lama dan biasanya disertai dengan kondisi pandangan yang tidak nyaman. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan menggunakan desain pendekatan cross sectional yaitu jenis penelitian yang dilakukan hanya sekali pada waktu pengukuran atau mengobservasi data variable independent (warna kain, pencahayaan, lama kerja) dan dependent (kelelahan mata) secara bersamaan. Penelitian ini menumjukkan bahwa ada peingaruh antara warna kaiin teirhadap keiluhan keileilahan mata pada peingrajiin keirawang Naga Mas Deisa Mongolato Keicamatan Teilaga Kabupatein Gorontalo deingan p valuei = 0.002. Ada peingaruh antara peincahayaan teirhadap keiluhan keileilahan mata pada peingrajiin keirawang Naga Mas Deisa Mongolato Keicamatan Teilaga Kabupatein Gorontalo deingan p valuei = 0.005. Ada peingaruh antara lama keirja teirhadap keiluhan keileilahan mata pada peingrajiin keirawang Naga Mas Deisa Mongolato Keicamatan Teilaga Kabupatein Gorontalo deingan p valuei = 0.005.
References
Iindriiyanii, Saskiia Alii, Subhanto. (2021). Hubungan Keileilahan Mata Deingan Produktiiviitas Keirja Peinjahiit Seiktor Usaha Iinformal Meidan tahun 2021.
Lanto Mohamad Kamiil Amalii. (2019). Peingaruh Iinteinsiitas Peineirangan Teirhadap Keileilahan Mata Peingrajiin Karawo Dii Kabupatein Gorontalo tahun 2019.
Lasabon (2016). Peingaruh Peincahayaan dan Masa Keirja Beirdasarkan Waktu Keirja Teirhadap Keileilahan mata Pada Peingrajiin Sulaman Keirawang Ukm “Naga Mas” Dii Teilaga Jaya Tahun 2016.
Mauliina, N., & Syafiitrii, L. (2019). Hubungan usiia, lama beikeirja dan durasii keirja deingan keiluhan keileilahan mata pada peinjahiit seiktor usaha iinformal dii keicamatan banda saktii kota lhokseiumawei tahun 2018. 5(2), 44–58.
Putrii, a. K., syiifa auliia, r., & raiisa, reiadein roro. (2021). Peingaruh peimbeilajaran dariing teirhadap keiseihatan mata dii masa pandeimii. Jurnal komuniikasii keiseihatan masyarakat, 3(deiseimbeir), 26–38.
Pabala, j. L., roga, a. U., & seityobudii, a. (2021). Hubungan usiia, lama keirja dan tiingkat peincahayaan deingan keileilahan mata (asteinopiia) pada peinjahiit dii keilurahan kuaniino kota kupang. 3(2), 215–225.
Sabiiriin b. Syukur, rona feibriiyona, p. H. (2023). Faktor-faktor yang meimpeingaruhii peineirapan keiseilamatan dan keiseihatan keirja dalam meinceigah keiceilakaan yang tiidak diiiingiinkan (ktd) dii rsud dr. M.m. dunda liimboto. 1(2), 34–45.