Gambaran Program Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Dalam Mengatasi Masalah Gizi Kurang Pada Balita Di Desa Tuloa
Overview of Local Food-Based Supplementary Feeding Program in Addressing Malnutrition Problems in Toddlers in Tuloa Village
Abstract
Pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal merupakan strategi penanganan masalah gizi pada Balita. Rumusan masalah bagaimana gambaran program PMT berbasis pangan lokal dalam mengatasi masalah gizi kurang pada balita di Desa Tuloa. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran program PMT berbasis pangan lokal dalam mengatasi masalah gizi kurang pada balita di Desa Tuloa. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi seluruh ibu dari balita yang terlibat dalam program PMT di Desa Tuloa. Sampel penelitian berjumlah 52 orang menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian diketahui bahwa edukasi gizi terbanyak berjumlah 46 (88.5%), tidak diberikan edukasi gizi (11.5%), keberagaman pangan beragam terbanyak berjumlah 39 (75.0%), tidak beragam berjumlah 13 (25.0%), siklus menu <7 hari terbanyak berjumlah 30 (57.7%), yang menerima ?7 hari berjumlah 22 (42.3%), kesesuaian tekstur sesuai terbanyak berjumlah 46 (88.5%) dan tidak sesuai berjumlah 6 (11.5%), lama waktu pemberian memenuhi terbanyak berjumlah 31 (59.6%), tidak memenuhi berjumlah 21 balita (40.4%), status gizi baik terbanyak berjumlah 38 (73.1%) dan gizi kurang berjumlah 14 (26.9%). Saran peneliti selanjutnya, meneliti faktor-faktor aspek sosial-ekonomi, keterlibatan keluarga, inovasi penyusunan menu agar lebih bervariasi dan menarik untuk dampak jangka panjang program PMT terhadap status gizi balita
References
Afifah, D. N., Rustanti, N & Purwanti, R. 2020. Buku Panduan Penulisan Karya Tulis Ilmiah (Vita Gustin Almira (ed.)). Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang.
Ajiputri, A. C., Amanda, W. E., Putri, L. S., Damayanti, L. T & Bataha, K. 2023. Pendampingan Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal Sebagai Perubahan Status Gizi Balita Desa Jangur Kabupaten Probolinggo. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4(3), 1885–1893.
Apriliani, F. dkk. 2024. Media Informasi Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Pangan Lokal Terhadap Status Gizi Balita. Media Informasi, 20, 25–34.
Akbar, F. D. 2021. Strategi menurunkan prevalensi gizi kurang pada balita (Syamsidar (ed.); Pertama). deepublish. Astani, A. D., Sundu, R., & Fatimah,
N. (2023). Edukasi Optimalisasi Pelaksanaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Kelurahan Sei Keledang. Jurnal Abdi Masyarakat Kita, 3(1), 1–13.https://doi.org/10.33759/asta.v3i 1.363
Atasasih, H & Paramita, I. S. 2023. Tempe sebagai Alternative PMT Balita Test of Acceptance of Various Frozen Food Tempeh- Based Material as Alternative to Children ’ s PMT. 9(September 2022), 40–46.
Aziza, N. 2023. Metodologi penelitian 1 : deskriptif kuantitatif. ResearchGate, July, 166–178.
Dikjen Kesmas & Gizi Masyarakat. 2020. Pencegahan Dan Tata Laksana Gizi Buruk Pada Balita Di Layanan Rawat Jalan Bagi Tenaga Kesehatan. Kementrian Kesehatan Republik indonesia.
Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. 2018. Petunjuk Teknis Pendidikan Gizi dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal bagi Ibu Hamil dan Balita. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://kesmas.kemkes.go.id/ass ets/uploads/contents/others/202 30516_Juknis_Tatalaksana_Giz i_V18.pdf
Direktur Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak. 2024. Buku saku Kader kesehatan Pemberian makanan tambahan (PMT). In Kementrian Kesehatan RI. Kementrian Kesehatan RI.
Faridi, A., Bayyinah, N. H & Vidyarini, A. 2023. Hubungan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro, Pengetahuan Ibu Terkait Gizi Pola Asuh Dengan Gizi Kurang Balit. Jurnal Pustaka Padi, 2(1), 14–21.
Fitriah, R. R., Anggraini, Y & Erpidawati. 2023. Kenaikan Berat Badan Balita Usia 12-24 Bulan Setelah Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Kearifan Lokal di Jorong Pahambatan Kenagarian Balingka Kabupaten Agam Tahun 2023. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(6), 8421–8435.
Harappah, Nasution, dkk. 2019. Determinan Status Gizi Kurang Pada Balita Di Puskesmas Belawan Kota Medan | Harahap| Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan. Bidang Ilmu Kesehatan, 9(2), 134–143.http://ejournal.urindo.ac.id/inde x.php/kesehatan/article/view/51 1
Haryani, S., Astuti, A. P & Sari, K. 2021. Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat dengan Komunikasi Informasi dan Edukasi di Wilayah Desa Candirejo Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Kesehatan STIKES Cendekia Utama Kudus, 4(1), 30.
Helena, M., Nita, D., Sine, J. G. L., Nur, A., Nenotek, C. R., Gizi, J., & Kemenkes, P. 2024. Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Pangan Local Tinggi Protein Dalam Mencegah Stunting Pada Anak 6 -12 Bulan Di Kelurahan Oesapa Selatan. Bernas Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 1739–1747.
Hidayanti, L & Maywati, S. 2019. Program Kemitraan Masyarakat: Pmt Penyuluhan Pangan Lokal Di Desa Sukarame Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikamalaya Jawa Barat. Warta LPM, 21(2), 31–39. https://doi.org/10.23917/warta.v 21i2.7048
Indah, N & Hidayati, D. 2023. Hubungan Pendapatan Keluarga dan Ketahanan Pangan dengan Status Gizi Balita pada Era Pandemi Covid-19 di Kabupaten Pasuruan The Relationship Between Family Income and Food Security with Nutritional Status of Children Under Five Years in the Era of Covid-1. Media Gizi Kesmas, 359–366.
Irwan. 2022. Metode Penulisan Ilmiah Untuk Mahasiswa Kesehatan (Zulkariski (ed.); pertama). Zahir publishing.
Jayadi, Y. I., Syarfaini, S., Ansyar, D. I., Alam, S & Sayyidinna, D. A. 2021. Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Kabupaten Gowa. Al Gizzai: Public Health Nutrition Journal, 1(2), 89–102. https://doi.org/10.24252/algizza i.v1i2.21998
Kemenkes. 2022. Standar Alat Antropometri Dan Alat Deteksi Dini Perkembangan Anak. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 1–33.
Kemenkes RI. 2023. Pemberian Makanan (R. N. Dewi Astuti (ed.)). Kementrian Kesehatan RI.
Kementrian Kesehatan RI. 2021. Buku KIA Kesehatan Ibu dan Anak. In Kementrian kesehatan RI. Kementrian Kesehatan RI. https://kesmas.kemkes.go.id/ko nten/133/0/061918-sosialisasi- buku-kia-edisi-revisi-tahun- 2020
Kadir, S. 2021. Gizi Masyarakat (E. Taufiq (ed.); 1 ed.). Absolute Media.
Margareth, W & Simamora, S. C. 2024. Analisa Biaya Makan Pada Panti Asuhan Putra Utama 1 Jakarta Timur. 6(01), 64–72.
Nelista, Y & Fembi, P. N. 2021. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Berbahan Dasar Lokal Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Gizi Kurang. Prepotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), 1228–1234. https://doi.org/10.31004/prepoti f.v5i2.2426
Nuradhiani, A. 2023. Faktor Risiko Masalah Gizi Kurang pada Balita di Indonesia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat Dan Sosial, 1(2), 17–25. https://doi.org/10.59024/jikas.v 1i2.285
Nurhayani, dkk. 2024. Efektitas Pemberian Nugget Tempe Kedelai Dan Nugget Ikan Tuna Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Balita Gizi Kurang di PMB NY.H Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2024. Journal of innovation research and knowledge, 24(7), 28–42.
Nurjanah, S., Astuti, R., Meikawati, W., Semarang, U. M & Tambahan, P. M. 2024. Evaluasi Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Tambahan pada Balita Stunting di Posyandu (Studi Kasus di Desa X , Kabupaten Ngawi). Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 497–511.
Pemantauan Status Gizi. 2018. Hasil Pemantauan Status Gizi ( PSG ) Tahun 2017. Kementrian Kesehatan Republik indonesia. Prihatini, D. dkk. 2023.
Pemberdayaan Ibu Sebagai Upaya Peningkatan Status Gizi dan Perkembangan Anak Balita. Journal of Issues in Midwifery, 7(1), 1–12.https://doi.org/10.21776/ub.joim.2023.007.01.1
Putri, U. Isni, K. P. S. R. (2021). Pemantauan Pertumbuhan Pada Balita (Pertama). Cv. Mine.
Sartika, D., Munawarah, M & S, M. I. 2024. Pengaruh konsumsi makanan bergizi pada balita terhadap stunting. Journal of Nursing Practice and Education, 5(01), 1–9. https://doi.org/10.34305/jnpe.v5 i1.1370
Setyorini, D., Laili, N., Kartikasari, M & Putri, M. 2024. Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal Efektif Meningkatkan Berat Badan Balita di Desa Krecek Kecamatan Badas Kabupaten Kediri. In Proceedings of the National Health Scientific Publication Semina, 3(3), 1178–1188.https://spikesnas.khkediri.ac.id/ SPIKesNas/index.php/MOO
Silalahi, R. M. 2023. Analisis Keberlanjutan Program Pemberian Makanan Tambahan Lokal oleh Dinas Kesehatan Depok Tahun 2023 Analisis Keberlanjutan Program Pemberian Makanan Tambahan Lokal oleh Dinas Kesehatan Depok Tahun 2023 Abstrak. ResearchGate, December.
Sitanggang, T. W & Wardana, Y. I. 2021. Hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu tentang kebutuhan gizi terhadap status gizi balita. Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, IV, 41–50.
Solehah, N. Z., Ardian, J., Fajriani, L. N., Jauhari, M. T., Studi, P., Universitas, G & Badan, B. 2024. JGK-Vol.16, No.2 Juli 2024. 16(2), 203–210.
Song, S., Ishdorj, A & Dave, J. M. 2021. Gender differences in nutritional quality and consumption of lunches brought from home to school. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(24). https://doi.org/10.3390/ijerph18 2413168
Sriatmi, A., PH, F. K. P & Kartini, A. 2021. Evaluasi Proses dalam Program Penanganan Stunting di Semarang. HIGEIA Journal of Public Health Research and Development, 5(4), 587–595.
Sugandini, W. Erawati, N. K & Mertasari, L. 2023. Pelatihan Dan Pendampingan Kader Posyandu Membuat Pudding Jagung Modisco Untuk Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Penyuluhan Di Desa Tegallinggah. Jurnal Widya Laksana, 12(1), 101–112. https://doi.org/10.23887/jwl.v12 i1.51152
Sultan, U., Tirtayasa, A., Nabila, F. H., Fitri, N & Astuti, W. 2024. Implementation of a Local Food Supplementation Feeding Recovery Program for under- five wasting children in Jelbuk District, Jember Regency. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 5(1), 92–100.
Suryani, dkk. 2024. Analisis Efektivitas Pemberian PMT dan Sosialisasi Langkah Strategis Mencegah Stunting di Nagari Kampung Tangah Yoga Apriendri6 , Sandra Dewi7 1Departemen Biologi , Universitas Negeri Padang 2Departemen Bahasa Inggris , Universitas Negeri Padang 3Departem. Culture education and technology research, 1, 29–39.
Tidar, M. F & Wahyani, A. D. 2023. Kegiatan Program Penyuluhan Gizi Seimbang Di Masa Pertumbuhan Balita Di Kelurahan Gandasuli Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes. Abdi Surya Muda, 2(1), 11–20. https://doi.org/10.38102/abdisur ya.v2i1.274
Vogler, E. A. 2020. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Terhadap Perubahan Status Gizi Pada Pada Balita Gizi Kurang Di Desa Tondomulo Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro. Sciences Hc, 1(1), 1–23.
Wati N. 2020. Analysis of Supplementary Feeding Program (Pmt) on the Nutritional Status of Children in Posyandu, Sembungharjo District, Semarang, 6 (2). Pemikirann dan Penelitian Pendidikan Anak Usia Dini, 6, 94–98.
Wikarya R. dkk. 2024. Efektivitas pemberian pmt b2sa (beragam, bergizi, seimbang, dan aman) terhadap status gizi balita. Journal of Midwifery and Nursing Studies, 6(2), 40–47.
Wulandari, V. O., Setiawan, N. A & Fransisca, A. 2024. Optimalisasi Program KKN Reguler Universitas Palangka Raya Tahun 2024. Kapas : Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 3(2), 224–231.
Wulaningsih, I., Sari, N & Wijayanti, H. 2022. Pengaruh Pijat Tuina Terhadap Tingkat Nafsu Makan Balita Gizi Kurang. Jurnal Edunursing, 6(1), 33–38. http://journal.unipdu.ac.id
Yazia, V & Suryan, U. 2024. Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI berhubungan dengan Status Gizi Balita Usia Diatas 24 Bulan. Jurnal Keperawatan, 16, 95–106.
Yu, T., Chen, C., Jin, Z., Yang, Y., Jiang, Y., Hong, L., Yu, X., Mei, H., Jiang, F., Huang, H., Liu, S & Jin, X. 2020. Association of number of siblings, birth order, and thinness in 3- To 12-year- old children: a population-based cross-sectional study in Shanghai, China. BMC Pediatrics, 20(1), 1–13. https://doi.org/10.1186/s12887- 020-02261-z
Yuniarti, W. 2021. Journal Health & Science Community Journal Health And Science ; Gorontalo. Journal Health And Science ; Gorontalo Journal Health & Science Community, 5, 343.
Zalwa I & Rokhidah. 2024. Hubungan Keikutsertaan Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Lokal Dengan Peningkatan Berat Stunting pada anak memiliki dampak jangka panjang berupa penurunan kemampuan kognitif , prestasi akademik , dan status sosial ekonomi . Anak-anak yang mengalami stunt. Indonesian Jurnal of Health Development, 6(2), 58–68.
Zogara, A. U., Loaloka, M. S & Pantaleon, M. G. 2021. Faktor Ibu Dan Waktu Pemberian Mpasi Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Kabupaten Kupang. Journal of Nutrition College, 10(1), 55–61. https://doi.org/10.14710/jnc.v10 i1.30246