Strategi Diet Hipertensi dengan Metode Pengelolaan Smoothies dari Buah Pisang dan Semangka sebagai Alternatif Makanan Sehat
Hypertension diet strategy with Smoothie management method from Banana and Watermelon as a healthy food alternative
Abstract
latar belakang : Data catatan rekam medik di Puskesmas Katobengke Kota Baubau menunjukkan angka kunjungan penderita Hipertensi pada tahun 2018 sebanyak 139 kasus, tahun 2019 sebanyak 152 kasus, sedangkan tahun 2020 mengalami peningkatan sebanyak 178 kasus dan pada tahun tahun 2021 dari Januari-Juni sebanyak 95 kasus
Tujuan : Untuk membantu masyarakat terkhusus lansia yang memiliki tekanan darah tinggi untuk mengelolah dan mengomsusmsi Smoothis semangka dan pisang.
Metode : Memberikan pre test dan post test , melakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan smoties semangka , Membagikan Leaflet serta memberikan smoties pisang dan semangka sebagai intervensi fisiknya
Hasil : Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden setelah diberikan edukasi dan pelatihan pembuatan smoothies. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya persentase jawaban benar dari responden.
Kesimpulan : Smooties olahan berbahan dasar buah pisang dan semangka merupakan salah satu inovasi makanan yang dapat menurukan angka prevalensi hipertensi.
References
Almatsier. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Aryanti,Maya. 2012. Meracik Sendiri Obat & Menu Sehat Bagi Penderita Darah Tinggi’, Edisi 1. Pustaka Baru Press, Jogjakarta.
Chrisanto, E. Y. (2017). Efektifitas Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Krui Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Holistik (The Journal of Holistic Healthcare), 11(3), 167–174.
Cut,R & Tjut, I.Z. (2020). Pengaruh Senam Lansia Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi. Penjaskesrek Journal, 7(1), 15–28. https://doi.org/10.46244/penjaskesrek.v7i1.1005
Monica, 2009. Hypertensive Status and Lipoprotein Oxidation in an Elderly Population at High Cardiovascular Risk. American Journal of Hypertension, vol. 22, no. 1, pp. 68-73
Nurleli, N. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di wilayah Kerja Puskesmas Leworeng. Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 1(2), 73. https://doi.org/10.30872/jkmm.v1i2.2852
Peni, Tri & Sulisdiana. (2015). Efektivitas Jus Pisang Dan Air Kelapa Muda Terhadap Tensi Lansia Penderita Hipertensi. Hospital Majapahit. Volume : 7 No : 1.
Shanti, N. M., & Zuraida, R. (2016). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia. Medical Journal of Lampung University, 5(4), 117–123.
Soripet, M., Mintaningtyas, S. I., & Nubaya, S. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kegiatan Sosialisasi Bagi Ibu Hamil Dengan Hipertensi Di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(3), 773–783. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i3.5698.