Hubungan Konsumsi Ikan dengan Kejadian Stunting

The Relationship between Fish Consumption and Stunting

  • Andi Yaumil Bay R Thaifur Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Dayanu Ikhsanuddin
  • Zhanaz Tasya Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Mariene W Dolang Program Studi Kesehatan Masyarakat, Stikes Maluku Husada
Keywords: Konsumsi, Ikan, Stunting

Abstract

Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi di dunia, khususnya pada anak balita stunting menjadi salah satu faktor yang dapat menghambat pertumbuhan.   Penelitian ini termasuk dalam ruang lingkup ilmu kesehatan anak dengan desain analitik observasional cross sectional study yang dilakukan di Desa Bangun, Kecamatan Sampolawa, Kabupaten  Buton Selatan.  Penelitian menunjukkan bahwa  ada hubungan bermakna antara stunting dan frekuensi konsumsi ikan dengan nilai (p=0,015). Dan tidak ada hubungan yang bermakna antara stunting dan jenis ikan dengan nilai (p=0,302)

References

Asfiyatus, S & Ratna, K (2022). Peranan Protein Hewani dalam Mencegah Stunting pada Anak Balita. Jurnal Riset Sains dan Teknologi Volume 6 No. 1 Maret 2022, 95-100.

Dewi, I. A., & Adhi, K. T. (2016). Pengaruh Konsumsi Protein Dan Seng Serta Riwayat

Penyakit Infeksi Terhadap Kejadian Pendek Pada Anak Balita Umur 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Nusa Penida III. Jurnal Gizi Indonesia, 3(1), 36-46.

Mulyasari, I., & Setiana, D. A. (2016). Faktor Risiko Stunting Pada Balita. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 8(20), 160–167.

Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 2269–2276.

Paramitha, 2012. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita usia 2560 bulan di kelurahan kalibaru depok tahun 2012. Universitas Indonesia.

Purwandini K, Kartasurya M, 2013 Pengaruh pemberian mikronutrient sprinkle terhadap perkembangan motorik anak stunting usia 12-36 bulan. Journal of Nutrition College ;2(1): p.147-163.

Putri A, 2012. Hubungan tingkat pendidikan ibu, pendapatan keluarga, kecukupan protein & zinc dengan stunting (pendek) pada balita usia 6 – 35 bulan di kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat: 1(2).

Rusyantia, A. 2018. Hubungan Kebiasaan Konsumsi Ikan dan Asupan Protein Hewani Dengan Kejadian Stunting Batitan Di Pulau Pasaran Kotamadya Bandar Lampung.

Setiawan, E., Machmud, R., & Masrul. (2018).Artikel Penelitian Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kecamatan Padang Timur Kota Padang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 275–284.

Suhaimi, A, 2019. Pangan, Gizi dan Kesehatan. CV. Budi Utama. Yogyakarta.

Published
2023-12-29
Section
Artikel Penelitian