Perbedaan Pengetahuan Ibu Sebelum dan Sesudah Penyuluhan Manfaat Daun Kelor dan Ikan Kembung untuk Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Liwuto, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara
Differences in Mothers' Knowledge Before and After Counseling on the Benefits of Moringa Leaves and Mackerel for Stunting Prevention in the Liwuto Community Health Center Work Area, Baubau City, Southeast Sulawesi
Abstract
Stunting pada anak berumur di bawah lima tahun dapat terjadi akibat kurangnya asupan gizi yang adekuat, dimulai dari masa kehamilan hingga anak berumur 2 tahun atau selama 1000 hari kehidupan, serta terjadi infeksi berulang sebab kurangnya air bersih dan sanitasi yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan manfaat daun kelor dan ikan kembung untuk pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Liwuto. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Liwuto. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret-Mei 2025. Teknik sampel penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 18 ibu yang mengisi kuesioner dengan lengkap. Penyuluhan dilakukan melalui metode ceramah dengan bantuan leaflet. Analisis bivariat dilakukan dengan metode One Group Pretest-Posttest Design menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dengan bantuan software STATA. Analisis bivariat menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan manfaat daun kelor dan ikan kembung untuk pencegahan stunting (Prob > | z | = 0,0002 < 0,05). Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan minat ibu-ibu di wilayah kerja Puskesmas Liwuto untuk memanfaatkan daun kelor dan ikan kembung untuk diolah menjadi panganan sehat bagi anak-anaknya sebagai upaya dalam mencegah stunting.
References
BKPK Kemenkes RI. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI) dalam Angka: Data Akurat Kebijakan Tepat. Kemenkes RI.
BKPK Kemenkes RI. (2025). Survei Status Gizi Indonesia 2024 dalam Angka. Kementerian Kesehatan RI.
Deswita, Yeni, F., & Sari, I. M. (2022). Kenali Stunting dan Pencegahannya. CV. Adanu Abimata.
DIGITANI IPB. (2025). Perbandingan Gizi Ikan Kembung dan Salmon: Mana yang Lebih Menguntungkan? DIGITANI IPB.
Dinas Kesehatan Kota Baubau. (2025). Stunting: Materi Pembekalan PBL Community Nutrition Program Studi Gizi FKM Unidayan 2025.
Helmyati, S., Atmaka, D. R., Wisnusanti, S. U., & Wigati, M. (2023). Stunting: Permasalahan dan Penanganannya. In Gadja Mada University Press. Gadja Mada University Press.
Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. (2017). Buku Saku Desa dalam Penanganan Stunting.
Lestari, T. R. P. (2023). Stunting Di Indonesia: Akar Masalah dan Solusinya. Info Singkat: Kajian Singkat Terhadap Isu Aktual Dan Strategis, XV(14), 21–25.
Mulyani, N. S., Fitriyaningsih, E., Al Rahmad, A. H., & Hadi, A. (2022). Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu untuk Pencegahan Stunting di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 4(1), 28–33. https://doi.org/10.30867/pade.v4i1.810
Neherta, M., & Asri, M. N. (2023). Intervensi Pencegahan Stunting: Pendekatan Terpadu untuk Mencegah Gangguan Pertumbuhan pada Anak. CV. Adanu Abimata.
Ningsi, Gunawan, Sudikno, & Nurjanah, M. A. (2025). Determinan Kejadian Stunting pada Anak di Bawah Lima Tahun di Provinsi Sulawesi Tengah. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 16(1), 1–18. https://doi.org/https://doi.org/10.46807/aspirasi.v16i1.4310
Nurkholik, D., & Permana, S. (2024). Strategi Pencegahan Dan Penanganan Stunting. Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia.
Puskesmas Liwuto. (2024). Laporan Kasus Stunting dan Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Liwuto Tahun 2024.
Redaksi Trubus. (2019). Daun Kelor Kaya Nutrisi. PT Trubus Swadaya.
Susetyowati. (2021). Gizi Bayi dan Balita. In Hardiansyah & I. D. N. Supariasa (Eds.), Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi (pp. 182–193). EGC.
Thaifur, A. Y. B. R., Azis, W. A., Subhan, M., Amiruddin, E. E., Urufia, W. O. N., & Dolang, M. W. (2025). Strategi Penurunan Angka Stunting?: Edukasi dan Pengolahan Pangan Lokal Ubi Ungu sebagai Menu Cemilan Gizi Seimbang Mencegah Anemia. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 6(1), 94–106.
Urufia, W. O. N., Thaifur, A. Y. B. R., Jumadi, & Fitriani. (2024). Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) di SD Negeri 2 Nganganaumala. Jurnal Kolaboratif Sanis, 7(2), 1029–1040. https://doi.org/10.56338/jks.v1i1.483
Winarno, G. F. (2018). Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. Gramedia Pustaka Utama.
World Health Organization. (2014). Global Nutrition Targets 2025 Stunting Policy Brief. In Department of Nutrition for Health and Development. https://doi.org/10.7591/cornell/9781501758898.003.0006
World Health Organization. (2025). Stunting Prevalence among Children Under 5 Years of Age (%) (Model-Based Estimates). In Global Health Observatory Data Repository. https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicator-details/GHO/gho-jme-stunting-prevalence.