Gambaran Status Gizi Anak Umur 0-60 Bulan di Posyandu Ferbena Wilayah Kerja Puskesmas Wolio, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara
Overview of Nutritional Status of Children Aged 0-60 Months at Ferbena Integrated Health Post, Wolio Health Center Working Area, Baubau City, Southeast Sulawesi
Abstract
Status gizi adalah kondisi antara asupan gizi yang diterima dengan kebutuhan gizi yang digunakan untuk mempertahankan cadangan zat gizi dan mengganti zat gizi yang hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi anak umur 0-60 bulan di Posyandu Ferbena wilayah kerja Puskesmas Wolio, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan survei. Penelitian dilakukan di Posyandu Ferbena pada tanggal 28 Juni-25 Juli 2024. Penelitian menggunakan teknik accidental sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 20 anak. Analisis univariat digunakan untuk menganalisis data penelitian dengan bantuan software Ms. excel. Penentuan status gizi menggunakan pengukuran antropometri standar WHO 2006 dengan menghitung Z-score BB/U, PB/U atau TB/U, BB/PB atau BB/TB, dan IMT/U. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengukuran antropometri ditemukan anak dengan severely underweight sebesar 5%, underweight sebesar 20%, severely stunted sebesar 20% dan stunted sebesar 5%, severely wasted sebesar 5%, wasted sebesar 15%, dan overweight sebesar 5%, sedangkan berdasarkan IMT/U ditemukan anak dengan severely wasted sebesar 11,8%, wasted sebesar 5,9%, dan possible risk of overweight sebesar 11,8%. Penelitian ini diharapkan dapat membantu deteksi dini dan penanganan masalah gizi melalui kegiatan pengamatan tumbuh kembang anak di Posyandu, sehingga dapat membantu mencegah terjadinya masalah gizi secara dini di Kota Baubau.
References
Ali, P. B. (2021). Tantangan Pangan dan Gizi dalam Menerapkan Kebijakan Penurunan Stunting di Masa Pandemi COVID 19. In M. A. Wirakartakusuma, Hardinsyah, W. P. Rahayu, S. Rahardjo, & Ardiansyah (Eds.), Tantangan Pangan dan Gizi dalam Pengembangan Sistem Pangan Berkelanjutan dan Kebijakan Penurunan Stunting di Masa Pandemi COVID 19 (pp. 9–19). PT Penerbit IPB Press.
Fernández-Lázaro, D., & Seco-Calvo, J. (2023). Nutrition, Nutritional Status and Functionality. Nutrients, 15(8), 2–4. https://doi.org/10.3390/nu15081944
Hasnita, E., Sulung, N., & Sari, M. (2019). Caused Wasting Events in Age 0-59 Months: (Analysis of Incident Factors). 2019 ANPOR-APCA Annual Conference, 36–46.
Hendraswari, C. A., Purnamaningrum, Y. E., Maryani, T., Widyastuti, Y., & Harith, S. (2021). The determinants of stunting for children aged 24-59 months in Kulon Progo District 2019. Kesmas, 16(2), 71–77. https://doi.org/10.21109/KESMAS.V16I2.3305
Irawan, I. R., Sudikno, S., Julianti, E. D., Nurhidayati, N., Rachmawati, R., Sari, Y. D., & Herianti, H. (2022). Faktor Risiko Underweight Pada Balita Di Perkotaan Dan Perdesaan Indonesia [Analisis Data Studi Status Gizi Balita Indonesia 2019]. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 45(1), 47–58. https://doi.org/10.22435/pgm.v45i1.6041
Jenne Mandu, & Dety Mulyanti. (2023). Faktor Permasalahan Stunting Di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Serta Cara Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 2(2), 40–44. https://doi.org/10.55606/klinik.v2i2.1248
Kemenkes RI. (2021). Petunjuk Teknis Penggunaan Kartu Menuju Sehat (KMS) Balita. In Direktorat Gizi Masyarakat (p. 38 hal).
Kemenkes RI. (2022). Modul Pelatihan Stimulasi, Deteksi, Intervensi Dini Pelatihan Tumbuh Kembang (SDIDTK) dan Pemberian Makan pada Balita dan Anak Prasekolah. Kementerian Kesehatan RI.
Kemenkes RI. (2023). BUKU SAKU Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 (Documentation). Badan Kebijakan dan Pembangunan Kesehatan.
Keputusan Walikota Baubau No. 551/V/2023 Tentang Penetapan Kelurahan Lokasi Fokus Percepatan Penurunan Stunting Kota Baubau Tahun 2024.
Permenkes No. 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak.
Sari, L. L., Hilinti, Y., Ayudiah, F., Br.Situmorang, R., & Herdianto, E. (2023). Antropometri Pengukuran Status Gizi Balita Di Ra. Makfiratul Ilmi Bengkulu Selatan. Jurnal Abdi Kesehatan Dan Kedokteran, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.55018/jakk.v2i1.6
Soliman, A., De Sanctis, V., Alaaraj, N., Ahmed, S., Alyafei, F., Hamed, N., & Soliman, N. (2021). Early and long-term consequences of nutritional stunting: From childhood to adulthood. Acta Biomedica, 92(1), 1–12. https://doi.org/10.23750/abm.v92i1.11346
Syarfaini, S., Nurfatmi, R., Jayadi, Y. I., & Alam, S. (2022). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Terhadap Kejadian Wasting pada Balita Usia 0-59 Bulan di Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar Tahun 2022. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 6(2), 128–138. https://doi.org/10.22487/ghidza.v6i2.524
Triveni, Rici Gusti Maulani, & Nuari Andolina. (2023). Hygiene Sanitasi Terhadap Kejadian Wasting Pada Bayi Usia 0-59 Bulan. Pro Health Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5(1), 320–323. https://doi.org/10.35473/proheallth.v5i1.2096
UNICEF. (2019). The State of the World’s Children 2019. Children, Food and Nutrition: Growing Well in a Changing World. In Unicef. United Nations International Children’s Emergency Fund. http://www.unicef.org/media/63016/file/SOWC-2019.pdf
UNICEF, WHO, & The World Bank. (2023). Levels and trends in child malnutrition: UNICEF / WHO / World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates: Key findings of the 2023 edition. UNICEF and WHO.
Utami, N. P., Isni, K., & Rohmadheny, P. S. (2021). Buku Saku Pemantauan Pertumbuhan pada Balita. CV. Mine.
World Health Organization. (2024). Child Growth Standards. World Health Organization. https://www.who.int/tools/child-growth-standards/standards
Yunitasari, A. R., Sartika, R. A. D., Setiarini, A., & Ruswandi, R. B. I. (2020). Household Factors Associated with Underweight in Children 24-59 Month in Urban and Rural in Indonesia. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(1), 140–151. https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i1.9105