Test for Chlorine Content (Cl2) in Rice at Manonda Inpres Market, Palu

  • Nur Rismawati Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palu, Indonesia
Keywords: Rice, Chlorine (Cl2)

Abstract

This study aims to determine the chlorine content (Cl2) in rice at the Manonda Inpres Market in Palu by conducting laboratory tests. This type of research is a descriptive study with an observational approach. This research describes the examination of chlorine content (Cl2) in rice at the Manonda Inpres Market in Palu through laboratory tests. The object of this research is the total of 15 rice merchandise samples scattered in the Manonda Inpres Market, Palu. The results showed that the 15 rice samples were declared non-reactive, which means that all samples did not contain chlorine (Cl2). This study suggests that health agencies are expected to carry out health and food safety checks of hazardous food additives, in particular routine checks of chlorine (Cl2) content in rice. 

References

Tilawati A, Kafid N. Dialog Sebagai Upaya Menepis Pandangan Negatif atas Keragaman Agama. Al-A'raf J Pemikir Islam dan Filsafat. 2015;12(2):33–40.

Pembicara JR, Blount JD, Bronikowski AM, Buffenstein R, Isaksson C, Kirkwood TBL, dkk. Stres oksidatif dan riwayat hidup: masalah yang belum terselesaikan dan kebutuhan saat ini. Ekol Evol. 2015;5(24):5745–57.

Rosita T, Yuniati T. Mempengaruhi kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening. JIlmu Dan Ris Manaj. 2016;5(1).

Tadesse Kassie WY, Haddis A, Tadesse E, Tadesse T, Teshager L. Gaya Hidup dan Kesehatan Pribadi. 2004;

Wyrwa J, Barska A. Inovasi di pasar kemasan makanan: Kemasan aktif. Teknologi Res Makanan Eur. 2017;243(10):1681–92.

Fitriani E. Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Kejadian Tuberkulosis Paru (Studi Kasus di Puskesmas Ketanggungan Kabupaten Brebes Tahun 2012). Penyembuhan Masyarakat Unnes J. 2013;2(1).

AMINAH MS. IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI PELAJARAN PPKn TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS VIII DI SMP AL MUHAMMAD CEPU. IKIP PGRI BOJONEGORO; 2019.

Setiawan B, DK Innatesari, Sabtiawan WB, Sudarmin S. Pengembangan modul IPA berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan literasi sains siswa. J Pendidik IPA Indonesia. 2017;6(1).

Rezigalla AA. Desain studi observasional: Sinopsis untuk memilih desain studi yang sesuai. Cureus. 2020;12(1).

Sacks E, Moss WJ, Winch PJ, Thuma P, van Dijk JH, Mullany LC. Praktik perawatan kulit, termal, dan tali pusat untuk neonatus di selatan, pedesaan Zambia: studi kualitatif. BMC Kehamilan Melahirkan. 2015;15(1):1–11.

Fiss EM, Aturan KL, Vikesland PJ. Pembentukan kloroform dan produk sampingan terklorinasi lainnya dengan klorinasi produk antibakteri yang mengandung triclosan. Teknologi Sci Lingkungan. 2007;41(7):2387–94.

Devendar P, Yang GF. Bahan kimia pertanian yang mengandung belerang. kimia belerang. 2019;35–78.

Sharafi K, Yunesian M, Nodehi RN, Mahvi AH, Pirsaheb M. Tinjauan literatur sistematis untuk beberapa logam beracun dalam jenis beras yang dikonsumsi secara luas (domestik dan impor) di Iran: penilaian risiko kesehatan manusia, analisis ketidakpastian dan sensitivitas. Ecotoxicol Lingkungan Saf. 2019;176:64–75.

Davidson EA, Suddick EC, Beras CW, Prokopy LS. Lebih banyak makanan, polusi rendah (Mo Fo Lo Po): tantangan besar untuk abad ke-21. Kualifikasi Lingkungan J. 2015;44(2):305–11.

Derajat F. “Apa hubungannya dengan zat aneh ini dalam makanan kita?†Representasi bahan tambahan makanan oleh organisasi konsumen Belgia, 1960–1995. Makanan Foodways. 2019;27(1–2):144–63.

Mohsen IH, Mohsen AH, Zaidan HK. Efek kesehatan dari air yang diklorinasi: Sebuah artikel ulasan. Pakistan J Biotechnol. 2019;16(3):163–7.

Published
2021-02-25
How to Cite
Nur Rismawati. (2021). Test for Chlorine Content (Cl2) in Rice at Manonda Inpres Market, Palu . Journal of Public Health and Pharmacy, 1(1), 6-8. https://doi.org/10.56338/jphp.v1i1.3650
Section
Articles