Efektivitas Konseling terhadap Perubahan Perilaku Pasien Hipertensi di Indonesia: Literature Review
The Effectiveness of Counseling on Behavior Changes of Hypertensive Patients in Indonesia: Literature Review
Abstract
Terjadi peningkatan angka prevalensi hipertensi berdasarkan riskesdas tahun 2018 menjadi 34.1%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak penderita hipertensi di Indonesia. Kebanyakan penderita hipertensi tidak menyadari bahwa mereka menderita hipertensi. Hipertensi yang lambat atau tidak segera ditangani akan meningkatkan faktor risiko timbulnya penyakit komplikasi seperti gagal ginjal, jantung, diabetes, dan stroke. Salah satu upaya dalam pencegahan dan penanganan hipertensi adalah dengan pemberian edukasi gizi. Edukasi gizi pada pasien hipertensi biasanya diberikan melalui penyuluhan ataupun konseling gizi. Pencarian artikel publikasi mulai dari Januari 2019 hingga 2022. Tinjauan literatur dilakukan dengan mencari artikel publikasi melalui Google Schoolar dan Pubmed dengan menggunakan kata kunci hipertensi, konseling gizi, pengetahuan, kemudian melakukan pemilihan berdasarkan keriteria dan penilaian kritis. Data dikelompokkan dan disimpulkan, dari 4 artikel penelitian disimpulkan bahwa pemberian konseling gizi dinilai efektif dalam meningkatkan kesadaran pasien. Selain itu, pemberian media juga berpengaruh dalam peningkatan pengetahuan pasien hipertensi dalam konseling gizi.
References
Astuti AP, Damayanti D, Ngadiarti I. Penerapan Anjuran Diet Dash Dibandingkan Diet Rendah Garam Berdasarkan Konseling Gizi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Larangan Utara. Gizi Indonesia. 2021;44(1):109–20.
Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehat RI. 2018;53(9):1689–99.
Kartika M, Subakir S, Mirsiyanto E. Faktor-Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh Tahun 2020. J Kesmas Jambi. 2021;5(1):1–9.
Nugroho KPA, Sanubari TPE, Rumondor JM. Faktor Risiko Penyebab Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidorejo Lor Kota Salatiga. J Kesehat Kusuma Husada. 2019;32–42.
Cornelia, Sumedi E, Anwar I, Ramayulis R, Iwaningsih S, Kresnawan T, et al. Konseling gizi (PERSAGI). PENEBARPLUS; 2013.
Rachmasari SI, Mardiana M. Penggunaan Media Booklet Dalam Konseling Gizi Terhadap Skor Pengetahuan, Sikap, Asupan Natrium Dan Kalium Pada Pasien Hipertensi. J Nutr Coll. 2022;11(2):143–53.
Fatmawati DI, Nirbaya A, Setyaningrum YI. Peningkatan Pengetahuan, Kepuasan dan Penurunan Sisa Makanan Pasien Hipertensi Akibat Konseling Gizi. Pontianak Nutr J. 2020;3(2):50.
Mitasari R, Harahap H, Desfita S. A The influence of Counselling through Social Media to knowledge and practice of the management of Hypertension. J Kesehat Komunitas. 2019;5(1):29–33.
Muhlishoh A, Nurzihan NC. Upaya Perubahan Perilaku Makan Pada Penderita Hipertensi Melalui Konseling Gizidi Wilayah Puskesmas Gambirsari, Surakarta. J Pengabdi Kpd Masy Ungu. 2020;2(2):77–81.
Rawi U. Analisis efektivitas pemberian konseling dan Leaflet Terhadap Tingkat Kepatuhan Minum Obat Dalam Mengontrol Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Rsud Dr. Adjidarmo Kabupaten Lebak. Farmagazine. 2019;VI(1):8–16.
Ndapaole AH, Tahu SK. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Oepoi-Wilayah Kerja Kota Kupang. Chmk Heal J. 2020;4(April):0–7.
Masrikhiyah R, Setyaningsih S, Jamhuri. Hubungan asupan zat gizi dan aktivitas fisik pada lansia dengan kejadian hipertensi. J Ilm Gizi dan Kesehatan [Internet]. 2019;1(1). Available from: http://jurnal.umus.ac.id/index.php/JIGK/article/view/101
Copyright (c) 2023 Vika Fathiara Afifah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license.