HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN ASUPAN KARBOHIDRAT DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK BALITA

  • Eka Prasetia Hati Baculu 1Bagian Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu

Abstract

Status gizi adalah keadaan tubuh manusia sebagai akibat dari konsumsi suatu makanan dan pengunaan zat-zat gizi. Kurangnya asupan karbohidrat dapat meempengaruhi status gizi balita sehingga pertumbuhan dan perkembangan balita tidak normal. Pengetahuan ibu sangat diperlukan agar dapat memberikan dan menyediakan makanan yang dikonsumsi oleh balita itu bervariasi sehingga kualitas dan kuantitas makanan yang disajikan oleh ibu mempunyai nilai gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan asupan karbohidrat dengan status gizi pada anak balita. Jenis penelitian ini observasional dengan desain crossectional study. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 66 responden  yang ada di Desa Kalangkangan  Kecamatan Galang Kabupaten tolitoli. Cara  pengambilan sampel adalah  random sampling.  Berdasarkan hasil analisis uji  chi-square  menunjukkan bahwa nilai p =0,001 (<0,05) artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan status gizi anak balita di Desa Kalangkangan Kecamatan  Galang Kabupaten Tolitoli. Dan hasil uji chi-square p = 0,003 (<0,05) artinya ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan status gizi pada balita di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi pada anak balita dan ada hubungan asupan karbohidrat dengan status gizi pada anak balita, dari hasil penelitian disarankan agar dapat meningkatkan kesadaran ibu akan pentingnya kebutuhan gizi bagi balita. 
Kata kunci: Status Gizi, Asupan Karbohidrat, dan Pengetahuan 
Published
2017-11-20
Section
Original Articles