Faktor Yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar
Abstract
Anak balita merupakan golongan yang paling rawan terhadap masalah gizi. Status gizi anak balita salah satunya dipengaruhi oleh faktor sosial ekonomi, antara lain pendidikan ibu, pendapatan keluarga, frekuensi makan dan pola asuh ibu secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan dengan status gizi anak balita di wilayah kerja puskesmas Kassi Kassi kota Makassar. Jenis penelian yang digunakn dalam penelitian ini adalah Observasional dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian ini adalah anak balita dengan tekhnil pengambilan Purposive Sampling dengan jumlah 61 sampel. Hasil penlitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan ibu memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi anak balita di wilayah kerja puskesmas Kassi Kassi (p=0,002). Variabel pendapatan memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi anak balita di wilayah kerja puskesmas Kassi Kassi (p=0,020). Variabel pola asuh memliki hubungan yang signifikan dengan status gizi anak balita di wilyah kerja Puskesmas Kassi Kassi (p=0,001).
References
Depkes RI. 2010. Komposisi Zat Gizi Makanan Indonesia.Direktorat Bina Gizi Masyarakat. Bogor : Proyek Perbaikan Gizi Masyarakat Sulawesi Selatan.
UNICEF. 1998. The state of the World Children 1998. New York: oxford University Press for UNICEF.
Ernawati, A. 2006. â€Hubungan faktor sosial Ekonomi, higiene Sanitasi Lingkungan, Tingkat Komsumsi dan Infeksi dengan Status Gizi Anak Usia 2-5 Tahun Di Kabupaten Semarang†Tesis. Semarang: Program Pasca Sarjan Universitas Diponegoro
Baliwati, YF., Ali K., dan C. Dwiriani, N. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: penebaran Swadaya
Soetjiningsi. 2012. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta : EGC
Suharjo,2005.Gizi dan Pertumbuhan Jakarta : Gramedia.
Riskesdas 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan. Kesehatan Kementerian RI tahun 2013
Supriasa, Bakri, B., Fajar, I. (2012). Penilaian Status Gizi. Jakarta ; ECG
Depkes RI. 2015. Penelitian Gizi dan Makanan.Bogor.
Depkes RI. 2015. Profil Puskesmas. Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license.