Implementasi Program Pencegahan Penyakit Kardiovaskular REHAT MALAM di SD Hidayatul Ummah Mulyorejo Surabaya
Implementation REHAT MALAM Cardiovascular Disease Prevention Program at Hidayatul Ummah Elementary School Mulyorejo Surabaya
Abstract
Latar belakang: Di Indonesia, penyakit kardiovaskular menempati urutan pertama sebagai penyebab kematian terbanyak pada tahun 2009 hingga 2019 dan tekanan darah tinggi atau hipertensi diketahui menjadi faktor risiko utamanya. Kebijakan untuk mengurangi asupan garam menjadi strategi utama untuk mencegah penyakit kardiovaskular karena terindentifikasi bahwa konsumsi natrium harian yang tinggi merupakan faktor risiko utama dari meningkatnya kasus tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari sebelum dan sesudah diberikannya program REHAT MALAM (Remaja Sehat Kendalikan Asupan Garam) terhadap peningkatan pengetahuan responden terkait asupan natrium untuk pencegahan penyakit kardiovaskular.
Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas 6 SD Hidayatul Ummah Mulyorejo Surabaya yang berjumlah 31 siswa. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Paired Sample T-Test dengan mean atau rata-rata dan p-value.
Hasil: Didapatkan hasil bahwa sebanyak 29 siswa (93,5%) mengalami peningkatan pengetahuan mengenai asupan garam untuk mencegah penyakit kardiovaskular. Terdapat peningkatan nilai rata-rata pengetahuan sebesar 31,61 dan ditemukan adanya perbedaan yang signifikan pada tingkat pengetahuan siswa sebelum dan setelah diberikan program (p=0,000).
Kesimpulan: Hasil menunjukkan bahwa upaya pencegahan penyakit kardiovaskular melalui program REHAT MALAM berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan siswa mengenai pengendalian asupan garam.
References
Wang YJ, Yeh TL, Shih MC, Tu YK, Chien KL. Dietary sodium intake and risk of cardiovascular disease: a systematic review and dose-response meta-analysis. Nutrients. 2020; 12(10):2934.
World Heart Federationn. World Heart Report 2023: Confronting the World’s Number One Killer. Geneva, Switzerland. 2023.
Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). Health by Location: Indonesia. 2019 [cited 2024 Mar 4]. Avaible from: https://www.healthdata.org/research-analysis/health-by-location/profiles/indonesia
Saraswati, D., & Hidayanti, L. The Relationship Between Sodium Consumption and Blood Pressure of Adolescent Girls in Tasikmalaya, West Java. International Journal of Health Science & Medical Research. 2023; 2(1):55-65.
Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). Global Burden of Disease Compare Data Visualization. 2018.
Cappuccio, F. P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. Kidney international supplements. 2013; 3(4):312-315.
World Health Organization. Guideline: Sodium intake for adults and children. 2012.
Malczyk, E., Muc-Wierzgo?, M., Fatyga, E., & Dzi?gielewska-G?siak, S. Salt Intake of Children and Adolescents: Influence of Socio-Environmental Factors and School Education. Nutrients. 2024; 16(4):555.
Overwyk, K. J., Zhao, L., Zhang, Z., Wiltz, J. L., Dunford, E. K., & Cogswell, M. E. Trends in blood pressure and usual dietary sodium intake among children and adolescents, National Health and Nutrition Examination Survey 2003 to 2016. Hypertension. 2019; 74(2):260-266.
Blum, Robert W., Nan Marie Astone, Michele R. Decker, and Venkatraman Chandra Mouli. "A conceptual framework for early adolescence: a platform for research." International journal of adolescent medicine and health. 2014; 26(3):321-331.
Siregar NS, Purba N, Panjaitan L, Pawa K, Sinaga F, Parinduri JS, Siregar SD, Gultom A. Promosi Kesehatan Jajanan Sehat pada Siswa Kelas VI di SDN 174532 Desa Sihite. JUMA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2024;1(02):4-7.
Rofikoh FA, Prasetio A, Setyowati E. Penyuluhan Jajanan Sehat kepada Siswa-Siswi SD/MI di Desa Sukolilo Wajak. Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2023;1(3):35-45.
Notoatmodjo, S. Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2005.
Isnanto I, Nurjanah E, Larasati R, Purwaningsih E. Faktor Internal dan Eksternal Pengetahuan Ibu Tentang Kesehatan Gigi Dan Mulut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi. 2021;2(3):612-8.
Nurmala, I., & KM, S. Promosi kesehatan. Airlangga University Press. 2020.
Indonesia. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan. Jakarta; 1992.
Notoatmodjo, S. Kesehatan masyarakat: ilmu dan seni (pp. 97-120). Jakarta: Rineka Cipta; 2007.
Kirana, G. R., Nugraheni, R., Purnamasari, V. D., & Shofi, M. Edukasi Diet Sehat Untuk Mengurangi Resiko Penyakit Jantung Koroner Pada Siswa SMAN 3 Kota Kediri. Jurnal Pengabdian kita. 2023; 6(01).
Yulianingsih, E., Violentina, Y. D. S., Tomayahu, M. B., Mohamad, S. N. A., Doholio, A., Ahmad, S., ... & Djama, N. F. S. A. Penyuluhan Remaja Tentang Perilaku Cerdik untuk Pencegahan Penyakit Tidak Menular. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri). 2023;7(6):5323-5332.
Fitrianah F, Sucipto MR, Sekardi FN, Wulandari C, Masfuah LZ, Aiyanti SN. Penyuluhan Hipertensi dan Pemeriksaan Tekanan Darah Pada Remaja. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia. 2023;2(4):6-10.
Jatmika SE, Jatmika SE, Maulana M, KM S, Maulana M. Pengembangan Media Promosi Kesehatan.
Aditya N, Ramadani I, Nabillah W, Nasution AR. Penggunaan Media Software PowerPoint Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar. Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan. 2023;3(1):14-20.
Caesar DL, Prasetya BA. Efektifitas media poster dalam meningkatkan pengetahuan sanitasi dasar di sdn 01 wonosoco undaan kudus. J-KESMAS: Jurnal kesehatan masyarakat. 2020;6(1):83-91.
Damayanti S, Brahmastha F, Salsabillah S. Promosi Kesehatan dengan Media Power Point dan Film Animasi Pendek dalam Upaya Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut. Journal of Public Health Education. 2022;2(1):254-8.
Haro, Masta dkk. Komunikasi Kesehatan. Media Sains Indonesia; 2022.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.