Manfaat Serat Larut Air untuk Kontrol Glikemik pada Diabetes Mellitus Tipe 2: Systematic Review

Soluble Fiber Benefits for Glycemic Control in Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review

  • Shafira Dwiana Fitriani Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia
  • Asih Setiarini Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia
Keywords: Asupan Serat Larut Air, Diabetes Mellitus Tipe 2, Kontrol Glikemik

Abstract

Latar belakang: DM tipe 2 merupakan salah satu penyakit tidak menular yang mempunyai prevalensi tertinggi di dunia. Asupan serat yang tinggi selalu menjadi rekomendasi dalam penatalaksanaan diabetes. Serat merupakan salah satu faktor yang berkontribusi pada kontrol glikemik pasien DM Tipe 2.

Tujuan: Tinjauan sistematis ini menganalisis manfaat asupan serat larut air dengan kontrol glikemik pada pasien DM Tipe 2.

Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu tinjauan sistematis. Penelusuran artikel melalui database elektronik PUBMED, EMBESE dan SCOPUS yang diterbitkan dalam rentang tahun 2014 – 2023 dengan kriteria yang disusun berdasarkan kerangka kerja PICO. Artikel dicari menggunakan kata kunci yang sudah di tetapkan dengan bahasa inggris. Systematic Review ini menggunakan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan sesuai relevansi. Hasil pencarian database disajikan menggunakan diagram alir PRISMA.

Hasil: Berdasarkan hasil analisis, 9 dari 10 artikel menunjukkan adanya hubungan antara asupan serat larut air dengan kontrol glikemik pada penderita DM Tipe 2. Asupan serat yang tinggi pada pasien DM Tipe 2 berhubungan dengan kontrol glikemik yang baik dibandingkan dengan yang asupan seratnya rendah.

Kesimpulan: Pasien DM Tipe 2 yang serat harian nya tidak tercukupi memiliki kontrol glikemik yang kurang baik. Konsumsi asupan serat

makanan yang lebih tinggi secara konsisten dikaitkan dengan status kontrol glikemik yang lebih baik dan menunjukkan efek perlindungan jangka panjang.

References

PERKENI. Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia - 2021. 2021.

Aguirre F BACN et al. Diabetes Atlas 6th Edition. 2013.

Kemenkes RI. Hasil Utama Riskesdas 2018 Nasional. 2018;

Weickert MO, Pfeiffer AFH. Impact of dietary fiber consumption on insulin resistance and the prevention of type 2 diabetes. Journal of Nutrition. 2018 Jan 1;148(1):7–12.

Evert AB, Boucher JL, Cypress M, Dunbar SA, Franz MJ, Mayer-Davis EJ, et al. Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Vol. 37, Diabetes Care. American Diabetes Association Inc.; 2014.

Soviana E, Maenasari D. Asupan Serat, Beban Glikemik dan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Vol. 12, Jurnal Kesehatan. Online; 2019.

Viapita B, Suzan R, Kusdiyah E. Studi Literatur?: Hubungan Asupan Serat terhadap Kadar Glukosa Darah Post Prandial. 2021.

Nur Suci Ayu R, Surahman N, Studi Diploma Tiga Gizi Jurusan Gizi P, Kemenkes Tanjungkarang P, Gizi A, Payung Rejo P. Hubungan Asupan Serat dengan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus. 2022;3(3).

Yang L, Shu L, Jiang J, Qiu H, Zhao G, Zhou Y, et al. Long-term effect of dietary fibre intake on glycosylated haemoglobin A1c level and glycaemic control status among Chinese patients with type 2 diabetes mellitus. Public Health Nutr. 2014;17(8):1858–64.

Wang PY, Fang JC, Gao ZH, Zhang C, Xie SY. Higher intake of fruits, vegetables or their fiber reduces the risk of type 2 diabetes: A meta-analysis. J Diabetes Investig. 2016 Jan 1;7(1):56–69.

Nitta A, Imai S, Kajiayama S, Matsuda M, Miyawaki T, Matsumoto S, et al. Impact of Dietitian-Led Nutrition Therapy of Food Order on 5-Year Glycemic Control in Outpatients with Type 2 Diabetes at Primary Care Clinic: Retrospective Cohort Study. Nutrients. 2022 Jul 1;14(14).

Yen TS, Htet MK, Lukito W, Bardosono S, Setiabudy R, Basuki ES, et al. Increased vegetable intake improves glycaemic control in adults with type 2 diabetes mellitus: a clustered randomised clinical trial among Indonesian white-collar workers. J Nutr Sci. 2022 Jun 21;11.

Nishida C, Uauy R, Kumanyika S, Shetty P. The Joint WHO/FAO Expert Consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications. Public Health Nutr. 2004 Feb;7(1a):245–50.

Handayani D, Kusumastuty I, Inayah AM, Retnaningtyas E, Sulistyowati E, Sasiarini L, et al. Substitution of local Indonesian varieties of brown rice on anthropometry and blood glucose level improvement in type 2 DM patients: A pilot project. Vol. 11, Journal of Public Health Research. 2022.

. S, Rini SLS, Rubi DS, . M, Ariani D, Sinorita H. Fiber Increases Endogenous Insulin and Reduces Insulin Resistance in Diabetes. Pakistan Journal of Nutrition. 2019 Aug 15;18(9):895–9.

Ta NT, Thi H, Ngo T, Nguyen PM, Truong TT, Nguyen GH, et al. Effectiveness of Textured Soybean Protein on Blood Biochemistry in Vietnamese Type 2 Diabetes Mellitus Patients. Vol. 68, J Nutr Sci Vitaminol. 2022.

Abutair AS, Naser IA, Hamed AT. Soluble fibers from psyllium improve glycemic response and body weight among diabetes type 2 patients (randomized control trial). Nutr J. 2016 Oct 12;15(1):1–7.

Gargari BP, Dehghan P, Aliasgharzadeh A, Jafar-Abadi MA. Effects of high performance inulin supplementation on glycemic control and antioxidant status in women with type 2 diabetes. Diabetes Metab J. 2013 Apr;37(2):140–8.

Reimer RA, Wharton S, Green TJ, Manjoo P, Ramay HR, Lyon MR, et al. Effect of a functional fibre supplement on glycemic control when added to a year-long medically supervised weight management program in adults with type 2 diabetes. Eur J Nutr. 2021 Apr 1;60(3):1237–51.

Zurbau A, Smircic Duvnjak L, Magas S, Jovanovski E, Miocic J, Jenkins AL, et al. Co-administration of viscous fiber, Salba-chia and ginseng on glycemic management in type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial. Eur J Nutr. 2021 Sep 1;60(6):3071–83.

Published
2024-03-05
How to Cite
Dwiana Fitriani, S., & Asih Setiarini. (2024). Manfaat Serat Larut Air untuk Kontrol Glikemik pada Diabetes Mellitus Tipe 2: Systematic Review : Soluble Fiber Benefits for Glycemic Control in Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 7(3), 569-577. https://doi.org/10.56338/mppki.v7i3.4776