Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi dengan Tingkat Kelelahan pada Pekerja Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi
Macronutrient Intake and Nutritional Status with Level of Fatigue in Bekasi City Manpower Department worker
Abstract
Latar belakang: Kelelahan kerja merupakan keadaan saat kekuatan tubuh untuk melakukan kegiatan yang sama berkurang dan efisiensi performa kerja menurun. Prevalensi kelelahan kerja di dunia berdasarkan data dari International Labour Organitation (ILO) mencapai 32%. Tingginya prevalensi kelelahan pada pekerja dapat meningkatkan terjadinya kecelakaan saat bekerja. Terdapat dua faktor penyebab kelelahan kerja yaitu faktor intrinsik dan faktor entrinsik. Faktor intrinsik meliputi usia, jenis kelamin, status gizi, status kesehatan, dan keadaan psikis. Faktor entrinsik meliputi beban kerja dan lingkungan kerja.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi makro dan status gizi dengan tingkat kelelahan pada pekerja.
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 64 pekerja, pengambilan data menggunakan kuesioner food recall 2x24 jam, timbangan berat badan, microtoise, dan kuesioner skala kelelahan.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebesar 53,1%, usia responden sebagian besar berusia 40-49 tahun sebesar 42%. Tingkat kelelahan responden sebagian besar sedang sebesar 65,6%. Status gizi responden sebagian besar gemuk berat sebesar 39,06%.
Kesimpulan: Kesimpulan, tidak terdapat hubungan antara asupan energi, asupan protein, dan asupan karbohidrat terhadap tingkat kelelahan (p>0,05). Terdapat hubungan antara asupan lemak terhadap tingkat kelelahan (p > 0,05).
References
Safira ED, Pulungan RM, Arbitera C. Work Fatigue of Workers at PT. Indonesia Power Unit Pembangkitan dan Jasa Pembangkitan (UPJP) Priok. Jurnal Kesehatan [Internet]. 2020;11(2):265–71. Available from: http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK
Sari AR, Muniroh L. Hubungan Kecukupan Asupan Energi dan Status Gizi dengan Tingkat Kelelahan Kerja Pekerja Bagian Produksi (Studi di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Surabaya). Amerta Nutr. 2017;275–81.
Wahyuni S, Hutasuhut A. Faktor-Faktor Kelelahan Kerja Di Tempat Kerja. Public Health Journal. 2020;7(1):2654–7171.
Setyowati DL, Shaluhiyah Z, Widjasena B. Penyebab Kelelahan Kerja pada Pekerja Mebel. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2014;8(8):386–92.
Purnamasari DU, Ulfah N. Pengaruh Konsumsi Energi dan Protein Terhadap Kelelahan pada Pekerja. Seminar Nasional Kesehatan. 2012;1–11.
Shearer J, Graham TE, Skinner TL. Nutra-ergonomics: influence of nutrition on physical employment standards and the health of workers. APNM. 2016 Jun 1;41(6):165–74.
Sari AR, Muniroh L. Hubungan Kecukupan Asupan Energi dan Status Gizi dengan Tingkat Kelelahan Kerja Pekerja Bagian Produksi (Studi di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Surabaya). Amerta Nutr. 2017;275–81.
Ellawati E, Wahyuni Y, Sapang M. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro, Status Gizi dan Aktivitas Fisik Terhadap Tingkat Kebugaran pada Lansia di Kampung Jasugih Propinsi Banten. Nutrire Diaita. 2021;13(01):7–14.
Yunitasari E, Triningsih A, Pradanie R. Analysis Of Mother Behavior Factor In Following Program Of Breastfeeding Support Group In The Region Of Asemrowo Health Cen-Ter Surabaya. NurseLine Journal. 2019;4(2):94–102.
Pradana M, Reventiary A. Pengaruh Atribut Produk Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Merek Customade (Studi Di Merek Dagang Customade Indonesia). Jurnal Manajemen. 2016;6(1):1–10.
Santina RO, Hayati F, Oktarina DR. Analisis Peran Orangtua Dalam Mengatasi Perilaku Sibling Rivalry Anak Usia Dini. Jurnal Ilmiah Mahasiswa. 2021;2(1).
Komala RD, Nellyaningsih. A Review : Personal Selling at PT. Astra Internasional Daihatsu Astra Biz Center Bandung in 2017. Jurnal Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom. 2017;3(2).
Riski Sefrina L, Yuliani Assabila S, Ulya Hafidz AK, Suryani Parhusip E, Khairunnisa DY. Hubungan Status Gizi Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Pesisir Karawang (Studi Di Desa Telukbuyung Kecamatan Pakisjaya). Jurnal Gizi Dan Kuliner 2 . 2021;2(1):42–7.
Desanti G, Ariusni. Pengaruh Umur, Jenis Kelamin, Jam Kerja, Status Pekerjaan dan Pendidikan terhadap Pendapatan Tenaga Kerja di Kota Padang. Jurnal Kajian Ekonomi dan Pembangunan. 2022;3(4):17–26.
Sukmaningrum A, Imron A, Sos S. Memanfaatkan Usia Produktif dengan Usaha Kreatif Industri Pembuatan Kaos pada Remaja Memanfaatkan Usia Produktif Dengan Usaha Kreatif Industri Pembuatan Kaos Pada Remaja Di Gresik.
Budiman A, Husaini, Arifin S. Hubungan Antara Umur Dan Indeks Beban Kerja Dengan Kelelahan Pada Pekerja Di Pt. Karias Tabing Kencana. Jurnal Berkala Kesehatan. 2016;1(2):121–9.
Darmayanti JR, Handayani PA, Supriyono M. Hubungan Usia, Jam, dan Sikap Kerja terhadap Kelelahan Kerja Pekerja Kantor Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS. 2021;4.
Wulandari RS. Hubungan Status Gizi (IMT), Kualitas Tidur dan Aktivitas Fisik dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Bagian Produksi di PT. Coca Cola Bottling Indonesia (Cikedokan Plant/Ckr-B). Media Gizi Kesmas. 2022;11(1):246–56.
Siwi NP, Paskarini I. Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak,Dan Protein Dengan Status Gizi (Studi Kasus pada Pekerja Wanita Penyadap Getah Karet di Perkebunan Kalijompo Jember). Indonesian Journal Public Health. 2018;13(1).
Rokhmah F, Muniroh L, Susila Nindya T. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Siswi Sma Di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia. 2016;11(1):94–100.
Ramadhanti AA. Status Gizi dan Kelelahan terhadap Produktivitas Kerja The Nutritional Status and Fatigue for Work Productivity. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada [Internet]. 2020;11(1):213–8. Available from: https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH
Sari AR, Muniroh L. Hubungan Kecukupan Asupan Energi dan Status Gizi dengan Tingkat Kelelahan Kerja Pekerja Bagian Produksi (Studi di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Surabaya) Relationship between Sufficient Intake of Energy, Nutritional Status and the Level of Labor Exhaustion among Production Workers (Study at PT Multi Aneka Pangan Nusantara Surabaya). Amerta Nutr. 2017;27–39.
Budiawan W, Prastawa H, Kusumaningsari A, Sari DN. Pengaruh Monoton, Kualitas Tidur, Psikofisiologi, Distraksi, Dan Kelelahan Kerja Terhadap Tingkat Kewaspadaan. Jurnal Teknik Industri. 2016;11(1).
Zulfa QA, Dardjito E, Prasetyo TJ. Hubungan asupan zat gizi makro, kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan status gizi pada karyawan shift di PT. Pajitex. Darussalam Nutrition Journal. 2022 Nov 22;6(2):82–92.
Siwi NP, Paskarini I, Keselamatan D, Kerja K, Kesehatan F, Universitas M, et al. Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak,Dan Protein Dengan Status Gizi (Studi Kasus pada Pekerja Wanita Penyadap Getah Karet di Perkebunan Kalijompo Jember).
Sabaruddin EE, Abdillah Z. Hubungan Asupan Energi, Beban Kerja Fisik, Dan Faktor Lain Dengan Kelelahan Kerja Perawat.
Langgar DP, Setyawati VAV. Hubungan antara Asupan Gizi dan Status Gizi dengan Kelelahan Kerja pada Karyawan Perusahaan Tahu Baxo Bu Pudji di Ungaran Tahun 2014. Jurnal Visikes. 2014;13(2).
Zulfahmidah. Efek Pemberian Simvastatin terhadap Kadar Peroxisome Proliferatr-Ativated Recepetor Gamma Coactivator 1-Alpha (PGC-1a) Otot. 2021.
Kurniasanti P. Hubungan Asupan Energi, Lemak, Serat, dan Aktivitas Fisik dengan Visceral Fat Pada Pegawai Uin Walisongo Semarang. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya. 2020 Nov 20;4(2):139–52.
Khoiroh M, Muniroh L, Atmaka DR, Arini SY. Hubungan Obesitas Sentral, Durasi Tidur, Dan Tingkat Kecukupan Energi Dengan Kelelahan Pada Pekerja Wanita Di Pt Galaxy Surya Panelindo. Media Gizi Indonesia [Internet]. 2022;17(2):106–14. Available from: https://doi.org/10.204736/mgi.v17i2.106-114
Kurniasari R. Peningkatan Pengetahuan Pekerja Kantor Tentang Nilai Kandungan Gizi Makanan Yang Banyak Dipesan Melalui Aplikasi Pesan Antar Online Dengan Media Linktree. MINDA BAHARU. 2022 Jul 23;6(1):20–7.
Ramayanti R. Analisis Hubungan Status Gizi dan Iklim Kerja di Catering Hikmah Food Surbaya. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health. 2015;Vol. 4(No. 2):177–86.
Chesnal H, Rattu AJM, Lampus BS. Hubungan Antara Umur, Jenis Kelamin Dan Status Gizi Dengan Kelelahan Kerja Pada Tenaga Kerja Di Bagian Produksi Pt. Putra Karangetang Popontolen Minahasa Selatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado. 2014;1:1–7.
Lestari IF. 328 HIGEIA 4 (Special 1) (2020) Higeia Journal Of Public Health Research And Development Penyelenggaraan Makan Siang, Kebugaran Jasmani dan Status Gizi dengan Kelelahan Kerja Abstrak. HIGEIA [Internet]. 2020;4(1):328–38. Available from: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.