Efektifitas Pemberian Minuman Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hemoglobin pada Remaja Putri di Wilayah Kecamatan Paguyaman
The Effectiveness of Green Bean Side Drinking on Hemoglobin Increase in Adolescent Women in Paguyaman District
Abstract
Latar Belakang: Anemia yang lebih dikenal masyarakat sebagai penyakit kurang darah merupakan berkurangnya hingga dibawah normal sel darah matang yang membawa oksigen keseluruh jaringan yang dijalankan oleh protein yang disebut hemoglobin (HB) dengan level normal 11 gr/dl untuk perempuan dan 13 gr/dl untuk laki-laki
Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian Minuman sari Kacang Hijau Terhadap peningkatan hemoglobin Pada Remaja putri di Wilayah Kecamatan Paguyaman.
Metode: Jenis penelitian pre eksperiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sample dalam penelitian ini dilakukan dengan total sampling.
Hasil: Uji statistik dan hasil uji one-sample test didapatkan nilai p = 0.000 diketahui terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan kelompok posttest, oleh karena itu nilai signifikan lebih kecil dari 5% (p = 0.000 < 0.05) sehingga pada kasus ini terdapat efektifitas pemberian minuman sari kacang hijau dengan peningkatan hemoglobin pada remaja putri di Wilayah Kecamatan Paguyaman.
Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa kadar hemoglobin pada remaja putri sebelum diberikan minuman kacang hijau memiliki anemia ringan dan berat. Kadar hemoglobin pada remaja putri setelah diberikan minuman kacang hijau memiliki anemia ringan menjadi normal dan anemia berat menjadi anemia sedang. Adanya efektifitas pemberian minuman sari kacang hijau dengan peningkatan hemoglobin pada remaja putri dengan nilai signifikan ( p= 0.00 <0,05).
References
Muhamad Z, Zakaria F, Indarwaty A, Anastasia H. Behind the Knowledge and Attitude: Female Adolescent in Looking at Physical Appearance Change during Puberty at SMPN 1 Telaga Biru Gorontalo. Journal of Community Health Provision. 2021;1(1):1-8.
Muhamad Z, Yunus P. Deep Breath Relaxation Training to Reduce Dysmenorrhoea Pain in Nursing Students, University of Muhammadiyah Gorontalo. Journal of Universal Community Empowerment Provision. 2021;1(1):31-5.
Muhammad Z, Sumarmi S. The influence of knowledge and attitude of female adolescents on Fe tablet consumption at Public Senior High School 1 of Gorontalo City, Indonesia. Journal of Public Health in Africa. 2019;10(s1).
Amalia. 2016. Efektifitas Minuman Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar HB. Rakernas Aipkema 20162. Padila. Keperawatan Gerontik. Yogyakarta. Nuha Medika.2013
Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar. Vol.7, No.2,Agustus 2015, 57-60. Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim.)
Hatma. 2014. Persepsi Tentang Anemia Gizi Pada Remaja Putri Penderita Anemia di sman 10 makassar. Jurnal Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Kota Makassar Universitas Hasanuddin
Indartanti. 2014. Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Journal of Nutrition College. Volume 3. Nomor 2
Retnorini, 2017, Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dan Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil, Jurnal Kebidanan, Vol. 6No.12April 2017ISSN.2089-7669
Faridah. 2017. Pemberian Kacang Hijau Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal
Hamdani, T. 2012. Uji sensivitas perasan Daun cermai (Phylanthus acidus L) Terhadap pertumbuhan Escherichis coli, Karya Tulis Ilmiah. Akademik Analisis Kesehatan. Banda Ace. Hal. 14
Wahyudi. 2015. Pola Hidup Sehat Dalam Perspektif Al-Qur`An. Skripsi. Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Astawan, Made. 2009. Panduan Karbohidrat Terlengkap. Jakarta: PT Gramedia.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.