Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada CV. Solo Indah Kota Palu

Raw Material Needs Planning to Improve Production Cost Efficiency at CV. Solo Indah, Palu

  • Rajindra Rajindra Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palu, Indonesia
  • Umar Umar Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palu, Indonesia
  • Julis Nurpadia Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palu, Indonesia
Keywords: EOQ, Persediaan, Efisiensi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sebuah informasi mengenai perencanaan kebutuhan bahan baku pada CV. Solo Indah Kota Palu dengan rumusan masalah apakah perencanaan kebutuhan bahan baku dapat mengefisienkan biaya produksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ Safety Stock bahan baku sebesar 623 bal, Reorder Point (ROP) sebesar 1.003 bal pertahun dengan waktu tunggu 90 hari. Total biaya persediaan bahan baku tepung untuk proses produksi yang lebih efisien yaitu metode Economic Order Quantity sebesar Rp. 26.931.309 daripada kebijakan perusahaan sebesar Rp. 45.933.415.

References

Abe. 2001. Srategi Perancangan. Bandung: Gramedia.

Adisaputro, Gunawan dan Marwan Asri. 2013. Anggaran Perusahaan. Edisi Kedua. Yogyakarta: BPFE.

Adisasmita, Rahardjo. 2013. Teori-teori Pembangunan Ekonomi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Ahmad, Kamaruddin. 2017. Akuntansi Manajemen: Dasar-Dasar Konsep Biaya Dan Pengambilan Keputusan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Anshori, M dan Nuriszal, F. 2019. Perencanaan Persediaan Bahan Baku Untuk Produk Semen

Instan Di PT. VWX, JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, p. 5.

Ardiyos. 2010. Kamus Besar Akuntansi. Jakarta: Citra Harta Prima.

Assauri, Sofjan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi (Edisi Revisi 2008). Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Assauri, Sofjan. 2016. Manajemen Operasi Produksi (Pencapaian Sasaran Organisasi Berkesinambungan). Edisi 3. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Astyningtyas, Wulandari. 2015. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kayu Sengon (Study Kasus pada CV Langgeng Makmur Bersama Sumbersuko Lumajang). Skripsi STIE Widya Gama Lumajang.

Barry, Render dan Jay Heizer. 2001. Prinsip-prinsip Manajemen Operasi : Operations Management. Jakarta: Salemba Empat.

Buffa, Elwood S. dan Sarin, Rakesh K. 1996. Manajemen Operasi dan Produksi Modern, Edisi Kedelapan, Jilid Satu. Binarupa Aksara, Jakarta.

Bustami, Barlian & Nurlela. 2014. Akuntansi Biaya.
Jakarta: Salemba Empat.

Carter, William K. 2009. Akuntansi Biaya, Edisi 14.
Terjemahan Krista, Salemba Empat, Jakarta

Desi Mayasari dan Supriyanto. 2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada PT. Suryamas Lestari Prima. Jurnal Ilmiah, Medan.

Earl K. Stice, James D. Stice, dan K. Fred Skousen. 2011. Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat

Eddy Herjanto. 2010. Manajemen Operasi, ed: Revisi. Gramedia, Jakarta.

Eddy Herjanto. 2015. Manajemen Operasi, Edisi Revisi, Penerbit Gramedia, Jakarta.

Erlina, Rasdianto. 2015. Akuntansi Keuangan Daerah Berbasis Akrual.

Fuad, M. A. Z., Sambah, A. B., Isdianto, A., & Andira, A. (2016). Pemetaan batimetri sebagai informasi dasar untuk penempatan fish apartment di perairan Bangsring, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur (Bathymetry mapping as basic information for fish apartment placement in Bangsring waters, Banyuwangi, East Java). Depik, 5(3).

Gitosudarmo, Indriyo. 2009. Manajemen Operasi.
Edisi Ke-3. Yogykarta: BPFE-Yogyakarta.

Handoko, T. Hani. 2014. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi: Edisi I. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.

Hanggana, Sri. 2006. Prinsip Dasar Akuntansi Biaya. Mediatama. Surakarta.

Hansen dan Mowen. 2005. Management Accounting Buku 2 Edisi ke 7. Jakarta: Salemba Empat.

Harahap, Sofyan Syafri. 2016. Analisis Kritis Laporan Keuangan. Jakata: PT Raja Grafindo Persada.

Hasibuan, Malayu. S. P. 2018. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT. Bumi Aksara

Heizer, Jay and Render Barry. 2015. Manajemen Operasi : Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan, edisi 11, Salemba Empat, Jakarta.

Horngren,Charles T., et all. 2008. Akuntansi Biaya. Edisi 7. PT. Indeks Kelompok Gramedia: Jakarta.

Husain, Arinna Pricilia. 2014. Jurnal EMBA. Vol.2 No.3. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Kurniawan, R, Purnomo, H dan Tritianti. D. 2021. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Benang Pada Usaha Tenun Ikat AAM Putra Kediri, Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntasi, p. 7.

Manahan P. Tampubolon. 2018. Manajemen Operasi dan Rantai Pemasok, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.

Mulyadi. 2017. Sistem Akuntansi. Edisi Keempat.
Jakarta: Salemba Empat.

Mulyamah. 2003. Defenisi Efisiensi. Yogykarta: BPFE-Yogyakarta.

Rifandy. M. 2019. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Untuk Meningkatkan Efesiensi Biaya Persediaan UKM Wira Bag’s Production Dengan Metode Economic Order Quantity, IESM Journal p. 9.

Robbins, Stephen P. and Mary Coulter. 2016. Manajemen, Jilid 1 Edisi 13. Alih Bahasa: Bob Sabran Dan Devri Bardani P, Erlangga, Jakarta.

Robyanto, C., Antara, M. A. D. E., & Dewi, R. K. (2013). Analisis Persediaan Bahan Baku Tebu pada Pabrik Gula Pandji PT. Perkebunan Nusantara XI (Persero) Situbondo. Jawa Timur. E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, 2(1).

Rusdiana. 2014. Manajemen Operasi, Penerbit CV Pustaka Setia, Bandung.

Soares, M. E. Fanggidae, R.P.C. and Nyoko, A. E. L. 2019. Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Papan Jati Produksi Meubel Pada Pesona Meubel Atambua, Journal Of Management, p. 9.

Sondang P. Siagian. 1994. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta. PT. Bumi Aksara.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung, Alfabeta, CV.

Suliyanto. 2018. Metode Penelitian Bisnis.
Yogyakarta: Andi Ofset.

Syam. A. 2020. Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Di Pabrik Batu Bata PT. Agung Prima Lestari Perbaungan Dengan Metode MRP, SEMNASTEK UISU p. 5.

Umar dan Vivin Sri Wahyuni. (2020). Analisis Sumber dan Penggunaan Dana Universitas Muhammadiyah Palu. Jurnal Sinar Manajemen, 7(1), 26-33.

Waluyo. 2011. Perpajakan Indonesia. Buku 2. Edisi
10. Penerbit Salemba Empat. Jakarta.

Yamit, Zulian. 2011. Manajemen Produksi & Operasi (Edisi Pertama). Yogyakarta: Ekonisi
Published
2022-07-20
How to Cite
Rajindra, R., Umar, U., & Julis Nurpadia. (2022). Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada CV. Solo Indah Kota Palu: Raw Material Needs Planning to Improve Production Cost Efficiency at CV. Solo Indah, Palu. Jurnal Sinar Manajemen, 9(2), 335-341. https://doi.org/10.56338/jsm.v9i2.2688
Section
Articles