Perancangan Usulan Desain Kemasan Produk “Macaroni Ngehe” dengan Quality Function Deployment (QFD)

Packaging Design Product "Macaroni Ngehe" using Quality Function Deployment (QFD)

  • Anita Mustikasari Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia.
Keywords: Quality Function Deployment, Voice of Customer, House of Quality

Abstract

Makaroni Ngehe adalah salah satu produsen makaroni siap makan terkenal di Yogyakarta. Terdapat level kepedasan yang disajikan berdasarkan request konsumen. Makaroni ngehe kini dikemas menggunakan plastik transparan dengan desain yang minimalis serta terdapat informasi tentang produknya pada kemasan yang masih minim. Untuk itu penelitian ini ditujukan agar membenahi kekurangan yang ada pada produk Makaroni Ngehe menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Pengambilan sample dilakukan dengan metode wawancara dan survey kuesioner. Rekomendasi yang berdasarkan usulan dibagi menjadi tiga jenis yaitu informasi produk, desain kemasan, kualitas kemasan.

References

Akao, K. (1990). Quality function deployment, productivity process. Cambridge, MA.

Chan, L.-K., & Wu, M.-L. (2002). Quality function deployment: A literature review. European Journal of Operational Research, 143(3), 463–497.

Purba, H H, Prayogo, H., Wibowo, R., Pradipta, Y., & Aisyah, S. (2017). Increasing the thermal comfort, ergonomics and safety of helmet by using of Quality Function Deployment method: A case study in Indonesia. Journal of Scientific and Engineering Research, 4(7), 184–192.

Purba, Humiras Hardi, Maarif, M. S., Yuliasih, I., & Hermawan, A. (2018). Product development of chocolate with quality function deployment approach: A case study in SMEs chocolate industry in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 209(1), 12011.

Purwanto, A. (2020). Design of Food Product Using Quality Function Deployment in Food Industry. Journal of Industrial Engineering & Management Research, 1(1b), 1–16.

Wangcharoen, W., Ngarmsak, T., & Wilkinson, B. H. (2006). The product design of puffed snacks by using quality function deployment (QFD) and reverse engineering (RE) techniques. Agriculture and Natural Resources, 40(1), 232–239.

Published
2022-07-20
How to Cite
Mustikasari, A. (2022). Perancangan Usulan Desain Kemasan Produk “Macaroni Ngehe” dengan Quality Function Deployment (QFD): Packaging Design Product "Macaroni Ngehe" using Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Sinar Manajemen, 9(2), 192-197. https://doi.org/10.56338/jsm.v9i2.2548
Section
Articles