EFEKTIFITAS ARANG KULIT SINGKONG (Manihot utilissima) DAN ARANG KULIT UBI JALAR UNGU (Ipomea batata l. poir) DALAM MENURUNKAN KADAR ZAT BESI (FE) PADA AIR SUMUR SUNTIK DI KELURAHAN TALISE KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU

  • Edwin Ishaq Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Munir Salham Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Finta Amalinda Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu

Abstract

ABSTRAK

Persyaratan air yang layak konsumsi atau air sehat adalah dapat memenuhi syarat kimia, fisik dan biologi. Salah satu syarat kimia dalam persyaratan kualitas air adalah kandungan Zat Besi pada air sumur suntik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas arang kulit singkong (Manihot utilissima) dan arang kulit ubi jalar ungu (Ipomea batata l. poir) dalam menurunkan kadar zat besi (fe) pada air sumur suntik di kelurahan talise kecamatan mantikulore kota palu. Penelitian ini merupakan penelitian Experimen Semu dengan menggunakan pendekatan Pre test dan Post test. Penelitian ini berlokasi di dua tempat, yaitu di jalan Sintuvu dan sampel di periksa di Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggah, dan telah dilaksanakan pada bulan Juni 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa arang kulit ubi jalar ungu lebih efektif dibanding arang kulit singkong dalam menurunan kadar besi (Fe) pada air sumur suntik, penggunaan media dengan massa 265 gr dan kapasitas`air 4 liter waktu pengendapan 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Dimana semula air sumur suntik memiliki nilai Fe 0,857 mg/l setelah diberi perlakuan arang kulit singkong nilai Fe 0,451 mg/l dan untuk perlakuan dengan arang kulit ubi jalar ungu nilai Fe 0,237 mg/l. Pada pengendapan 3 jam menggunakan arang kulit ubi jalar ungu memberikan hasil yang signifikan menurunkan kadar zat besi. Disarankan bagi masyrakat di jalan Sintuvu Kelurahan Talise Kecamatan Mantikulore Kota Palu, agar metode penyaringan digunakan dan dimanfaatkan bagi masyarakat yang memiliki sumber air bersih yang mempunyai kandungan besi.

Kata Kunci: Arang Kulit Singkong, Arang Kulit Ubi Jalar Ungu, Zat Besi (Fe)

References

DAFTAR PUSTAKA

Ariyani A, Putri AR, Eka RP, Fathoni R, 2017. Pemanfaatan Kulit Singkong Sebagai Bahan Baku Arang Aktif Dengan Variasi Konsentrasi Naoh Dan Suhu, Jurnal Konversi, Vol 6, No 1, 2017.

Asmawati EY, 2014. Membandingkan Tegangan Permukaan Dengan Tegangan Air Menggunakan Zat Pewarna Makananan Sebagai Alat Peraga Pembelajaran, Jurnal Pendidikan Fisika Issn: 2337-5973, 2014.

Abdi C, Khair RM, Saputra MW, 2016. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate L.) Sebagai Karbon Aktif Untuk Pengolahan Air Sumur Kota Banjarbaru :Fe Dan Mn, Jurnal Teknik Lingkungan Vol 1, No 1, 2016.

Bujawati E, Rusmin M, Basri S, 2014. Pengaruh Ketebalan Arang Tempurung Kelapa Terhadap Tingkat Kesadahan Air Di Wilayah Kerja Puskesmas Sudu Kabupaten Enrekang Tahun 2013, Jurnal Kesehatan, Vol 7, No 1, 2014.

Bahtiar A, Faryuni ID, Jumarang MI, 2015. Adsorbsi Logam Fe Menggunakan Adsorben Karbon Kulit Durian Teraktivasi Larutan Kalium Hidroksida, Jurnal Prisma Fisika, Vol 3, No 1, 2015.

Cahyadi C, 2016. Pengolahan Air Sumur Di Diploma Teknik Universitas Diponegoro Menjadi Air Aquades Dengan Menggunakan Teknologi Sand Filter Dan Reverse Osmosis, E-journal Undip.ac.id, 2016.

Abdi C, Khair RM, Saputra MW 2015. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate L.) Sebagai Karbon Aktif Untuk Pengolahan Air Sumur Kota Banjarbaru :Fe Dan Mn, Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), Vol 1, No 1 (2015).

Destarian C, Pigawati B, 2015. Evaluasi Program Pmsimas Di Kelurahan Jabungan Kecamatan Banyumanik, Jurnal Teknik PWK Vol 4, No 4, 2015.

Fajrurrahman NM, 2018. Pengaruh Cascade Aerator Dengan Kombinasi Saringan Pasir, Karbon Aktif, Dan Zeolit Dalam Menurunkan Kadar Fe Dan Mn Di Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan, Jurnal Teknik Lingkungan, 2018.

Febrina L, Ayuna A, 2015. Studi Penurunan Kadar Besi (Fe) Dan Mangan (Mn) Dalam Air Tanah Menggunakan Saringan Keramik. Jurnal Teknologi Volume 7 No. 1, 2015.

Gunawati U, Sudarwati W, Analisis Studi Kelayakan Usaha Bisnis Cassava Chips Di Perumahan Mardani Raya, Jurnal Integrasi Sistem Industri, Volume 4 No. 1, 2017.

Halid, Amran S, 2014. Uji Kualitas Air Sumur Suntik Berdasarkan Parameter Bakteriologis (Suatu Penelitian Di Kelurahan Tuladenggi Kecamatan Dungingi, Jurnal Universitas Negeri Gorontalo, 2014.

Kusumaningrum W, Nurhayati I. 2016. Penggunaan Karbon Aktif Dari Ampas Tebu Sebagai Media Adsorbsi Untuk Menurunkan Kadar Fe (Besi) Dan Mn (Mangan Pada Air Sumur Gali Di Desa Gelam Candi. Jurnal Teknik Waktu Vol 14 No 01, 2016.

Laluyan RE, Assa YA, Paruntu ME, 2016. Gambaran Kadar Besi Darah Pada Pekerja Bangunan, Jurnal E-Biomedik, Vol 4, No 2, 2016.

Mashadi A, Surendro B, Rakhmawati A, Ami M, 2018. Peningkatan Kualitas Ph, Fe Dan Kekeruhan Dari Air Sumur Gali Dengan Metode Filtrasi, Jurnal Riset Rekayasa Vol 1, No 2, 2018.

Mastiani M, Amalia V, Rosahdi TD, 2018. Potensi Penggunaan Tempurung Kelapa Sebagai Adsorben Ion Logam Fe(Iii), Jurnal Al-Kimiya Vol. 5 No. 1 Hal 42-47, 2018.

Marhadi M, Wibowo H, Kurniawan VA, 2018. Analisis Penurunan Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Dalam Perbaikan Kualitas Air Ditinjau Dari Parameter Timbal (Pb) Dan Besi (Fe), Jurnal Civronlit Unbari, Vol 3, No 2, 2018.

Marjoni MR, 2014. Pemurnian Etanol Hasil Fermentasi Kulit Umbi Singkong (Manihot Utilissima Pohl) Dari Limbah Industri Kerupuk Sanjai Di Kota Bukittinggi Berdasarkan Suhu Dan Waktu Destilasi, Jurnal PharmaÒ«iana, Vol. 4, No. 2, 193-200, 2014.

Nurhidayah N, 2017. Variasi Massa Pulp dari Campuran Tongkol Jagung dan Kulit Jagung dengan Penambahan Binder Kulit Singkong (Manihot Esculante Crantz) untuk Pembuatan Kertas Komposit. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017.

Pujiarti R, Sutapa JPG, 2018. Mutu Arang Aktif dari Limbah Kayu Mahoni (Swietenia macrophylla King) sebagai Bahan Penjernih Air, Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis, Vol.3, No. 2 2018.

Paat VI, Aloanis AA, Karundeng A, 2018. Analisis Parameter Fisika dan Kimia Air Bersih di Desa Lalumpe Kecamatan Kombi Kabupaten Minahasa, Fullerene Journ. Of Chem Vol.3 No.1: 34-36, 2018 ISSN 2598-1269.

Pratiwi I, Dewi YS, 2017. Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong (Manihot Utilissima) Dalam Mempengaruhi Kadar Fe Dalam Air, Jurnal Universitas Satya Negara Indonesia Vol. 10 No. 1, Hal 52 -58, 2017.

Permatasari AR, Khasanah LU, Widowati E, 2014. Karakterisasi Karbon Aktif Kulit Singkong (Manihot Utilissima) Dengan Variasi JenisAktivator, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol, 7 No 2, 2014.

Pujiarti, Tities, 2014. Keefektifan Media Filter Spon Dalam Menurunkan Kadar Besi (Fe) Pada Air Sumur Di Desa Pabelan Kartasura Sukoharjo, Eprints.Ums.Ac.Id 2014.

Pakasi FG, 2014 . Efektivitas Saringan Pasir Up Flow Dalam Menurunkan Kadar Besi (Fe) Dan Mangan (Mn) Dalam Air Baku, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2014.

Pertiwi H, 2016. Studi Tingkat Kesadahan Pada Air Minum Di Nagari Muaro Pingai Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok (Studi Kasus Pengelolaan Air Minum Oleh Nagari), Jurnal Of Georafflesia: Geography, Vol 1 No 2, 2016.

Putri P, 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Tepung Ubi Jalar Dari Beberapa Varietas Dengan Variasi Proses Pengeringan Dan Aplikasinya Pada Sifat Organoleptik Bakpao Sebagai Sumber Belajar Biologi. Bachelors Degree (S1) Thesis, University Of Muhammadiyah Malang, 2018.

Susetyo YA, Hartini S, Cahyanti MN, 2016. Optimasi Kandungan Gizi Tepung Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) Terfermentasi Ditinjau dari Dosis Penambahan Inokulum Angkak Serta Aplikasnya, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan Vol 5 No 3, 2016.

Susiloningtyas IS, 2018. Pemberian Zat Besi (Fe) Dalam Kehamilan, Ilmiah Sultan Agung Jurnal Unissula.Ac. Id, 2018.

Sulistyorini IS, Edwin M, Arung AS, 2017. Analisis Kualitas Air Pada Sumber Mata Air Di Kecamatan Karangan Dan Kaliorang Kabupaten Kutai Timur, Jurnal Hutan Tropis Vol 4, No 1, 2017.

Saragih, E.L, 2017. Penentuan Kadar Besi Pada Air Ketel Bertekanan Rendah Menggunakan Alat Spektrofotometer UV-Visibel Di PT. Soci Mas, Jurnal Karya Kertas Diploma 2017.

Santoso WEA, Estiasih T, 2014. Kopigmentasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Var. Ayamurasaki) Dengan Kopigmen Na-Kaseinat Dan Protein Whey Serta Stabilitasnya Terhadap Pemanasan, Jurnal Pangan Dan Agroindustri Vol. 2 No 4 P.121-127, 2014.

Trisetyani I, Sutrisno J, 2014. Penurunan Kadar Fe Dan Mn Pada Air Sumur Gali Dengan Aerasi Gelembung Udara Di Desa Siding Kecamatan Bancar Kabupaten Tuban, Jurnal Teknik Waktu Vol 12, No 01, 2014.

Widarti BN, 2016 . Penggunaan Variasi Tray Pada Pengolahan Air Sumur Bor, Jurnal Info Teknik Vol 17, No 1, 2016.

Published
2019-09-15
Section
Fakultas Kesehatan Masyarakat

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>