Dampak Bullying terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Gresik
The Impact of Bullying on the Learning Achievement of Class IX Students at SMP Muhammadiyah 1 Gresik
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak bullying terhadap prestasi belajas siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif dengan metode studi kasus. Tempat penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Bullying adalah suatu perilaku yang memiliki tujuan untuk merusak, menganggu atau membahayakan yang di lakukan secara sengaja seorang individu maupun kelompok, dampak bullying terhadap prestasi belajar siswa sangat signifikan. Siswa yang menjadi korban bullying cenderung mengalami penurunan dalam motivasi belajar. olah, teman sebaya, media massa, dan budaya. Oleh karena itu, permasalahan bullying di sekolah menjadi isu mendesak yang membutuhkan perhatian dan strategi pencegahan yang lebih baik untuk melindungi siswa dari dampak yang merugikan.
References
Hapnita, W., Abdullah, R., Gusmareta, Y., & Rizal, 1 (2018). Falttor Internal Don Tiksternal Vang Dominan Siswa Kelas XI Teknik Gambar Hangunan SMK N 1 Padang Tahun 2016/2017.
Kurnia, I. 2016. Bullying. Yogyakarta: Relasi Inti Media
Lestari, Windy Sartika. 2016. “Analisis Faktor-Faktor Penyebab Bullying di kalangan Peserta Didik”. SOSIO DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 3 (2): 147-157.
Moh. Uzer Usman dan Lilis Setiawati. 2013. Upaya Optimalisasi Kegiatan Belajar Mengajar. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Rahman, H., Irfan, M., Andra Ningsih. D.. Asri, H., Negeri Makassar, U., P Pettarani, J. A., Rappocini, K., Makassar, K., Selatan, S., Islam Ahmad Dahlan, U., Kapas No. J., & Yogyakarta, K. (2023). Analisis Dampak Perilaku Bullying terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik pada Tingkat Madrasah Ibitidaiyah dan Sekolah Dasar. Journal on Education, 06(01).
Suaidy, H. (2018). Pengaruh Perilaku Bullying terhadap perkembangan anak di sekolah dasar. (01), 74-92.
Tresika, N. A., & Pratiti, B. (2017). Hubungan antara Pelaku Bullying dengan Prestasi Belajar pada Remaja Usia 12-15 Tahun di Yogyakarta. (Thesis).
Yuliani, Mita. 2017. “Dampak Perilaku Bullying Pada Siswa di SMP Pengudi Luhur Klaten Tahun Ajaran 2017/2018 (Studi Kasus Pada 2 Siswa SMP Pengudi Luhur Klaten Tahun Ajaran 2017/2018) SKRIPSI: FKIP Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Copyright (c) 2025 Johan Firdaus, Hasan Basri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
IQRA: Jurnal Ilmu Kependidikan dan Keislaman is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.Â