Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sanrobone Kabupaten Takalar
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor Yang Berhubugan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sanrobone Kabupaten Takalar, seperti pola makan, pantangan makanan, konsumsi tablet fe dan Asupan gizi ibu hamil. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional study yaitu untuk mengetahui hubungan variabel Independen dengan variabel dependen yang diamati pada periode waktu yang sama. Lokasi dan waktu Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Sanrobone Kabupaten Takalar dan dilakukan pada bulan Desember 2016 – Januari 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya sebanyak 97 Orang dan Sampel dalam penelitian ini adalah dari keseluruhan ibu hamil yang mengalami kejadian Anemia 60 Orang. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling (ada pada saat penelitian berlangsung). Instrument penelitian ini berupa kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi suare (X2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan (nilai p = 0,757) tidak berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Sedangkan pantangan makanan (nilai p = 0,005), konsumsi tablet Fe (nilai p = 0,000), asupan Gizi (nilai p = 0,000) berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Dari ketiga variabel tersebut variabel yang paling berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil adalah variabel pemberian tablet Fe dengan nilai expected = 7.712.
Â
References
Maeyer. Em. De, Pencegahan Dan pengawasan Anemia Defisiensi Besi. Terjemahan Oleh Arisunan. Jakarta: Widya Medika, 1995.
Indriani, “Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Somba Opu,†2002.
Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan, Profil Puskesmas. Makassar: Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan, 2007.
dkk. Singarimbun, Masri, Metode Penelitian Survei. Jakarta: Pustaka LP3ES Indonesia, 1999.
PERSAGI, Penuntun Diet, 2nd ed. Jakarta: Gramedia, 2001.
Rismawati, “Penelitian Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hami Di Kelurahan Somba Opu Kabupaten Gowa,†2010.
Depkes RI, Petunjuk Teknis Tatalaksana Anak Gizi Buruk, 2nd ed. Jakarta: Direktorat Bina Gizi Masyarakat, 2006.
D. Moejhi, Pengetahuan Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia, 2002.
A. Berg, Peranan Gizi Dalam Pembangunan Nasional. Jakarta: CV. Rajawali, 1990.
Irmalia, “Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Rumah Sakit Bersalin Pertiwi,†2003.
dkk. Soegeng, Santoso, No Title, 2nd ed. Jakarta: Rineka Cipta, 2004.
Anonim, “Nutrisi Pada Ibu Hamil,†2009. [Online]. Available: blogspot.com. [Accessed: 15-Jan-2010].
Depkes RI, Komposisi Zat Gizi Makanan Indonesia. Jakarta: Direktorat Bina Gizi Masyarakat. Bogor, 2001.
dkk. Francin E, Paath, Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta: EGC, 2004.
F. Zuhritun N, “Korelasi antara Asupan Makanan, Tingkat Pengatahuan, Pelayanan Kesehatan dan Sanitasi lingkungan dengan Status Gizi di Pesantren X Yogyakarta,†2005.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.