Hubungan Kandungan Timbal (Pb) Dengan Produksi Pada Sayuran Sawi (Brassica juncea L.)
Abstract
Sayuran sawi adalah sayuran yang mempunyai kandungan gizi yang lengkap yang berguna untuk kesehatan tubuh. Disisi lain sawi adalah sayuran yang memperlihatkan kemampuan metabolisme, volatilisasi dan akumulasi pada timbal (Kelly, 1999), sehingga perlu kehati-hatian dalam pemamfaatannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kandungan timbal dengan produksi pada sayuran sawi. Penelitian ini merupakan percobaan eksperimen, Sampel penelitian 27 satuan percobaan, dianalisis setelah panen jumlah daun, tinggi, dan berat masing-masing sampel. Kesimpulannya: terdapat hubungan kandungan timbal pada sawi dengan produksi sawi yaitu jumlah daun, tinggi, dan berat sawi.References
Kelly E.B., 1999 : Ground Water Pollution, Phytoremediation, http: //www. cee.vt.edu/pogram _areas/environmental/teach/phyto/html.
Priyanto, 2009. Mandiri Belajar SPSS Statistical Product and Service Solution) untuk Analisis Data dan Uji Statistik. Medicom. Yogyakarta.
Saygideger , S. ; Muhittin D. ; dan Gonca K. 2004. Effect of Lead and pH on Lead Uptake, Chlorophyll and Ni-trogen Content of Typha latifolia L. and Ceratophyllum demersum L. International Journal of Agriculture and Biology. Dalam http://www.fspublishers.Org/ijab/pastissue/IJABVOL_ 6_NO_1/39.pdf.
Mishra, S dan Dubey, R.S. 2005. Heavy Metal Toxicity Induced Alterations in Photosynthetic Metabolism in Plants. India : Banaras Hindu University. Dalam http: //www.psi.cz /ftp /ola /Handbook %20of %20 Photosyn-thesis/DK3138ch44.pdf.
Salisbury, F.B. ; dan Ross, C.W. 1995. Fisiologi Tumbuhan Jilid I. Bandung:ITB.
Loveless, A.R. 1991. Prinsip-Prinsip Biologi Tumbuhan Untuk Daerah Tropik I. Jakarta: Gramedia.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.