Analisis Konseling Gizi Menggunakan Media Poster terhadap Pengetahuan dan Sikap Asupan Makan Ibu Hamil
Analysis of Nutritional Counseling Using Poster Media on Knowledge and Attitudes of Pregnant Women's Food Intake
Abstract
Latar belakang: Anemia merupakan salah satu gangguan metabolisme yang terjadi didalam darah. Anemia dapat terjadi pada remaja putri, ibu hamil, ibu nifas, dan sebagainya. Kadar Hemoglobin normal yaitu 12 g/dl, sedangkan pada kehamilan trisemester pertama dan ketiga <11 g/dl dan pada tisemester dua serta pasca persalinan <10 g/dl. Profil Kesehatan Indonesia mendefinisikan sebanyak 48,9% dengan 84,6% anemia terjadi pada ibu hamil berusia 15 hingga 24 tahun.
Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling gizi menggunakan media poster terhadap pengetahuan dan sikap asupan makan pada ibu hamil.
Metode: Penelitian dengan desain quasi eksperimen dengan rancangan One Group Pre-test Post-tes Design. Populasi dan sampel yakni ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Pedes Karawang di Desa Payungsari dan Desa Karangjaya sebanyak 30 responden. Intervensi berupa pendidikan gizi dengan metode konseling. Pengetahuan dan sikap diukur menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Uji Wilcoxon
Hasil: Hasil statistic menunjukkan terdapat hasil yang signifikan antara pengetahuan dan sikap menggunakan media poster dengan nilai p.value .000.
Kesimpulan: Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian konseling gizi menggunakan media poster terhadap pengetahuan dan sikap asupan makan ibu hamil anemia.
References
Damanik RZ. Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Penyakit Anemia Dalam Kehamilan Di Desa Percut Kabupaten Deli Serdang. J Pengabdi Mitra Masy. 2023;2(2):129–34.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Litbangkes dalam angka. 2017. 336 p.
Purwaningtyas ML, Prameswari GN. Faktor Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. Higeia J Public Heal Res Dev. 2017;1(3):43–54.
Amiruddin, Sirih M, Irfandi. Hubungan Pola Makan dan Gaya Hidup dengan Status Gizi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari. J Ilm Obs. 2023;15(4):417–27.
Aulia WM, Rahmawati E, Prasastono N. Daya Terima dan Kandungan Gizi Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Ketiga dengan Bahan Dasar Kentang. J Ilm Hosp. 2022;11(1):759–66.
Konseling Gizi Untuk Peningkatan Hemoglobin Intan Sari P, Khairiah R, Studi Sarjana keperawatan P, Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi S. Efektifitas Penggunaan Media Dalam. J Ilm Wahana Pendidik [Internet]. 2022;8(10):248–55. Available from: https://jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP
Chahyanto BA, Pandiangan D, Aritonang ES, Laruska M. Pemberian informasi dasar Posyandu melalui kegiatan penyegaran kader dalam meningkatkan pengetahuan kader di Puskesmas Pelabuhan Sambas Kota Sibolga. AcTion Aceh Nutr J. 2019;4(1):7.
Agustin S, Kurniasari R, Perihatini T. PENGARUH MEDIA POSTER , VIDEO , DAN PODCAST TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG ISI PIRINGKU. 2023;7:2518–24.
Rahayu DT, Sagita YD. Pola Makan Dan Pendapatan Keluarga Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik ( Kek ) Pada Ibu Hamil Trimester Ii Prevalence and Causes of Chronic Energy Deficiency Among Second ? Trimester. 2019;13(1):7–18.
Meri Agritubella S, Delvira W. Efektifitas Poster Pola Diit 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Nutrisi dalam Pencegahan Stunting di Puskesmas Rambah Kabupaten Rokan Hulu. J Endur. 2020;5(1):168.
Luh Putu Febriana Putri S, Khairul Abdi L, Ketut Sri Sulendri N, Susilo Wirawan dan, Jurusan Gizi A, Kemenkes Mataram P, et al. Pengaruh Pemberian Konseling Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Konsumsi Zat Gizi Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Pejeruk, Ampenan, Kota Mataram. J Gizi Prima. 2018;3(1):18–27.
Rahmaniar A. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan KEK (Tampa Padang, Sulawesi Barat). Media Gizi Masy Indones. 2013;2:98–103.
Dewi AK, Dary D, Tampubolon R. Status Gizi dan Perilaku Makan Ibu Selama Kehamilan Trimester Pertama. J Epidemiol Kesehat Komunitas. 2021;6(1):135–44.
Xu T, Zhang X, Liu Y, Wang H, Luo J, Luo Y, et al. Effects of dietary polyphenol supplementation on iron status and erythropoiesis: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr [Internet]. 2021;114(2):780–93. Available from: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab068
Nugroho RF, Wardani EM. Habit of Consumption of Tea, Coffee and Fe Tablets With The Incidence of Anemia In Pregnant Women in Sidoarjo. Pancasakti J Public Heal Sci Res. 2022;1(3):198–203.
Wahyuni Y, Huda ASM. Pemantauan Kesehatan Gizi Ibu Hamil Dilihat dari Lengan Atas (LILA) Berbasis E-Digital. Komputasi J Ilm Ilmu Komput dan Mat. 2019;16(1):235–44.
Asri ND, Cholissodin I, Ratnawati DE. Optimasi Asupan Makanan Harian Ibu Hamil Penderita Hipertensi Menggunakan Algoritme Genetika. … Teknol Inf dan Ilmu … [Internet]. 2018;2(9):2892–901. Available from: http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/2453
Sri Iriani O, Ulfah U. Hubungan Kebiasaan Meminum Teh dan Kopi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di BPM Bidan “E” Desa Ciwangi Kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut. J Sehat Masada. 2019;13(2):68–71.
Aminin F, Wulandari A, Lestari RP. Pengaruh Kekurangan Energi Kronis (Kek) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. J Kesehat. 2014;167–72.
Pebrina M, Fernando F, Fransisca D. Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. J Kesehat Med Saintika. 2020;12(1):152–8.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.