Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Balita dan Kader Posyandu Tentang Stunting melalui Konseling Gizi : Literature Review

Improving the Knowledge and Skills of Toddler Mothers and Posyandu Cadres on Stunting Through Nutrition Counseling: Literature Review

  • Nurul Fadilah Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Ratih Kurniasari Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Rini Harianti Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang
Keywords: Stunting, Konseling, Ibu Balita, Kader Posyandu

Abstract

Latar belakang: Stunting telah menjadi salah satu dari sekian banyaknya masalah gizi  di Indonesia yang perlu dibenahi mengingat Indonesia telah mencapai angka penderita stunting kelima tertinggi di dunia. Masalah stunting sendiri bisa diakibatkan oleh banyak faktor. Salah satunya adalah kurangnya edukasi mengenai asupan gizi seimbang dimasyarakat yang notabenenya adalah pondasi utama pencegahan stunting.

Tujuan:  Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya peningkatan pengetahuan terhadap sasaran setelah dilakukan konseling gizi mengenai stunting

Metode:  Penelitian ini menggunakan google scholar sebagai mesin pencarian artikel dengan menggunakan kata kunci “Stunting” “Konseling” “Ibu Balita” dan “Kader Posyandu.”Dari hasil pencarian didapatkan sejumlah 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi; Ibu yang memiliki balita, dan kader posyandu,  hasil yang diukur adalah efektivitas dan pengaruh yang dihasilkan dari diadakannya konseling gizi.,   dan relevan dengan topik yang akan dibahas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic review dengan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis).

Hasil: 10 Artikel yang direview menggunakan metode quasi experiment dengan pre-post test design menunjukkan bahwa konsultasi gizi mampu meningkatkan pengetahuan ibu dengan balita stunting dan kader posyandu mengenai asupan gizi seimbang.

Kesimpulan:  Terdapat peningkatan pengetahuan mengenai asupan gizi seimbang melalui konsultasi gizi pada ibu balita stunting dan kader posyandu



References

Arifin, Yulia., Muthia, Gina & Ariyani, Farida. (2020). Optimalisasi Pengetahuan Ibu dalam Mencegah Stunting pada Bayi Usia 6-24 Bulan Melalui Konseling Gizi. Jurnal Perak Malahayati, 2 (1), 8-14. DOI : 10.33024/jpm.v2i1.2416

Dini et al. (2022). Penurunan Prevalensi Stunting di Desa Sudimoroharjo Kabupaten Nganjuk Sebagai Luaran Program Pendampingan Intensif Lintas Sektor Kepada Ibu dengan Baduta Stunting. Media Gizi Indonesia, 17 (1), 221-229. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i1SP.221–229

Hartningrum, Chanty. (2021). Pelatihan Kader Posyandu Tentang Konseling Gizi Pencegah Stunting Tahun 2019. Jurnal Abdimas Kesehatan Tasikmalaya, 1 (3), 16-22.

Lastyana et al. (2022). Peningkatan Kapasitas dan Keterampilan Kader Pembina Posyandu (Stunting dan Konseling Pemberian Makan Bayi dan Anak) dalam Pencegahan Stunting di Desa Kuripan Utara. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 3 (1), 87-94. DOI : 10.30812/adma.v3i1.1945

Murti, Ni., Lamri & Haloho, Cristinawati. (2022). Pengaruh “Sering Ceting” Terhadap Pengetahuan Ibu Balita Tentang Stunting. Husada Mahakam : Jurnal Kesehatan, 12 (2), 108-113. http://dx.doi.org/10.35963/hmjk.v12i2.349

Novianti, Ririn., Purnaweni, Hartuti & Subowo, Ari. (2021). Peran Posyandu Untuk Menangani Stunting di Desa Medini Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Journal of Public Policy and Management, 10 (3), 1-10. DOI : 10.14710/jppmr.v10i3.31425

Novitasari, Rista., Rosita, Evi, (2022). Refresh Upaya Pencegahan Stunting Pada Bayi dengan Pelatihan Konseling Pemberian ASI Ekslusif di Dinas Kesehatan Jombang Tahun 2022. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 4 (2), 21-28. https://doi.org/10.26714/jpmk.v4i2.9961

Nurbaya., Irwan, Zaki & Najdah. (2022). Pelatihan Keterampilan Konseling Pada Kader Posyandu di Daerah Lokus Stunting. Jurnal Masyarakat Mandiri, 6 (1), 248-257. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6335

Nurbaya et al. (2022). Pelatihan Keterampilan Konseling Gizi pada Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Panambungan, Makassar. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3 (1), 27-35. DOI : 10.33860/pjpm.v3i1.807

Pitri, Zilfi., Ramadanti, Tika. (2022). Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Pola Asuh Ibu Balita Stunting di Kabupaten Pasaman Barat. Jurnal Kesehatan, 13 (1), 139-143. https://doi.org/10.35730/jk.v13i1.588

Rahmawati et al. (2019). Konseling Oleh Kader Posyandyu Meningkatkan Praktik Ibu Dalam Pemberian Makan Bayi dan Anak Usia 6-24 Bulan di Desa Pagelaran, Kecamatan Ciomas, Bogor, Indonesia. Gizi Indonesia, 42 (1), 11-22. DOI : 10.36457/gizindo.v42i1.379

Sofiyana, Desi., Noer, Etika. (2013). Perbedaan Pengetahuan Sikap dan Perilaku Ibu Sebelum Dan Setelah Konseling Gizi Pada Balita Gizi Buruk. Journal of Nutrition College, 2 (1), 134-144. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2109

Published
2024-03-04
How to Cite
Fadilah, N., Ratih Kurniasari, & Rini Harianti. (2024). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Balita dan Kader Posyandu Tentang Stunting melalui Konseling Gizi : Literature Review: Improving the Knowledge and Skills of Toddler Mothers and Posyandu Cadres on Stunting Through Nutrition Counseling: Literature Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 7(3), 518-522. https://doi.org/10.56338/mppki.v7i3.4624