Program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) dalam Mempercepat Penurunan Stunting
Healthy Kitchen Program to Overcome Stunting (DASHAT) to Accelerate Reduction 0f Stunting
Abstract
Latar Belakang: kondisi stunting di Indonesia masih cukup tinggi. Berdasarkan data pada Survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) tahun 2021, prevalensi stunting masih berada pada angka 24,4% atau 5,33 juta balita. Stuntig merupakan dampak dari kondisi kekurangan gizi pada anak sejak masih dalam kandungan. Program DASHAT merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan status gizi pada anak melalui ketahanan pangan lokal.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas program DASHAT dalam mempercepat penurunan stunting.
Metode: Jenis penelitian ini adalah literatur review dimana metode ini merupakan penelitian yang menggunakan sumber data sekunder. Data based diperoleh dengan menggunakan bantuan alat pencarian referensi Publisg or Perish dengan kata kunci “Dapur Sehat Atasi Stunting” pada Google Scholar
Hasil: Sosialisai, edukasi, demonstarsi dan praktek program DASHAT meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting dan pencegahannya melalui ketahanan pangan lokal yang terjangkau dan memiliki cita rasa yang diinginkan.
Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibu menjadi penting untuk mencegah resiko stunting. Salah satu upaya untuk mempercepat penurunan angka stunting adalah dengan meningkatkan pengetahuan ibu mengenai stuntin dan pencegahannya. Salah satu upaya untuk meningkatkan status gizi anak adalah melaui program DASHAT berdasarkan ketahanan pangan lokal.
References
Mashar SA, Suhartono S, Budiono B. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak: Studi Literatur. J Serambi Eng. 2021;6(3):2076–84.
Rahmadhita K. Permasalahan stunting dan pencegahannya. J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2020;9(1):225–9.
Satriadi S, Ilyas I, Waruwu NK, Eksana S, Fransisca S, Ode S. Program Dapur Sehat Sebagai Upaya Penurunan Angka Stunting Di Kelurahan Melayu Kota Priring. J Pelayanan dan Pengabdi Masy Indones. 2022;1(4):83–90.
Al-Taiar A, Alqaoud N, Hammoud MS, Alanezi F, Aldalmani N, Subhakaran M. WHO infant and young child feeding indicators in relation to anthropometric measurements. Public Health Nutr. 2020;23(10):1665–76.
Nugroho MR, Sasongko RN, Kristiawan M. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia. J Obs J Pendidik Anak Usia Dini. 2021;5(2):2269–76.
Manita YA, Akbar PN, Rahman MF, Rosanti PI, Rahayu CD. Optimalasi Kader Dashat (Dapur Sehat Stunting) untuk Pengendalian Stunting. J Peduli Masy. 2022;4(3):419–26.
Dainy NC, Ardiani HE, Fitri DA, Puspitasari E, Musdalifa I. Pembentukan Tim Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting) Dan Intervensi Gizi Cegah Stunting. JMM (Jurnal Masy Mandiri). 2023;7(1):636.
Larasati TA, Irzal A, Azelia F. Pendampingan Desa Jatimulyo Untuk Pencegahan Stunting Melalui Dashat ( Dapur Sehat Atasi Stunting ). JPM Ruwa Jurai. 2022;7(November):71–9.
Nastia N, Sarifudin A, Nelvianti N, Umar A, Imran I. Edukasi Dan Operasional Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) Kampung Keluarga Berkualitas Desa Boneatiro Kabupaten Buton. MESTAKA J Pengabdi Kpd Masy. 2023;2(2):109–13.
Afrahamiryano A, Yora M, ... Pendampingan Rumah Gizi Dashat (Dapur Atasi Stunting Untuk Anak Sehat). Community …. 2023;4(3):6060–5.
Monikasari M, Davidson SM, Mangalik G, Tauho KD, Panyuwa AA, Dary D, et al. Pelatihan Dapur Sehat Atasi Stunting di Lokasi Fokus (Lokus) Penanganan Stunting Kabupaten Boyolali. J Abdimas Kesehat. 2023;5(2):331.
Rahmiati BF, Lastyana W, Sholehah NZ, Angelica C. Penerapan Lima Pilar Program Penanganan Stunting melalui Program Dapur Sehat Atasi Stunting ( DAHSAT ) dengan Pemanfaatan Keberlimpahan Pangan Lokal Keong Sawah. 2023;2(1):225–42.
Purnomo D, Kurniawati E, Padjalo Y, Imelarosa N, Nona, Pratiwi W. Strategi Percepatan Penurunan Stunting melalui Pendampingan Kader Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) dan Forum Suara Keluarga Berisiko Stunting Kelurahan Kauman Kidul Salatiga Tahun 2022. JMS J Pengabdi Masy. 2022;03(01):141–56.
Ningtyas BK, Murtiyaningsih H, Arum LS. Penguatan Pangan Lokal Berkelanjutan Melalui Edukasi Dapur Sehat Atasi Stunting Bagi Keluarga Berisiko. J Pengabdi Teknol dan Kesehat. 2023;1(2):54–61.
Kalsum U, Guspianto, Baitilla NR. Pelatihan Kader Inovasi Dahsat (Dapur Sehat Atasi Stunting) Di Kabupaten Tebo, Bungo, dan Kerinci Tahun 2022. MEDIC. 2023;6(1):53–61.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license.