Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Konsentrasi Belajar pada Anak Sekolah Dasar : Literature Review
The Relationship Between Habits and Learning Concentration in Elementary School : Literature Review
Abstract
Latar belakang: Sarapan adalah makanan yang dimakan sebelum atau tepat di awal hari. Di Indonesia, banyak anak yang melewatkan sarapan karena orang tuanya terlambat masuk kerja atau tidak pernah datang. Ketidakmampuan siswa untuk fokus pada tugas sekolah mereka adalah akibat langsungnya.
Tujuan: Penulis artikel tersebut berangkat untuk menyelidiki apakah siswa sekolah dasar yang sarapan lebih mampu fokus pada pelajaran mereka atau tidak.
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur, membaca dan menganalisis banyak karya ilmiah tentang subjek tersebut. Tahun 2018–2023 digunakan dalam pencarian Google Scholar dan PubMed untuk literatur ilmiah.
Hasil: Temuan menunjukkan korelasi antara kebiasaan sarapan siswa sekolah dasar dan kemampuan mereka untuk fokus pada studi mereka.
Kesimpulan: Sebagian besar anak sekolah dasar melewatkan sarapan pagi dan menjadi salah satu penyebab penyebab utama rendahnya konsentrasi 46,2% pelajar Indonesia.
References
Hanifah KN, Pujianto T. Hubungan Asupan Energi Dan Protein Sarapan Pagi Kecamatan Bendo Kabupaten Magetan. Spikesnas. 2022; 01(02);305–310.
Munif A. Artikel Penelitian Perbedaan Konsentrasi Siswa Yang Sarapan Dengan Siswa Yang Tidak Sarapan di Sekolah Dasar Negeri Bulay 2 Kecamatan Galis Pamekasan Tahun 2017. Anatomica Medika Journal. 2021;4(3); 138–145.
Susilowati F, Lestari N E, Shifa, Nurul A. Konsentrasi Belajar pada Anak Sekolah Dasar dapat di Pengaruhi oleh Sarapan Pagi dan Status Gizi. Open Access Jakarta Journal Of Health Sciences. 2021;I(01);4–42.
Safaryani P, Hartini MA S. Pengaruh Sarapan Pagi Terhadap Tingkat Konsentrasi Belajar Anak SD Negeri Karangayu 02 Semarang. Journal. 2015;53;1–11. 182.253.197.100/e-journal/index.php/ilmukeperawatan/article/viewFile/697/694
Mustikowati T, Tina Rukmana, H, Nuraini Karim U, Rahmawati A. Hubungan Kebiasaan Sarapan terhadap Konsentrasi Belajar Anak di Sekolah Dasar Negeri Sukawera. Journal of Nursing and Midwifery Sciences. 2022;1(1);8–12. https://journal.binawan.ac.id/JN
Ruhmanto D, Eka Ramadhan G. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi terhadap Prestasi Belajar Siswa Siswi Kelas XII IPA SMA Negeri 8 Tangerang Selatan dan SMA Negeri 4 Tangerang Selatan. SEHATMAS: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat. 2022;1(2);183–191. https://doi.org/10.55123/sehatmas.v1i2.172
Ma’arif M Z, Duwairoh A M, Firdauz A S. Hubungan Antara Sarapan Pagi Dengan Tingkat. Jurnal Penelitian, 2020;1(1);52-57
Verdiana L, Muniroh L. Kebiasaan Sarapan Berhubungan Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Sdn Sukoharjo I Malang. Media Gizi Indonesia. 2018; 2(1), 14. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i1.14-20
Ferawati S S. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Belajar Siswa-Siswi Sd Muhammadiyah Karang Tengah Imogiri Bantul Yogyakarta. Jurnal Ilmu Kebidanan, 2016;4(1);53–61
Sabitsa S E, Prasetya G. Hubungan Kebiasaan Sarapan Terhadap Pemenuhan Aktivitas Fisik dan Konsentrasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di SDN Mangun Jaya 04 Tambun Selatan. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. (2023);9(2);584–590.
Gede Yenny Apriani D. Hubungan Sarapan Pagi Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak Kelas 4-6 Sekolah Dasar Negeri 1 Tiyinggading. Jurnal Medika Usada. 2022;5(1);16–21. https://doi.org/10.54107/medikausada.v5i1.115
Mawarni E. Hubungan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Siswa. Jurnal Kesehatan Tambusai. 2021;2(4);159–167. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i4.2900
Wati S, Harna H, Nuzrina R, Sitoayu L,Dewanti L P. Kebiasaan Sarapan, Kualitas Tidur, Dan Dukungan Orangtua Terhadap Konsentrasi Belajar Selama Pandemi COVID 19. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan. 2021;5(1);24–35. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.164
Alfarisi R, Yunisatini, Pinilih A, Nur Oktavia Jauhari P. Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Prestasi Belajar Siswa SD Negeri 01 Rajabasa Bandar Lampung. JIKSH. 2020;11(1); 164–169. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.237
Barokah L, Jaenudin, Pratiwi A. Hubungan Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa. Nusantara Hasana Journal. 2022;1(11);22–32. http://nusantarahasanajournal.com/index.php/nhj/article/view/279
Noviyanti R D, Kusudaryati D P D. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah Program Khusus Surakarta. Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian. 2018;16(1);72. https://doi.org/10.26576/profesi.302
Wati S, Harna H, Nuzrina R, Sitoayu L,Dewanti L P. Kebiasaan Sarapan, Kualitas Tidur, Dan Dukungan Orangtua Terhadap Konsentrasi Belajar Selama Pandemi COVID 19. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan. 2021;5(1);24–35. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.164
Yunita W R, Nindya T S.Hubungan Kebiasaan Sarapan, Kecukupan Zat Gizi Dan Cairan Dengan Daya Konsentrasi Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia. 2018;12(2);123. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.123-128
Gayatri C, Sumarni, Mutiarasari D. Relationship of Breakfast with Students’ Concentration SDN Tondo Palu in Central Sulawesi Faculty of Medicine, University of Tadulako. Medika Tadulako, 2018;5(3);22-32
Kurniasih E, Ekayamti, E. Sarapan Pagi dan Konsentrasi Belajar Anak Sekolah Dasar Negeri 02 Balerejo Kabupaten Madiun. Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Geneng, Ngawi 1. JPKM. 2020;1(1);9–17.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.