Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja di SMP N 19 Muaro Jambi

The Effect of Balanced Nutrition Education on Knowledge and Attitudes of Adolescents at SMP N 19 Muaro Jambi

  • Ana Maryati Program Studi Kebidanan Program Sarjana Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Keluarga Bunda Jambi
  • Rosa Riya Program Studi Kebidanan Program Sarjana Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Keluarga Bunda Jambi
Keywords: Pengetahuan, Sikap, Gizi Seimbang

Abstract

Latar belakang: Masalah gizi yang timbul pada usia remaja dipicu oleh beberapa faktor seperti kebiasaan makan yang buruk, pemahaman gizi yang salah, kesukaan yang berlebihan terhadap satu jenis makanan, promosi yang berlebihan tentang produk makanan dimedia masa dan maraknya produk impor makanan.

Tujuan: Pengetahuan pangan dan gizi juga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi sehingga diperlukan pendidikan gizi secara formal maupun non formal

Metode: Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design pada oktober 2022 di SMP N 19 Muaro Jambi. Jumlah populasi 185 responden dengan sampel menggunakan probability sampling yaitu proportionate stratified random sampling,sebanyak 65 responden. Analisa data menggunakan uji t.

Hasil: Analisa data menggunakan uji t. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang terhadap pengetahuan (p-value 0,001) dan sikap (p-value 0,000) remaja di SMP N 19 Muaro Jambi.

Kesimpulan: terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap remaja di SMP N 19 Muaro Jambi.

 

References

Unicef W. Levels and trends in child malnutrition: key findings of the 2018 Edition of the Joint Child Malnutrition Estimates. Jeneva; 2019.

Tambuwun CY, Malonda NSH, Punuh MI. Gambaran Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Pada Pemuda Di Desa Pinasungkulan Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan Saat Masa Pandemi Covid-19. Kesmas. 2021;10(1):194–202.

Balitbangkes RI. Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Lembaga Penerbit Balitbangkes. 2018.

Wang S., Wang T., Wang J. . Nutritional knowledge, attitudes and dietary behaviors of teachers and students in a medical college in Beijing and their influencing factor. J Peking Univ. 2020;

Kemenkes RI. Terapkan Konsep “Isi Piringku†dalam kehidupan Sehari-hari. Jakarta; 2019.

Habib MA, Alam MR, Rahman T, Chowdhury AI, Shill LC. Knowledge, attitudes, and practices (KAP) of nutrition among school teachers in Bangladesh: A cross-sectional study. PLoS One [Internet]. 2023;18(3 March):1–13. Available from: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0283530

Garrido-fern A, Mar F, Ramos-pichardo JD, Romero-mart M, Sosa-cordob E, Miriam S. Secondary School Teachers — Construction and Validation of a Questionnaire. Nutrients. 2022;

Nicodemo M, Spreghini MR, Manco M, Sforza RW, Morino G. Childhood obesity and COVID-19 lockdown: Remarks on eating habits of patients enrolled in a food-education program. Nutrients. 2021;13(2):1–11.

Garrido-Fernández A, García-Padilla FM, Sánchez-Ramos JL, Gómez-Salgado J, Sosa-Cordobés E. The family as an actor in high school students’ eating habits: A qualitative research study. Foods. 2020;9(4):1–12.

Nurdin N, Rattu AJM, Punuh MI. Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Peserta Didik Tentang Gizi Seimbang Di Smp Muhammadiyah Ratatotok Kabupaten Minahasa Tenggara. J Kesmas. 2019;8(6):146–53.

Suparyanto dan Rosad (2015. HUBUNGAN PENERAPAN PRINSIP PEDOMAN GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA S1 DEPARTEMEN ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG Tessanika. Suparyanto dan Rosad (2015. 2020;5(3):248–53.

Agnesia D. Peran Pendidikan Gizi Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Gizi Seimbang Pada Remaja Di Sma Yasmu Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Acad ACTION J Community Empower. 2020;1(2):64.

Ramadhani K, Khofifah H. Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan pada Remaja di Desa Bedingin Wetan pada Masa Pandemi COVID-19. J Kesehat Glob. 2021;4(2):66–74.

Rusdi FY, Helmizar H, Rahmy HA. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Instagram Terhadap Perubahan Perilaku Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di Sman 2 Padang. J Nutr Coll. 2021;10(1):31–8.

Krisdiani AF, Sufyan DL, Ilmi IMB, Syah MNH. Pengaruh Edukasi Melalui Twitter Thread Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Remaja di SMP Harjamukti Depok. Ikesma. 2020;16(2):95.

Nuryani. Asupan zat gizi dan hubungannya dengan status gizi pada remaja putri. J Mitra Kesehat. 2017;

Hafid SH W. Hubungan Aktivitas Fisik dan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja. Kampurui J Kesehat Masy. 2019;

I N, Rahman F, A N, N E, N L, VY A. Promosi Kesehatan. Surabaya: Univerity Press; 2018.

Published
2023-06-08
How to Cite
Ana Maryati, & Rosa Riya. (2023). Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja di SMP N 19 Muaro Jambi : The Effect of Balanced Nutrition Education on Knowledge and Attitudes of Adolescents at SMP N 19 Muaro Jambi. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(6), 1157-1163. https://doi.org/10.56338/mppki.v6i6.3332