Hubungan Pengetahuan, Pendidikan, dan Tingkat Pendapatan terhadap Status Gizi Pada Balita di Posyandu Desa Sumber Jaya
Relationship of Knowledge, Education, and Income Level to Nutritional Status of Toddlers at Posyandu in Sumber Jaya Village
Abstract
Latar belakang: Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2021 gizi kurang merupakan keadaan kurang zat gizi tingkat sedang yang disebabkan oleh rendahnya asupan energi dan protein dalam waktu cukup lama yang ditandai dengan berat badan menurut umur (BB/U) yang berada pada <-2 SD sampai >-3 SD.
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan, pendidikan, dan tingkat pendapatan terhadap status gizi balita di Posyandu Desa Sumber Jaya.
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain cross sectional. ibu yang memiliki balita yang berkujung ke Posyandu. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober – November tahun 2022.. Analisis dilakukan menggunakan uji chi square untuk menguji hubungan pengetahuan, pendidikan, dan tingkat pendapatan terhadap status gizi balita di Posyandu Desa Sumber Jaya.
Hasil: Hasil analisis dengan menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa pengetahun ibu ada hubungan terhadap status gizi pada balita (p value 0,000), pendidikan ibu ada hubungan terhadap status gizi pada balita (p value 0,000), dan tingkat pendapatan ada hubungan terhadap status gizi pada balita (p value 0,000).
Kesimpulan: penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan, pendidikan, dan tingkat pendapatan terhadap status gizi pada balita di Posyandu Desa Sumber Jaya.
References
Melsi R, Sudarman S, Syamsul M. FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STATUS GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANAMBUNGAN KOTA MAKASSAR. 2022;5(1):23–31.
Alamsyah D. FAKTOR RESIKO LINGKUNGAN GIZI KURANG DAN GIZI BURUK PADA BALITA 12-59 BULAN. J Penelit dan Pengemb Borneo Akcaya. 2015;2(1).
WHO (World Health Organization). Gizi Kurang Pada Balita. 2021.
UNICEF (United Nations Childrens Fund). UNICEF Balita Kurang Gizi. 2021.
Kemenkes RI (Ditjen Kesehatan Masyarakat). Kemenkes RI Gizi Buruk pada Balita. 2021.
Kemenkes Jambi (Kementerian Kesehatan Provinsi Jambi). Wilayah Jambi dengan Prevalensi Balita Gizi Buruk Terbesar pada 2021. 2021.
Mutika W, Syamsul D. ANALISIS PERMASALAHAN STATUS GIZI KURANG PADA BALITA DI PUSKESMAS TEUPAH SELATAN KABUPATEN SIMEULEU. 2018;1(2):76–84.
Minkhatulmaula, Pibriyanti K, Fathimah. FAKTOR RISIKO KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI ETNIS SUNDA. 2020;2(2):41–8.
Ngoma DN, Adu AA, Dodo DO. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI KELURAHAN OESAPA KOTA KUPANG. 2019;1(3):127–36.
Natassia K. Pengaruh Sosial Ekonomi terhadap Status Gizi Kurang pada Balita di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan. 2022;1(1):34–50.
Tridiyawati F, Handoko AAR. Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi dan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita. 2019;8(1).
Septianasari FT, Taliah, Destariyani E. FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA. 2015;
Simanjuntak D, Sindar A. SISTEM PAKAR DETEKSI GIZI BURUK BALITA DENGAN METODE NAÃVE BAYES CLASSIFIER Dewi. 2019;1(2):54–60.
Posyandu DSJ. Data Status Gizi Balita Desa Sumber Jaya. 2022.
Raidanti D, Wijayanti R. Efektivitas Penyuluhan dengan Media Promosi Leaflet. CV Literasi Nusantara Abadi; 2022.
Widiyanto J, Laia FS. Mother Knowledge of Nutrition and Effect on Nutritional Status of Children in Community Health Center. Hosp Manag Stud J (Homes J. 2021;2(1):2746–8798.
Prasetya G, Khomsan A. The Knowledge, Attitude and Practice of Mothers and Children on the Indonesian Dietary Guidelines and the Relationship with Children’s Nutritional Status. J Gizi Dan Pangan. 2021;16(1):55–64.
Suriani N, Moleong M, Kawuwung W. HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI DESA RAMBUSARATU KECAMATAN MAMASA. 2021;2:53–9.
Rosdiana, Dai NF, Dassi M. Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalate Makasar. 2021;3.
Husamah, Restian A, Widodo R. Pengantar PENDIDIKAN. UMMPress; 2019.
Nugraheningtyasari NA, Soemayarso NA, Susanti D. Correlation Between Nutritional Status Of Children Aged 12 – 36 Months And Mother’s Working Status In Taman, Sidoarjo. Biomol Heal Sci J. 2018;1(2):101.
Vionalita G, Sari RN. Faktor-Faktor Berhubungan Dengan Status Gizi Kurang Pada Anak Balita Di Posyandu Melati Wilayah Kerja Puskesmas Kota Bambu Selatan. 2019;11.
Angkut C. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Posyandu Desa Galudra Kecamatan Pondok Salam Kabupaten Puwakarta. 2019;5:1–6.
Ikro DPN, Fitriani R, Rahim R, Rimayanti U, Manda I. Analisis Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton Tahun 2020. 2021;4:40–6.
Ridwan. TINGKAT PENDAPATAN DAN KESEJATERAAN MASYARAKAT MENJALIN KERUKUNAN UMAT BERAGAMA. CV. AZKA PUSTAKA; 2021.
Usman, Umar F, Ruslang, editors. Gizi & Pangan Lokal. Padang Sumatera Barat: PT.GLOBAL EKSEKUTIF TEKNOLOGI; 2022.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.