Sanitasi Kapal, Higiene dan Faktor Risiko Kesehatan : Literature Review
Ship Sanitation, Hygiene and Health Risk Factors : Literature Review
Abstract
Latar Belakang: Sanitasi kapal adalah segala usaha yang ditujukan terhadap faktor lingkungan di kapal untuk memutuskan matarantai penularan penyakit guna memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan. Untuk mengurangi peningkatan faktor risiko, perlu adanya pemeriksaan sanitasi kapal untuk pengeluaran sertifikat guna memperoleh Surat Izin Kesehatan Berlayar (SIKB).
Tujuan: Untuk memberikan informasi mengenai sanitasi kapal, hygiene dan factor lingkungan dalam meningkatkan derajat Kesehatan.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode scoping review, beberapa penelitian yang berhubungan dengan topik pembahasan. Kriteria kajian yang di review dalam artikel ini adalah artikel atau jurnal yang dipublikasi dalam 10 tahun terakir (2012-2022).
Hasil: Sanitasi kapal merupaan satu upaya untuk memutuskan mata rantai penyebaran penyakit dan mengendalikan terhadap faktor risiko lingkungan guna memelihara serta mempertinggi derajat kesehatan masyarakat. Sanitasi kapal dapat mengakibatkan risiko tinggi apabila nilai observasi kurang dari standar. Selain itu, ada hubungan antara kondisi sanitasi kapal dengan gaya kepemimpinan nakhoda, tingkat pengetahuan awak kapal, waktu istirahat kapal, dana perawatan, sarana dan prasarana.
Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa apabila sanitasi kapal baik maka akan mendapat Sertifikat Bebas Tindakan Penyehatan Kapal (Ship Sanitation Control Exemption Certificate/SSCEC). Sanitasi kapal merupakan salah satu upaya yang ditujukan pada faktor risiko lingkungan pada kapal untuk memutus mata rantai penularan guna menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan. Sanitasi kapal meliputi seluruh aspek hiburan kapal meliputi dapur, ruang persediaan makanan, gudang, gudang, ruang awak kapal, penyediaan kamar bersih, dan penyajian makanan serta pengendalian vektor penyakit. Sanitasi adalah persyaratan, yang telah diamanatkan oleh WHO dan undang-undang pemerintah.
References
Suryani D, Hendrawan A. STUDI TENTANG SANITASI KAPAL. J Saintara; 2020; 4.
Dwicahya, Bambang., Adam, Datu, Firdawati. 2019. Gambaran Higiene Sanitasi Pada Kapal Di Pelabuhan Rakyat Luwuk. Jurnal Kesmas Untika Luwuk: Public Health Journal. Volume 10, Nomor 1
World Health Organization. International Medical Guide for Ships. Switzerland; 2007.
Peraturan Pemerintah RI. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Klasifikasi Kantor Kesehatan Pelabuhan.Jakarta : Kemenkes RI; 2014.
Syamsudin., Sabariah, Vera., Lisangan, Meike., Sarungallo, Zita., Hendri., Kaber, Yuanike. (2021). Kondisi Sanitasi Pada Kapal Kargo Di Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas III Manokwari. Cassowary. VOL 4 NO 2 (2021).
N Dedeh Suryani, Andi Hendrawan. (2020). STUDI TENTANG SANITASI KAPAL. Jurnal Saintara Vol 4 No. 2.
Mukaromah, Hanifatul., Lailiyah, Syifaul. 2018. Higiene Sanitasi Kapal Dalam Negeri dan Luar Negeri. Jurnal Kesehatan Lingkungan Volume 15. Vol. 15 No. 2.
Putra, Chandra., Zulkarnain., Ghalib, Musrifin. 2020. Analisis Faktor Resiko Terhadap Sanitasi Kapal Di Pelabuhan Batu Ampar. Jurnal Ilmu Lingkungan .
Rompis, R., Pinontoan, O. R., & Sondakh, R. C. (2017). Gambaran Sanitasi Kapal Di Pelabuhan Amurang Kabupaten Minahasa Selatan. Fakulltas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado.
Gusfriyanto, Fitra., Machmud, Rizanda., Edison. Analisis Pelaksanaan Program Pengawasan Kedatangan Kapal Laut dari Luar Negeri di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Padang Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Andalas. 2019; 8(2)
Dwicahya, B., & Datua Adam, F. Gambaran Higiene Sanitasi Pada Kapal di Pelabuhan Rakyat Luwuk: Sanitation Hygiene Overview On Boat In Rakyat Luwuk Port, Banggai Regency. Jurnal Kesmas Untika Luwuk: Public Health Journal; 2019; 10(1), 1-11. https://doi.org/10.51888/phj.v10i1.3
Darma Setiawan. Factors that are Related to The Condition of Passenger Ship. Journal of Public Health Science Research (JPHSR); 2020; 1 (1), 25-31
Putra, Chandra., Zulkarnain, Ghalib, Musrifin. Analisis Faktor Resiko Terhadap Sanitasi Kapal Di Pelabuhan Batu Ampar. Jurnal Ilmu Lingkungan; 2020; 12 (2)
Syamsudin, S., Sabariah, V., Lisangan, M. M., Sarungallo, Z. L., Hendri, H., & Kaber, Y. Kondisi Sanitasi Pada Kapal Kargo Di Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas III Manokwari. Cassowary; 2021; 4(2), 139-148. https://doi.org/10.30862/casssowary.cs.v4.i2.101
Muyassaroh, Nidaa Al., Saputra, Roni., Sembiring, Firdaus Yustisia. Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Keberadaan Kecoa Di Kapal Pelabuhan Batu Ampar Kota Batam Tahun 2019. Jurnal Rekayasa Lingkungan; 2020; 20(2)
Mukaromah, Hanifatul and Lailiyah, Syifaul. Higiene Sanitasi Kapal Dalam Negeri Dan Luar Negeri Di Pelabuhan Laut. Jurnal Kesehatan Lingkungan; 2018; 15(2).
Mutiarani, Puspita Tri. Studi Sanitasi Kapal Kargo Dan Keberadaan Bakteri E.Coli Pada Makanan Jadi Di Wilayah Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan; 2017; 9(2): 111–121
Nurbayani, Husna, Burhanuddin Syam, Sri Rosita, Cut Zulyana, T.M. Rafsanjani. Hubungan Kondisi Sanitasi dengan Keberadaan Kecoa pada Kapal Penumpang di Pelabuhan Ulee Lheue Kota Banda Aceh. Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora; 2020; 8(8)
Sofiyan dan Keman, Soedjajadi. Sanitasi Kapal Dan Tindakan Sanitasi Anak Buah Kapal (Abk) Mempengaruhi Keberadaan Tikus Pada Kapal Kargo Di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan; 2017; 9(2)
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 40 Tahun 2015.
Darma Setiawan. Factors that are Related to The Condition of Passenger Ship. Journal of Public Health Science Research (JPHSR); 2020; 1 (1), 25-31
Sofiyan dan Keman, Soedjajadi. Sanitasi Kapal Dan Tindakan Sanitasi Anak Buah Kapal (Abk) Mempengaruhi Keberadaan Tikus Pada Kapal Kargo Di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan; 2017; 9(2)
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.