Perbedaan Berat Badan Bayi, Asupan Zat Gizi Ibu dan Bayi serta Pengetahuan Ibu Sebelum dan Sesudah Program Keluarga Binaan di Desa Kaliwangi, Purwokerto, Jawa Tengah
Differences in Baby Weight, Maternal and Infant Nutrient Intake and Mother's Knowledge Before and After the Assisted Family Program in Kaliwangi Village, Purwokerto, Central Java
Abstract
Latar Belakang: Program Gerakan Nasional Sadar Gizi dimana gerakan ini merupakan penguat dari program sebelumnya yaitu KADARZI (Keluarga Sadar Gizi). Pendidikan kesehatan melalui pendekatan keluarga dalam program keluarga binaan merupakan upaya perbaikan gizi melalui pendekatan terhadap keluarga yang memiliki masalah gizi dan kesehatan atau keluarga yang membutuhkan bimbingan tenaga kesehatan untuk memelihara maupun meningkatkan kesehatan.
Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan perbedaan pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu keluarga sesudah pemberian intervensi gizi keluarga binaan di Desa Kaliwangi, Purwokerto, Jawa Tengah.
Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi kasus, peneliti memberikan intervensi secara teratur dan terukur hanya kepada 1 keluarga terpilih dengan masalah gizi lebih dari 1 di Desa Kaliwangi, Jawa Tengah dan melihat perbedaan sebelum dan sesudah pemberian intervensi berupa edukasi dan pemberian makanan tambahan. Penelitian dilakukan pada 13 Januari 2018 hingga 9 Februari 2018, media KIE yang digunakan diantaranya leaflet, brosur, booklet, video yang dikembangkan oleh Kemenkes RI, pengumpulan data menggunakan formulir recall 1x24 jam dan Food Frequency Questionnaire (FFQ), analisis data menggunakan perbandingan nilai pre dan post test sebelum dan sesudah diberikan intervensi.
Hasil: Peningkatan berat badan bayi sebesar 600 gram selama 10 hari , asupan zat gizi ibu dari 65% menjadi 80%, asupan gizi bayi dari 65% menjadi 109,5% (hasil rata-rata 4 hari pemberian Makanan Pendamping ASI), pengetahuan gizi dan kesehatan bagi ibu (nilai rata-rata pre 73 dan post test 96).
Kesimpulan: Ada perbedaan sebelum dan sesudah pemberian intervensi berupa edukasi dan pemberian makanan tambahan berupa peningkatan berat badan bayi sebesar 600 gram selama 10 hari , peningkatan persentase pemenuhan asupan zat gizi ibu dari 65% menjadi 80%, asupan gizi bayi dari 65% menjadi 109,5%, pengetahuan gizi dan kesehatan bagi ibu dari 73 menjadi 96.
References
Friedman, M. 2010. Buku Ajar Keperawatan Keluarga : Riset, Teori, dan Praktek. Edisi ke-5. Jakarta: EGC.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga. Jakarta : Kemenkes RI.
BPPK Kemenkes RI, 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Kemenkes RI.
Kemenkes RI. 2015. Stunting dan 1000 HPK. Jakarta : Kemenkes RI
Rosidin dkk, 2017. Faktor yang Berhubungan dengan Kemandirian Keluarga dalam Perawatan Hipertensi pada Keluarga Binaan Puskesmas Sukaresmi Kabupaten Garut. Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran Kampus Garut, Indonesia, Jurnal Kesehatan Vol. 5. No. 3. April 2017.
Lubis dkk, 2020. Hubungan Antara Pendidikan Orang Tua Dengan Status Gizi Anak Pada Keluarga Binaan FK UMSU. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Jurnal Ilmiah Simantek, Vol. 4 No. 4 November 2020.
Wayan Arya Utami. 2016. Modul Survei Konsumsi Makanan 2016. Bali : Universitas Udayana.
Depkes RI. 2009. Inisiasi Menyusu Dini. Jakarta : Kemenkes RI.
Kemenkes RI. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta : Kemenkes RI.
Riviwanto , Muchsin, dkk. (2011). Penyehatan Permukiman. Yogjakarta : Gosyen Publishing.
Kemenkes RI. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan RI Pedoman Pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Jakarta : Kemenkes RI.
BPPSDMK RI. 2018. Konseling Gizi. Jakarta : Kemenkes RI.
Kemenkes RI. 2017. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta : Kemenkes RI.
Junya et al. 2021. Validation of the nutrient-rich foods index estimated by 24-h dietary recall method among adults in Henan province of China. Public Health Nutrition: 25(6), 1438–1446 doi :10.1017/S1368980022000465.
Yatiman et al. 2019. Validity and Reliability of a Food Frequency Questionnaire (FFQ) to Assess Dietary Intake of Preschool Children. Public Health 2019, 16, 4722; doi:10.3390/ijerph16234722.
KYB Ng, et al. 2014. Department of Obstetrics and Gynaecology, Ealing Hospital, London, UK 10.1136/archdischild-2014-306576.395.
Aleena M et al, 2013. Conceiving of change: a brief intervention increases young adults' knowledge of fertility and the effectiveness of in vitro fertilization. Aleena M. Wojcieszek, B.Psy.Sci.(Hons),a,b and Rachel Thompson, Ph.D.b,c Fertility and Sterility® Vol. 100, No. 2, August 2013 0015-0282/$36.00 http://dx.doi.org/10.1016/j.fertnstert.2013.03.050
Kirby et al, 2009. An evaluation of the cost-effectiveness of booklet-based self-management of dizziness in primary care, with and without expert telephone support doi:10.1186/1472-6815-9-13.
Robert J Bensley et al, 2019. Impact of Food Preparation Video Exposure on Online Nutrition Education in Women, Infants, and Children (WIC) Program Participants: Retrospective Study (JMIR Formativ Res 2019;3(1):e12508) doi: 10.2196/12508
Adistie, Fanny dkk. Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Deteksi Dini Stunting dan Stimulasi Tumbuh Kembang pada Balita. Fakultas Keperawatan, Universitas Padjadjaran. MKK: Volume 1 No 2 November 2018.
Kemenkes RI. 2011. Makanan Sehat untuk Bayi. Leaflet. Jakarta : Subdit Bina Gizi Klinik.
FKUI. 2015. Penuntun Diet Anak. Jakarta : BPFKUI.
Kemenkes RI. 2011. Makanan Sehat untuk Ibu Menyusui. Leaflet. Jakarta : Subdit Bina Gizi Klinik.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.