Hubungan Karakteristik dan Pengetahuan Ibu dengan Keberhasilan Menyusui Eksklusif pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Alak Kupang
The Relationship between Characteristics and Mother's Knowledge with Exclusive Breastfeeding Success during the Covid-19 Pandemic at the Alak Kupang Health Center
Abstract
Latar belakang: ASI Eksklusif merupakan nutrisi paling tepat untuk bayi usia 0-6 bulan dan penting bagi pertumbuhannyaa agar terhindar dari stunting. Situasi pandemi Covid-19 membatasi keberhasilan dalam pemberian ASI Eksklusif.
Tujuan: Penelitian ini untuk menganalisa hubungan karakteristik dan pengetahuan ibu dengan keberhasilan menyusui eksklusif pada masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Alak Kupang, yang dilakukan pada Maret-Desember 2021.
Metode: Penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 111 responden.
Hasil: Penelitian menjelaskan bahwa dari 111 responden sebagian besar memiliki bayi usia 7-12 bulan sebanyak 97 (87,4%), usia ibu < = 25 tahun sebanyak 79 (71,2%), pendidikan tinggi 93 (83,8%), ibu bekerja 67 (60,4%), riwayat ibu sehat 102 (91,9%), ibu dengan pengetahuan baik 88 (79,3%) dan keberhasilan ASI Eksklusif 84 (75,7%). Hasil analisa uji chi square menjelaskan adanya hubungan antara usia ibu (p value = 0,000), pendidikan (p value =0,013), pekerjaan (p value = 0,001) dan pengetahuan (p value = 0,003). Tidak ada hubungan antara usia bayi (p value = 0,551) dan riwayat kesehatan ibu (p value = 0,685) dengan keberhasilan menyusui eksklusif pada masa pandemic Covid-19.
Kesimpulan: Terdapat hubungan usia, pendidikan, pekerjaan dan pengetahuan ibu dalam keberhasilan menyusui eksklusif ketika masa pandemi Covid-19. Saran petugas kesehatan sebaiknya mendukung dalam mempromosikan dan memotivasi masyarakat dalam kegiatan menyusui eksklusif, terutama ibu-ibu untuk mencegah dan meminimalkan kejadian stunting pada anak-anak di masa datang.
References
Ermalena. Indikator Kesehatan SDGs di Indonesia. 2017.
Kemenkes RI. Buletin Stunting. Kementeri Kesehat RI. 2018;301(5):1163–78.
WHO. Global Nutrition Targets 2025: Breastfeeding policy brief. 2014.
Millennium Challenge Account-Indonesia. Backgrounder : Stunting Dan Masa Depan Indonesia. 2015;
Dinas Kesehatan Provinsi NTT. Profil Kesehatan Provinsi Nusa Tengga Timur. 2019.
WHO, UNICEF GBD. Tingkat dan Tren Gizi Buruk Pada Anak. 2020;1–32.
Sampe A, Toban RC, Madi MA. Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita 1-5 Tahun. Heal Sci J. 2020;4(1):142.
Sampe A, Toban RC MM. Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita 1-5 Tahun. Heal Sci J 2020;4(1)142.
Kemenkes. COVID-19 dalam Angka. 2020;
Notoatmodjo S. Konsep Pengetahuan. 2017;
Sulistiyawati,I.,Imaniar,s.,& Shofiah R. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Pemberian ASI Ekslusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Arjasa Kabupaten Jember. Akad kebidanan Jember. 2017;17–22.
Kemenkes. Menyusui Sebagai Dasar Kehidupan. Kementeri Kesehat RI. 2018;1–7.
Kemenkes. Panduan Pelayanan Kesehatan Balita Pada Masa Tanggap Darurat COVID-19. Kementrian Kesehat RI. 2020;1–30.
WHO. Breastfeeding and Covid - 19. 2020;
Kristanti I, Herawati C, Susilawati D. Kontribusi Faktor Internal dan Eksternal Determinan Perilaku Terhadap Pemberian ASI Ekslusif Pada Bayi Baru Lahir. Dimasejati J Pengabdi Kpd Masy. 2019;1(2):245–57.
Uwiringiyimana V, Ocké MC, Amer S VA. Predictors of stunting with particular focus on complementary feeding practices: A cross-sectional study in the Northern Province of Rwanda. Nutrition. 2018;
Notoatmodjo S. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2014.
Depkes R. Manajemen Laktasi : Buku Panduan Bagi Bidan dan Petugas Kesehatan di Puskesmas. Jakarta; 2012.
Arifiati N. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pemberian ASI Ekslusif Pada Bayi Di Kelurahan Warnasari Kecamatan Citangkil Kota Cilegon. 2017;129–35.
Budiman & RA. Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika; 2013.
Sihombing S. Hubungan Pekerjaan Dan Pendidikan Ibu Dengan Pemberian Asi Ekslusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Hinai Kiri Tahun 2017. Midwife J. 2018;5(01):40–5.
Herman H, Yulfiana Y, Rahman N, Yani A. Perilaku Ibu Menyusui dalam Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Tawaeli Kota Palu. MPPKI (Media Publ Promosi Kesehat Indones Indones J Heal Promot. 2018;1(3):112–7.
Bemj BEJ. HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN DAN PENDAPATAN ORANG TUA DI MASA PANDEMIC COVID-19 TERHADAP PERILAKU. 2021;4(1).
(PDPI) PDPI. Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskuler Indonesia. Jakarta; 2020.
IDAI IDAI. Pedoman tatalaksana Covid 19. edisi 2. Jakarta; 2020.
Fadilah TF, Setiawati D. Aspek Imunologi Air Susu Ibu Dan Covid-19. J Penelit Dan Karya Ilm Lemb Penelit Univ Trisakti. 2021;6(1):42.
Pohan RA. Hubungan pengetahuan ibu menyusui tentang asi ekslusif dengan pemberian asi ekslusif di desa sei serindan kota tanjungbalai tahun 2019 rostina afrida pohan dosen tetap stikes sakinah husada. 2020;5(1):25–31.
Khairina, Ilfa D. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan. Forum Ilm. 2021;2(1):1–6.
Cascone D, Tomassoni D, Napolitano F, Di Giuseppe G. Evaluation of knowledge, attitudes, and practices about exclusive breastfeeding among women in Italy. Int J Environ Res Public Health. 2019;
Lubbe W, Botha E, Niela-Vilen H, Reimers P. Breastfeeding during the COVID-19 pandemic - a literature review for clinical practice. International Breastfeeding Journal. 2020.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.