Penerapan Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability (CHSE) di Desa Wisata Plosokuning Turi, Sleman
Implementation of Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability (CHSE) in Plosokuning Turi Tourism Village, Sleman
Abstract
Latar belakang: Pandemi covid-19 telah menghantam industri pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia terutama di daerah Yogyakarta.
Tujuan: Melakukan analisis penerapan protokol CHSE di Desa Wisata Ploso Kuning, Sleman, Yogyakarta terdiri dari kebijakan CHSE, sarana prasarana, sumber daya manusia, implementasi dan kepuasan pengunjung.
Metode: Desain dari penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan dengan teknik Indepth interview atau wawancara mendalam pada bulan September sampai Oktober 2022
Hasil: Desa wisata Plosokuning memiliki empat destinasi yaitu tebing warna - warni, air terjun, sumur panguripan, dan kedung kuning. Fasilitas yang tersedia yaitu Pendopo, Play ground, kebun wisata, Homestay, tempat sampah, toilet, parkiran tempat ibadah, petunjuk arah, spot foto, pemandu wisata lokal dan asing, akses jalan dan penerangan jalan. Desa wisata Plosokuning menerapkan protokol kesehatan sesuai dengan aspek Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 13 Tahun 2020 yaitu Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan, dan Kelestarian Lingkungan
Kesimpulan: Penerapan protokol kesehatan di desa wisata Plosokuning terdapat empat aspek yaitu Kebersihan (Cleanliness), Kesehatan (Healthy), Keselamatan (Safety), dan Kelestarian Lingkungan (Environment Sustainability) sesuai dengan Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 13 Tahun 2020
References
(1) D. Amelia, “Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Sektor Pariwisata Di Objek Wisata Goa Pindul Kabupaten Gunungkidul,†J. Soc. Polit. Gov., vol. 3, no. 2, pp. 73–85, 2021.
(2) H. Nurrahma, L. Hakim, and R. Parmawati, “Strategi Pengembangan Pariwisata Berdasarkan Daya Dukung Wisata Dan CHSE Pada Masa Pandemi Covid-19,†J. Sumberd. Akuatik Indopasifik, vol. 5, no. 1, p. 87, 2021, doi: 10.46252/jsai-fpik-unipa.2021.vol.5.no.1.133.
(3) R. M. Kosanke, “Analysis of the Application of the CHSE Program in 3 and 4 star hotels in Berastagi Tourism City,†Tour. Econ. Hosp. Bus. Manag. J., vol. 1, no. 1, pp. 93–100, 2019.
(4) M. Škare, D. R. Soriano, and M. Porada-Rochoń, “Impact of COVID-19 on the travel and tourism industry,†Technol. Forecast. Soc. Change, vol. 163, no. November 2020, 2021, doi: 10.1016/j.techfore.2020.120469.
(5) N. K. Sutrisnawati, N. G. A. N. Budiasih, and I. K. Ardiasa, “Upaya Pemulihan Sektor Pariwisata Di Tengah Pandemi Covid 19,†J. Kaji. dan Terap. Pariwisata, vol. 1, no. 1, pp. 39–57, 2021, doi: 10.53356/diparojs.v1i1.21.
(6) Badan Standarisasi Nasional, “BSN Luncurkan SNI dan Skema Akreditasi CHSE,†Jakarta, 2021. [Online]. Available: BSN Luncurkan SNI dan Skema Akreditasi CHSE
(7) W. Khalik, “Kajian Kenyamanan Dan Keamanan Wisatawan Di Kawasan Pariwisata Kuta Lombok,†J. Master Pariwisata, vol. 01, pp. 23–42, 2014, doi: 10.24843/jumpa.2014.v01.i01.p02.
(8) N. M. N. R. Widiastari and A. A. S. Indrawati, “Pengaturan Perlindungan Hukum Terhadap Wisatawan,†pp. 1–5, 2019.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license.