Potensi Cuka Apel Sebagai Antimikroba Topikal : Literature Review
The Potential of Apple Cider Vinegar as Topical Antimicrobial: Literature Review
Abstract
Latar belakang: Resistensi antibiotik adalah masalah yang sangat mengancam kesehatan seluruh manusia, dan penyebabnya adalah penggunaan antibiotik yang berlebihan dan lambatnya penemuan antibiotik yang baru. Namun, penggunaan antibiotik pada berbagai situasi tidak dapat dihindarkan, seperti pada penggunaan antibiotik profilaksis. Cuka apel adalah hasil fermentasi jus apel yang diubah menjadi asam asetat oleh acetobacter. Cuka apel berpotensial menjadi alternatif antimikrobial topikal yang efektif menghambat pertumbuhan beberapa patogen bakterial yang termasuk dalam kriteria 1 dan 2 pada daftar bakteri yang membutuhkan antibiotik baru dan segera oleh WHO.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi kegunaan cuka apel sebagai antimikrobial alternatif.
Metode: Penelitian ini merupakan tinjauan literatur tentang penelitian yang dipublikasi pada 10 tahun terakhir. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan search engine Google Scholar dan Pubmed. Kemudian artikel disintesis menjadi sebuah tinjauan.
Hasil: Penelitian pada kultur menunjukkan hasil yang sangat baik dalam mengatasi Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa. Terdapat perbedaan yang jauh untuk kadar minium cuka apel untuk mencapai angka kematian bakteri sebesar 99,9%. Eksperimen awal terhadap manusia menunjukkan resiko iritasi dan tidak menunjukkan perubahan yang signifikan terhadap jumlah Staphylococcus aureus pada kulit.
Kesimpulan: Masih perlu penelitian lebih lanjut untuk menentukan apakah cuka apel dapat digunakan secara aman sebagai antimikroba topikal. Peneliti menyarankan untuk dilakukannya penelitian lebih lanjut tentang dosis minimal cuka apel dan penelitian pada sampel in vivo pada hewan.
References
Capelo-Martinez HL, Gilberto I. Antibiotic drug resistance. 1st ed. Wiley; 2020. 25 p.
Kon K, Mahendra R. Antibiotic Resistance. Mechanisms and New Antimicrobial Approaches. 1st ed. Elsevier; 2016. 3–4 p.
Fridkin S, Baggs J, Fagan R, Magill S, Pollack LA, Malpiedi P, et al. Vital signs: improving antibiotic use among hospitalized patients. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2014 Mar 7;63(9):194–200.
Anderson DJ, Podgorny K, BerrÃos-Torres SI, Bratzler DW, Dellinger EP, Greene L, et al. Strategies to Prevent Surgical Site Infections in Acute Care Hospitals: 2014 Update. Infect Control Hosp Epidemiol. 2014 Jun 1;35(6):605–27.
Alexiou K, Drikos I, Terzopoulou M, Sikalias N, Ioannidis A, Economou N. A prospective randomised trial of isolated pathogens of surgical site infections (SSI). Annals of Medicine and Surgery. 2017 Sep;21:25–9.
WHO. WHO publishes list of bacteria for which new antibiotics are urgently needed. WHO. 2017.
Ulbricth C. Natural Standard Herb & Supplement Guide. 1st ed. Elsevier; 2010.
Luzón-Quintana LM, Castro R, Durán-Guerrero E. Biotechnological Processes in Fruit Vinegar Production. Foods. 2021 Apr 26;10(5):945.
FDC. Vinegar, cider (FDC ID: 173469) : content per 100 ml. USDA. 2019.
Watson R, Preedy V, Zibari S. Polyphenols : Mechanism of Action in Human Health and Disease . 2nd ed. Vol. 1. Elsevier; 2018.
Yagnik D, Serafin V, J. Shah A. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Sci Rep. 2018 Dec 29;8(1):1732.
Yagnik D, Ward M, Shah AJ. Antibacterial apple cider vinegar eradicates methicillin resistant Staphylococcus aureus and resistant Escherichia coli. Sci Rep. 2021 Dec 20;11(1):1854.
Kara M, Assouguem A, kamaly OM al, Benmessaoud S, Imtara H, Mechchate H, et al. The Impact of Apple Variety and the Production Methods on the Antibacterial Activity of Vinegar Samples. Molecules. 2021 Sep 7;26(18):5437.
Gopal J, Anthonydhason V, Muthu M, Gansukh E, Jung S, Chul S, et al. Authenticating apple cider vinegar’s home remedy claims: antibacterial, antifungal, antiviral properties and cytotoxicity aspect. Nat Prod Res. 2019 Mar 19;33(6):906–10.
Luu LA, Flowers RH, Gao Y, Wu M, Gasperino S, Kellams AL, et al. Apple cider vinegar soaks do not alter the skin bacterial microbiome in atopic dermatitis. PLoS One. 2021 Jun 2;16(6):e0252272.
Luu LA, Flowers RH, Kellams AL, Zeichner S, Preston DC, Zlotoff BJ, et al. Apple cider vinegar soaks [0.5%] as a treatment for atopic dermatitis do not improve skin barrier integrity. Pediatr Dermatol. 2019 Sep 22;36(5):634–9.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.