Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Pola Makan Penderita Hiperkolesterolemia dan Non Hiperkolesterolemia
Differences in Knowledge, Attitude, and Diet Hypercholesterolemic and Non-Hypercholesterolemic Patients
Abstract
Latar belakang: Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi kadar kolesterol darah di atas 200 mg/dL. Hiperkolesterolemia dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang kolesterol, sikap negatif, dan pola makan yang tidak baik.
Tujuan: Menganalisis perbedaan pengetahuan, sikap, dan pola makan penderita hiperkolesterolemia dan non hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Bululawang.
Metode: Jenis penelitian observasional analitik dengan desain case control study. Populasi penelitian adalah masyarakat usia 20 – 60 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Bululawang yang melakukan pemeriksaan laboratorium dalam 4 bulan terakhir. Pengambilan sampel berdasarkan teknik Purposive Sample. Data diperoleh melalui metode dokumentasi, kuesioner, dan wawancara kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-test.
Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada perbedaan pengetahuan (p-value 0,388; OR 4,3; 95% CI 0,708 – 26,531) dan sikap (p-value 0,708; OR 1,714; 95% CI 0,403 – 7,292), namun ada perbedaan pola makan (p-value 0,03; OR 11; 95% CI 1,998 – 60,572) pada penderita hiperkolesterolemia dan non hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Bululawang.
Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengetahuan dan sikap, namun ada perbedaan pola makan pada penderita hiperkolesterolemia dan non hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Bululawang Kabupaten Malang.
References
Kemenkes RI. 2017. Profil Penyakit Tidak Menular Tahun 2016. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
P2PTM Kemenkes RI. (2018, Agustus 24). “Apa penyebab kolesterol tinggi?â€. Diakses pada 8 Mei 2022 dari http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/apa-penyebab-kolesterol-tinggi
Irawati, D., & Fachrurozi. 1992. Penelitian Gizi dan Makanan. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi.
Muloni, P. (2018). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Pola Makan dengan Kadar Kolesterol Wanita Usia Subur (WUS) di Desa Bangun Sari Baru Kecamatan Tanjung Morawa. Skripsi. Medan: Poltekkes Kemenkes Medan.
Yani, M. (2015). Mengendalikan Kadar Kolesterol pada Hiperkolesterolemia. Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 11(2).
P2PTM Kemenkes RI. (2018, Agustus 21). “Apa itu kolesterol?â€. Diakses pada 11 Mei 2022 dari http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/page/38/apa-itu-kolesterol
PMK RI Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.
Notoatmodjo. 2014. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Damiati, dkk. 2017. Perilaku Konsumen. Depok : PT Rajagrafindo Persada.
Almatsier, A. 2007. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Ujani, S. (2016). Hubungan Antara Usia dan Jenis Kelamin dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jurnal Kesehatan, 6(1).
Sulistyoningsih, D. K. (2020). Hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) dan Lingkar Perut dengan Kadar Kolesterol Total Pada Pra Lansia Di Kelurahan Patihan Kecamatan Mangunharjo Kota Madiun. Skripsi. Madiun: STIKES Bhakti Husada Mulia.
Anggraeni, R. D., Prihatin, S., & Rahmawati, A. Y. (2018). Pengaruh Pemberian Puding Lidah Buaya terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Penderita Hiperkolesterolemia Rawat Jalan Puskemas Genuk Kota Semarang. Jurnal Riset Gizi, 6(1), 16–22.
Notoatmodjo, S. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Harefa. (2009). Hubungan Kadar Kolesterol dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Diruang Penyakit Dalam RSUD Swadana Tarutung. Skripsi. Medan: Universitas Sari Mutiara.
Kompas.com. (2021, Januari 24). “Asam Urat dan Kolesterol Tinggi Berkaitan Erat, Begini Baiknya…â€. Diakses pada 24 Mei 2022 dari https://health.kompas.com/read/2021/01/24/180100568/asam-urat-dan-kolesterol-tinggi-berkaitan-erat-begini-baiknya-?page=all
Notoatmodjo, S. 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta, 16, 15–49.
Prehanawan, R. P., Rayidah, T., Mulyani, A. S., Ariyanti, R., Safitri, A. N., Maharani, S., Renatasari, D. A., Sarif, N. N., Sulistyani, S., & Fortuna, T. A. (2022). Waspadai Kolesterol Tinggi: Sebuah Artikel Pengabdian Kepada Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 12–17.
Sunarti & Iwaningsih, S. (2010). Pengetahuan Gizi, Sikap dan Pola Makan dengan Profil Lipid Darah pada Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Nutrire Diaita, 2(1), 23-32.
Lestari, W. A., & Utari, D. M. (2017). Faktor Dominan Hiperkolesterolemia pada Pra-Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Rangkapanjaya Kota Depok. Berita Kedokteran Masyarakat, 33(6), 267–272.
Fatimah, C. (2016). Hubungan Perilaku dengan Kadar Kolesterol dalam Darah di Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Umum Cut Nyak Dhien Meulaboh Kabupaten Aceh Barat. Thesis. Aceh Barat: Universitas Teuku Umar Meulaboh.
Suarsih, C. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Kolestrol pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tambaksari. Jurnal Keperawatan Galuh, 2(1), 25–30.
Fatmawati, E. (2020). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Kolesterol pada Pra Lansia di Desa Gemaharjo Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan. Skripsi. Madiun: STIKES Bhakti Husada Mulia.
Hanum, Y. (2016). Dampak Bahaya Makanan Gorengan Bagi Jantung. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 14(2).
Yoeantafara, A., & Martini, S. (2017). Pengaruh Pola Makan terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal MKMI, 13(4), 304–309.
Fatimah, S., & Kartini, A. (2011). Senam Aerobik dan Konsumsi Zat Gizi serta Pengaruhnya terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Wanita. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 8(1), 23–27.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.