Efektivitas Pemberian Hati Ayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri

The Effectiveness of Giving Chicken Liver to Increasing Hemoglobin Levels of Adolescent Girls

  • Nurlinda Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Ishaq Nusu Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Rahmat Zarkasyi Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Rasidah Wahyuni Sari Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Hemoglobin, Zat Besi, Hati Ayam, Anemia

Abstract

Latar Belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan yang terjadi di masyarakat dan sering dijumpai di seluruh dunia, terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi termasuk remaja putri. Remaja putri yang mengalami kekurangan hemoglobin berisiko mengalami anemia pada saat hamil, yang berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan, menimbulkan komplikasi kehamilan, persalinan, bahkan menyebabkan kematian ibu dan anak.

Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian hati ayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin   remaja putri.

Metode: yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode quasi eksperimen, dengan rancangan One-group pre-post test design, yaitu eksperimen semu yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding.

Hasil: Penelitian ini Menunjukkan bahwa ada perbedaan kadar hemoglobin remaja putri setelah pemberian hati ayam dimana nilai rata-rata Pre test yaitu 11,15 g/dl. dan nilai rata-rata post test meningkat menjadi 12,99 g/dl.

Kesimpulan: Hasil uji paired simple t test menunjukkan nilai p (0,000), artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian hati ayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri.

 

References

Guspaneza E, Martha E. Analisis Faktor Penyebab Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Indonesia. J Kesehat Masy. 2019;5(2):399–406.

Arisman. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2010. 232 p.

Herwandar FR, Soviyati E. Perbandingan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Premenarche Dan Postmenarche Di Desa Ragawacana Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan Tahun 2018. J Ilmu Kesehat Bhakti Husada Heal Sci J. 2020;11(1):71–82.

Diananda A. Psikologi Remaja Dan Permasalahannya. J ISTIGHNA. 2019;1(1):116–33.

Rusdi FY, Helmizar H, Rahmy HA. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Instagram Terhadap Perubahan Perilaku Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di SMAN 2 Padang. J Nutr Coll. 2021;10(1).

Nasruddin H, Faisal Syamsu R, Permatasari D. Angka Kejadian Anemia Pada Remaja di Indonesia. Cerdika J Ilm Indones. 2021;1(4).

Antono SD, Setyarini AI, Studi P, Kediri K, Malang PK, Lor B, et al. Pola Makan Pada Remaja Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Eating Patterns on Teenagers Associated With Anemia Occurrence in Grade Vii Students. J Ilm STIKES Kendal. 2020;10(2):223–32.

Budiarti A, Anik S, Putu N, Wirani G. Studi Fenomenologi Penyebab Anemia Pada Remaja di Surabaya. J Kesehat Mesencephalon. 2020;6(2):137–41.

Arima LAT, Murbawani EA, Wijayanti HS. Hubungan Asupan Zat Besi Heme, Zat Besi Non-Heme Dan Fase Menstruasi Dengan Serum Feritin Remaja Putri. J Nutr Coll. 2019;8(2):87.

Purwandari A, Korompis MD, Tombokan S, Lontaan A, Lumbu A. Konsumsi Hati Ayam Efektif Meningkatkan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Trimester II Dan III Consumption Of Chicken Liver Effectively Increases Haemoglobin Levels Of Pregnant Women In The II And III Trimester. :128–38.

Suryani D, Hafiani R, Junita R. Analisis Pola Makan Dan Anemia Gizi Besi Pada Remaj Putri Kota Bengkulu. J Kesehat Masy Andalas. 2017;10(1).

Nurjannah SN, Putri EA. Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Smp Negeri 2 Garawangi Kabupaten Kuningan. J Midwifery Care. 2021;1(02):125–31.

Azizah DI. Asupan Zat Besi, Asam Folat, dan Vitamin C pada Remaja Putri di Daerah Jatinangor. J Kesehat Vokasional. 2020;4(4).

Chayu AID. Kementerian kesehatan republik indonesia politeknik kesehatan medan jurusan gizi program studi diploma iii 2019. 2019;1–75.

Erlinda Y, Masyarakat FK, Sriwijaya U. Pengembangan sosis ayam dari tepung hati ayam dan tepung daun pucuk labu kuning sebagai makanan sumber zat besi. 2021;

Santosa H, Handayani NA, Nuramelia C, Sukma NYT. Pemanfaatan Hati Ayam sebagai Fortifikan Zat Besi Dalam Bubur Bayi Instan Berbahan dasar Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). Inov Tek Kim. 2016;1(1):27–34.

Monica A, Kusumawinakhyu T, Maulana A, Susiyadi, Putra R. Pengaruh konsumsi tablet fe dan ayam kampung. J Univ Muhammadiyah Sumatera Utara. 2021;4(3):119–27.

Published
2022-10-10
How to Cite
Nurlinda, Ishaq Nusu, Rahmat Zarkasyi, & Rasidah Wahyuni Sari. (2022). Efektivitas Pemberian Hati Ayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri: The Effectiveness of Giving Chicken Liver to Increasing Hemoglobin Levels of Adolescent Girls. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5(10), 1303-1307. https://doi.org/10.56338/mppki.v5i10.2743