Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Kurang pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kampung Pemulung Kelurahan Jurang Mangu Timur Tahun 2022
Factors Associated with Malnutrition in Elementary School Age Children in Pemulung Village, East Jurang Mangu Village, 2022
Abstract
Latar belakang: Gizi merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia, bahkan di kalangan anak sekolah dasar. Masalah gizi umum, seperti gizi kurang dan gizi lebih, dapat mempengaruhi kesehatan anak-anak di masa depan jika masalah gizi ini tidak segera diatasi. Masalah gizi kurang pada umumnya disebabkan oleh beberapa faktor.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang pada anak usia sekolah dasar di kampung pemulung Kelurahan Jurang Mangu Timur tahun 2022
Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan studi cross sectional. Sebanyak 60 responden dengan usia 7-12 tahun menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan FFQ dan kuesioner, data dikumpulkan pada bulan April-Mei.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian di kampung pemulung Kelurahan Jurang Mangu Timur didapatkan hasil responden yang memiliki status gizi normal sebanyak 71,7%, dan yang memiliki status gizi kurang sebanyak 28,3%, Terdapat hubungan antara pola makan dengan status gizi kurang nilai dengan p-value =0,020. Dan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi kurang dengan nilai p-value= 0,019.
Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi kejadian gizi kurang antara lain pola makan dan tingkat pengetahuan ibu, sementara pola asuh, pendapatan orang tua, Pendidikan orang tua, pekerjaan ibu dan pekerjaan ayah tidak berhubungan dengan kejadian gizi kurang. Diharapkan ibu-ibu di Kampung Pemulung Kelurahan Jurang Mangu Timur untuk rutin mengikuti kegiatan penyuluhan tentang gizi seimbang untuk anak-anak yang di adakan oleh Pueskesmas atau Tenaga Kesehatan lainnya.
References
Kementrian Kesehatan RI. Penilaian Status Gizi. 2017;
Seprianty V, Tjekyan S, Thaha A. Status Gizi Anak Kelas III SDN 1 Sungaililin. J Kedokt dan Kesehat. 2015;2(1):129–34.
Anggari RS, Yunita RDY. Pola Asuh Pemberian Makan Terhadap Status Gizi pada Anak Usia Pra Sekolah (3-5 tahun) di Desa Tegalharjo. 2020;07(01):59–67.
WHO FIUW. Food Security and Nutrition in the World 2019. IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing. 2019.
Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehat RI. 2018;53(9):1689–99.
Kemenkes RI. Laporan Provinsi Banten RISKESDAS 2018. Badan Penelit dan Pengemb Kesehat. 2019;575.
Firdaus, Muafiif M. Analisis Pola Asuh Orang Tua Dengan Status Gizi Anak Prasekolah Di Rt 01 Rw 01 Desa Manunggal Bangkalan Madura. J Heal Sci [Internet]. 2016;9(2):215–20. Available from: http://journal.unusa.ac.id/index.php/jhs/article/view/108
Ningsih YA, Suyanto S, Restuastuti T. Gambaran Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti. J Online Mhs Fak Kedokt [Internet]. 2016;3(2):1–12. Available from: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4222/1/NUR AMITA TAUFIK_opt.pdf
Hasibuan TP, Siagian M. Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sering Lingkungan Vii Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan Tembung Tahun 2019. J Kebidanan Kestra. 2020;2(2):116–25.
Rahmayanti D, D EAF. Pola Makan Anak dengan Status Gizi Anak Usia 6-8 Tahun di SD Wilayah Kelurahan Cempaka. 2016;8–13.
Sapira N, Ariani Y. Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Anak Di Sdn 43 Kota Pekanbaru. J Ibu dan Anak. 2016;1:7–16.
Eryanti. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pola Asuh Dan Pemberian Mp-Asi Terhadap Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Makasar Jakarta Timur Tahun 2018. Skripsi. 2018;
Manumbalang ST, Rompas S, Bataha YB. Hubungan Pola Asuh Dengan Status Gizi Pada Anak Di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Pulutan. 2017;5:1–8.
Hasrul, Hamzah, Hafid A. Pengaruh Pola Asuh Terhadap Status Gizi Anak. 2020;9:792–7.
Menhard. Pengaruh Pendapatan Orang Tua Dan Status Sosial Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi (Studi Kasus Stie Mahaputra Riau). Econ Educ Anal J [Internet]. 2017;7(April):45–52. Available from: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/eeaj/article/view/20321
Jauhari MT, Rahmiati BF, Ardian J, Al-Fariky Z. Karakteristik Orang Tua Dan Pola Makan Anak Usia Sekolah Dasar Negeri. 2020;3(2):162–74.
Amirudin MM. Hubungan Antara Pendapatan Orang Tua dengan Status Gizi pada Siswa SDN II Tenggong Rejotangan Tulungagung. 2014;02:564–8.
Agustina S. Hubungan Karakteristik Ibu dengan Kecukupan Gizi Anak di SDN 117834 Tanjung Sari Kabupaten Labuhanbatu. Skripsi [Internet]. 2018;1–89. Available from: https://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/24814/151000527.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Lubis FA, Boy E. Hubungan Antara Pendidikan Orang Tua dengan Status Gizi Anak pada Keluarga Binaan FK UMSU. 2018;
Setyaningrum HKP. Hubungan Pengetahuan, Sikap Ibu dan Pola Makan Anak dengan Status Gizi Anak di Slb-E Negeri Pembina Medan 2018. Skripsi [Internet]. 2019; Available from: http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/29617
Puspitasari AG. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemenuhan Gizi Seimbang Anak Dengan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun (Toddler) Di Posyandu Desa Ngliliran Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Skripsi. 2017;2(1):1–10.
Assidiq MR. Peran Keterlibatan Ayah Dengan Status Gizi Anak Usia Prasekolah (Studi Di Desa Mlawang Rt 01/ Rw 05 Kec. Klakah Kab. Lumajang). Skripsi [Internet]. 2017;549:40–2. Available from: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4222/1/NUR AMITA TAUFIK_opt.pdf
Niska, Devriany A, Fitrah. Hubungan Antara Tingkat Pendidikan Ibu dan Status Pekerjaan Ibu dengan Status Gizi Berdasarkan BB/TB pada Anak Usia Prasekolah. 2017;1–12.
Kurniasari AD. Hubungan Antara Tingkat Pendidikan , Pekerjaan dan Pendapatan Orang Tua Dengan Status Gizi Pada Siswa SD Hangtuah 6 Surabaya. J Pendidik Olahraga dan Kesehat. 2017;5(2):163–70.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.