Efektivitas Penggunaan Media Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Overweight dan Obesitas pada Remaja Sekolah: Literatur Review
The Effectiveness of The Use of Nutrition Education Media on Knowledge of Overweight and Obesity in School Adolescents: Literature Review
Abstract
Latar Belakang: Kejadian status gizi berlebih pada usia remaja meningkat dan dapat memicu masalah kesehatan pada usia dewasa jika tidak ditangani sejak dini. Pemicu kejadian overweight dan obesitas pada remaja disebabkan beberapa faktor antara lain pengetahuan kurang mengenai gizi dan perilaku makan yang kurang baik. Overweight dan obesitas merupakan kondisi dimana tubuh seseorang mengalami zat gizi yang berlebih.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat pengetahuan remaja mengenai overweight dan obesitas menggunakan media edukasi yang dapat memberi manfaat bagi pengetahuan remaja.
Metode: literatur review dengan cara mencari artikel jurnal melalui Google Scholar dan database Science and Technology Index (SINTA) yang sudah diseleksi sesuai dengan tema overweight dan obesitas.
Hasil: Hasil literatur didapatkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media edukasi gizi terhadap pengetahuan remaja mengenai overweight dan obesitas.
Pembahasan: Media cetak maupun media audio visual memberikan sarana informatif bagi remaja saat ini. Adanya media sebagai sarana dalam pembelajaran sangat dibutuhkan guna kualitas yang baik dalam pembelajaran.
Kesimpulan: Dari hasil analisis yang di dapat terkait media cetak maupun media audio visual dapat meningkatkan pengetahuan remaja.
References
Ayu, D., Primashanti, D., & Sidiartha, I. G. L. Perbandingan Asupan Energi, Karbohidrat, Protein dan Lemak dengan Angka Kecukupan Gizi pada Anak Obesitas. Medicina. 2018;49(2):173-178.
Putra, WN. Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Aktivitas Sedentari dengan Overweight di SMA Negeri 5 Surabaya. Jurnal Berkala Epidemiologi. 2017;5(2):298-310.
Hendra, Cristine., Manampiring, E. A., Budiarsono, F.. Faktor-faktor Risiko terhadap Obesitas pada Remaja di Kota Bitung. eBiomedik. 2016;4(1).
Suryaputra, K., & Nadhiroh, R.S. Perbedaan Pola Makan dan Aktivitas Fisik antara Remaja Obesitas dengan Non Obesitas. Makara Journal of Health Research. 2012;16(1):45-50.
Machfoedz, M. Komunikasi Pemasaran Modern. Cetakan Pertama. Yogyakarta:Cakra Ilmu;2010.
Arsyad, Azhar. Media Pembelajaran. Raja Grafindo Persada; 2009.
Notoatmodjo, S. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta:Rineka Cipta;2010.
Meidiana, R., Simbolon, D., & Wahyudi, A. Pengaruh Edukasi melalui Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Overweight. Jurnal Kesehatan. 2018;9(2):289-294.
Notoatmodjo, S. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta:PT. Rineka Cipta;2012.
Suarningsih, N.K., Suyasa, I. P., & Rismawan, M. Pengaruh Pendidikan Kesehatan menggunakan Media Leaflet terhadap Pengetahuan Orang Tua. Pengaruh Pendidikan Kesehatan. 2017;(1)1:8-16.
Firdaus, A., Sukarno, A., & Sary, R. M. Penerapan Media Audio Visual pada Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Campuran Kelas IV SD Negeri 02 Doro. Prosiding Seminar Nasional Universitas PGRI Semarang. FIP.
Arsyad, A. Media Pembelajaran. Raja Grafindo Persada. 2006.
Safitri, N., D., & Fitranti, D., Y. Pengaruh Edukasi Gizi dengan Ceramah dan Booklet terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Journal of Nutrition College. 2016;5(4):374-380.
Malikatul Ma’munah. Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Booklet terhadap Pengetahuan Nutrisi Ibu Laktasi di Wilayah Kerja Puskesmas Ciputat Timur. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2015.
Zulferi, Syafita, S., & Handayani, M. Analisis Pengetahuan dan Sikap Siswa SMP Pembangunan UNP tentang Obesitas dan Overweight dengan Penyuluhan Gizi menggunakan Media Flipchart. Ensiklopedia of Journal. 2020;2(4):86-90.
Al Ahmad, A., H., & Almunadia. Pemanfaatan Media Flipchart dalam meningkatkan Pengetahuan Ibu tentang Konsumsi Sayur dan Buah. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala. 2017;17(3):140-146.
Authors who publish with Journal of Public Health and Pharmacy retain the copyright of their work. The journal applies a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which grants the following rights:
-
Copyright Retention: Authors retain the copyright of their work, maintaining full control over their intellectual property without restrictions.
-
Right of First Publication: Authors grant the journal the right of first publication of their work. This ensures that the work is initially published and credited in Journal of Public Health and Pharmacy.
-
License to Share and Reuse: The work is licensed under CC BY-SA 4.0, allowing others to copy, distribute, remix, and build upon the work for any purpose, even commercially, as long as proper credit is given to the authors, and any new creations are licensed under the same terms.